Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_42::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Третий маршрут (07)

Нам остался еще один бросок до цели — до туристской стоянки «Чигенитра». Можно, как в первом маршруте, спуститься вслед за дорогой но ущелью, под его левым бортом, мимо «марсианского пейзажа», прудов.

Спуск по ущелью довольно крут, а в конце он еще круче. Для гудящих от усталости йог испытание прямо-таки суровое.

В нашем положении предпочтительнее другой вариант: прямо (поперек ущелья), вверх по его левому борту. Лежащую по ту сторону борта котловину с буковым лесом огибаем справа, спускаясь по наметившейся дороге к остроконечным скалам — Воротам Чигенитры — одному из немногих проходов на плато с юга, своего рода Фермопилам. В древности Ворота тоже были перекрыты стеной. Ее следы еще заметны по сторонам Ворот, у скал-«столбов». От Ворот дорога закладывает крутой вираж вниз, обегая верховья просторной балки, сбегающей с Карабийского массива к морю. На исходе первого, самого крутого отрезка виража к дороге примыкает запрудка с водой и, главное, с небольшим родником. Из виража, вслед за дорогой, сворачиваем вправо под южный борт массива. До стоянки «Чигенитра» осталось 20 минут ходу. На этом повороте желательно не пропустить вильнувшую влево от дороги тропу туристского планового маршрута. Тропа выводит к обрыву, параллельному борту Караби, жмется к его краю и находит спуск под его скальную стенку. Из-за деревьев проглянули палатки «Чигенитры».

Туристскую тропу легко и пропустить, залюбовавшись морскими далями, прибрежными холмами и долинами. Тогда продолжайте идти по дороге до красивых скал на выходе из ущелья Чигенитра, до источника Суук-Су, прикрытого каптажным «домиком». На этом отрезке пути ваше внимание привлечет обелиск на скальном гребне слева — не обелиск, а скорее памятник (могилы возле него нет) погибшему инструктору туризма Саше Ерохину. Южнее памятника, под обрывом, расположена стоянка «Чигенитра». Спуститься к ней можно. Лучше, однако, подходить к ней не задворками, а с «парадного подъезда»: от Суук-Су свернем к югу, на маркированную тропу вдоль водопроводной трубы. Мимо одинокого тополя под скалой, по редкому кустарнику тропа выводит на дорогу, еще левее и вот она — стоянка «Чигенитра». Всего пять минут ходьбы от Суук-Су.

Когда зажгутся звезды, посидим с «плановыми» туристами возле общего костра, поговорим о наших проблемах. Удивимся, что у «плановых» проблем больше, чем у нас, «самодеятельных». Послушаем гитару. Неплохо бы и самим блеснуть оригинальным песенным репертуаром, умелой игрой (а не имитацией игры) на инструменте. Кстати, о звездах. Вы давно убедились в том, что в горах они особенно прекрасны. Бесчисленными алмазами они сверкают из угольной космической бездны. Они разноцветны. Кажется, что глаз улавливает их объемность... А знаете ли вы, что звездное небо снимает усталость? Как море. Даже лучше, поскольку звезды можно созерцать лежа, полностью расслабившись. Попробуйте. Прежде чем забиваться в палатку, лягте навзничь на спальном мешке в таком месте, чтобы в поле зрения оказалось как можно больше неба, лучше — одно небо. Через 20—30 минут от усталости не останется следа.

Утро представит нам выбор: идти к морю или вернуться на Караби-яйлу. До моря (до Рыбачьего) — 10 «нормальных» километров, да еще под горку, по дороге прямо от стоянки «Чигенитра». За два часа одолеем наверняка. Подниматься на плато, как уже сказано, удобнее по ущелью Чигенитра. Хотя бы потому, что это избавит нас от первой дневной жары и духоты. Пока солнце заглянет в ущелье, мы оставим позади все трудные участки подъема. Еще потому, что подходы к ущелью с запада редкостно живописны.

С туристской тропы, ведущей к ущелью мимо источника Суук-Су, открывается заколдованная страна каменных изваяний, напоминающая Долину привидений на Демерджи. Отвесные скалы справа, контрастно освещенные солнцем, украшенные соснами-зонтиками. Скалы-стены и скалы-пики, устремленные в небо. Впереди и слева — тоже скалы. Не успели насмотреться, а два марша крутого подъема уже позади. Известняковый гребень, похожий на полуразрушенную крепостную стену, тропа обогнула слева по древней дороге с крепидой, поманила под зеленый полог леса. Минуты через три — развилка. Левое ответвление выводит к Туакской пещере. А нам — прямо, вверх по тропе-дороге.

В пути мы уже полчаса. Предстоящая, крутая часть подъема потребует около четверти часа. Еще полстолько — и подъем кончился. Одновременно исчезла и древняя дорога. Осталась малозаметная тропа вдоль сыпучего оврага, на дне которого сочится тонкая ниточка воды. Не овраг, а полуфабрикат грозного селя. Дайте побольше дождевой или талой воды — и обрушится на прибрежные долины. Результат неумеренной эксплуатации верховьев ущелья как пастбища и места содержания овец. Нас окружает вековой буковый лес. Обреченный лес: под деревьями-гигантами не найти ни одного стебелька букового подроста. Причина — все та же.

Если мы не свернем по боковой тропинке вправо, к чабанскому кошу, точнее, к дороге за кошем (что желательно), то выйдем от сыпучего оврага к той же дороге возле прудов в верховьях Чигенитры. От прудов дорога спускается к «марсианским» скалам. Еще через 10 минут — выход из ущелья на яйлу с развалами «длинных стен» по сторонам. Повеяло прохладой карабийских просторов. Все! Теперь вы сами решайте, как поступить дальше: вернуться пройденным маршрутом в Головановку или, используя элементы всех трех предложенных маршрутов, сконструировать еще один, «собственный» маршрут. Автор предоставил вам достаточно сведений для того, чтобы уверенно ориентироваться в каменном море Караби-яйлы.

И ему остается пожелать вам счастливого пути.

начало::назад::страница_42::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования