Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_47::дальше::окончание
Заключение

Караби с разных точек зрения (04)

Еще лет 10-15 назад роскошное убранство пещеры Тысячеголовой на Чатыр-Даге неизменно производило огромное впечатление на посетителей. А сегодня? Пещера настолько ограблена, что ее невозможно узнать. И если Тысячеголовая еще популярна, то лишь за счет своей былой славы.

Или знаменитая Кизил-Коба (Красная пещера). В ее общедоступной части мало что напоминает о прежнем великолепии. Разбиты неповторимые драпировки Органного зала, причудливые "скульптуры" Индийского и других залов. Стены в наиболее посещаемых галереях покрыты плотным слоем копоти. Живуча варварская манера идти в пещеры непременно с чадящим факелом!

Спелеологи пытались предотвратить разгром засифонной части Кизил-Кобы. Трижды они бетонировали русло Новой реки, чтобы поднять уровень воды в сифоне и сделать его непроходимым. И трижды какие-то чересчур рьяные "любители природы" разбивали, даже взрывали бетонную перемычку.

На Караби природа оказалась более "предусмотрительной"; легкодоступных пещер там - раз, два и обчелся. Как правило, в карстовые полости Караби можно проникнуть только через отвесные колодцы и шахты в десятки метров глубиной. Но пещеры действительно вошли в моду. А мода не останавливается ни перед чем. Где-то уже комплектуют самодеятельные "экспедиции", вяжут лестницы, обзаводятся веревками...

Контрольно-спасательная служба Крыма взяла под контроль посещение пещер организованными туристами. Но сколько групп "диких" туристов бывает на Караби? Этого никто не может сказать.

- И все-таки вряд ли можно согласиться с тем, что сохранность пещер и их использование - вещи несовместимые! Наоборот: чем скорее пещеры станут объектом массового туризма, тем надежнее они будут защищены.
- Надо уточнить: организованного туризма. Сегодня многие страны - Болгария,Венгрия, Чехословакия, Югославия и другие - располагают ценным опытом организации подземных туристских путешествий. Есть такой опыт и у нас (на Урале - ледяная Кунгурская пещера, в Подолии - пещера Кристальная, в Средней Азии - Бахарденская).

В Крыму, где нельзя пожаловаться на малочисленность гостей, пещерный туризм никак не может сдвинуться с нулевой точки. А, казалось бы; для его развития созданы все условия: Крымский облисполком принял ряд постановлений о заповедном режиме для пещер, имеющих наибольшее водоохранное, научное и туристское значение; есть проекты оборудования ряда итересных пещер Крыма для массовых посещений; наконец, есть и средства, выделенные для развития пещерного туризма, В последние годы нашелся и "хозяин" пещер Крыма - Областной совет по туризму и экскурсиям. Институт "Союзкурортпроект" завершает проект туристского комплекса Красная пещера. Но пока и эта пещера по-прежнему остается безнадзорной. А ведь оборудованием Кизил-Кобы не исчерпываются возможности туристского использования крымского карста.

Сохранение и рациональное использование крымских пещер перестанет быть проблемой, когда будет создан первый в СССР карстологический заповедник "Караби". Сегодня мало кто знает, какие великолепные карстовые ландшафты таит в своих недрах этот горный массив. Завтра, при достаточном развитии пещерного туризма, богатствам Караби суждена самая широкая популярность. Можно сказать смелее: им суждено стать предметом нашей национальной гордости, если мы сумеем сберечь их сегодня...

начало::назад::страница_47::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования