Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_45::дальше::окончание
Заключение

Караби с разных точек зрения (02)

Карстовые воды горного массива Караби дают жизнь всему Белогорскому, большей части земель Советского и Нижнегорского районов. Тысячи гектаров садов и полей, вплоть до Азовского побережья, орошают реки, стекающие с Караби, в том числе самая полноводная река Крыма - Карасу. Это на северных отрогах. На южных берет начало многочисленная семья "узеней" - Нефан-Узень, Кучук-Узень, Орта-Узень, а также Алачук и другие речки. Они поят лесные и сельскохозяйственные угодья, поселки и здравницы Черноморского побережья, от Солнечногорского до Приветного. На западе Караби питает водами Суат - приток Бурульчи, а возможно, и саму Бурульчу. На востоке с нагорья текут многочисленные притоки Танаса.

Все это свидетельствует о значительных водных ресурсах Караби. В то же время на плато воды практически нет. Нет ее и в глубоких карстовых шахтах. Этот парадокс издавна привлекал внимание ученых разных специальностей. Много времени посвятили исследованиям Караби-яйлы географ А. А. Крубер, геологи Г. А. Лычагин, М. В. Муратов, гидрогеолог Е. А. Зуброва, карстологи Г. И. Устинова, Б. Н. Иванов и другие.

Для нас, карстологов, этот горный массив - исключительно благодатное поле деятельности. Там можно наблюдать как молодые (в геологическом понимании), продолжающие развиваться карстовые полости, так и очень древние русла подземных водотоков, которые действовали несколько миллионов лет назад.

Требования, которые предъявляет к нам народное хозяйство, растут год от года. Сегодня ставится задача найти эффективные способы регулирования карстовых потоков, научиться накапливать воду в недрах гор в паводок и затем расходовать ее по мере надобности в межень.

Перечислять задачи, которые стоят перед исследователями карста, можно долго. Но даже то, что сказано, свидетельствует об актуальности гидрогеологических исследований карста, в частности карста Караби.

- Карстоведам предстоит, видимо уточнить взгляды своих предшественников, дополнить их новыми фактами?
- В развитии науки все обстоит гораздо сложнее. Один объем и комплекс фактов рождает одни выводы; новые факты и новые направления научного поиска нередко заставляют пересматривать прежние теории, а то и полностью отказываться от них. Так было и на Караби.

Еще в 50-е годы гам работала гидрогеологическая партия Е. А. Зубровой.

Материалы, добытые экспедицией, по мнению Зубровой, хорошо согласовывались с теорией единого уровня карстовых вод, подтверждали эту теорию, предложенную в начале XX столетия австрийским геологом А. Грундом.

- А какие представления Грунд возводил в ранг теории.
- По Грунду все карстовые полости горного массива сообщаются между собой. Выпал дождь над каким-то районом, вода ушла в недра и установилась на одном, едином для всего массива уровне. Как в сообщающихся сосудах.

Значит, самый высокий источник на склоне массива должен соответствовать уровню вод в его недрах. И чтобы узнать, как далеко от поверхности Караби-яйлы залегают карстовые воды, нужно определить расстояние по вертикали от верхнего источника до поверхности плато и внести в эту величину поправку на уклон водного зеркала. Обработав имеющиеся материалы, Е. А. Зуброва пришла к выводу: карстовые воды Караби образуют единый уровень и в центре плато залегают на глубине около 150 метров.

- Подтвердилось ли это последующими исследованиями. - В 1963 году мне довелось руководить комплексной экспедицией Института минеральных ресурсов, которая в течение трех месяцев работала на Караби-яйле.

Эти исследования велись новым для гидрогеологии методом - методом спелеоразведки. Мы уже располагали известным опытом таких разведок. В пещерных странствиях предыдущих лет сложился и окреп плодотворный союз научных работников и спортсменов-спелеологов. И на Караби спортсмены составляли главную ударную силу экспедиционного отряда. Участники экспедиции "прочесали" все плато, изучили по единой методике 233 карстовые полости, из которых 200 были обнаружены впервые. В числе последних оказались шахты глубиной более ста метров. Среди них шахта Гвоздецкого (191 м). В ней мы впервые "прошли" уровень, на котором Е. А. Зуброва ожидала встретить воду. Шахта оказалась сухой. Вертикаль шахты Молодежная перевалила за 200-метровый рубеж, ее глубина - 261 метр. И тоже - никаких признаков гипотетического единого уровня воды. Появлялись все новые и новые аргументы против теории единого уровня карстовых вод, в пользу теории изолированных водотоков, согласно которой вода не образует единого уровня, а движется в недрах карстового массива на разной высоте, обособленными потоками, каждый из которых питает свою группу источников.

начало::назад::страница_45::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования