Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_41::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Третий маршрут (06)

Трудно понять, в чем очарование Эгиз-Тинахской долины, ее пейзажей, далеко не самых броских на Караби. Но очарование испытываешь всегда, несмотря на усталость и зной, на жажду и надоедливых мух. Последних все больше по мере приближения к загонам для скота, устроенных под «плотиной» озера Эгиз-Тинах. За «плотиной» сверкает на солнце водная гладь, шелестят густые камыши. Над ними белеет знакомый шишковатый утес. Пусть не покажется странным признание в том, что именно на этом берегу, разбитом в пыль и грязь бредущими на водопой стадами скота, автор испытал наиболее глубокое чувство душевного покоя, слитности с окружающей природой, когда, несколько перефразируя А. П. Чехова, можно тысячу лет смотреть на озеро, на окружающие холмы, внимать шелесту камышей и не соскучиться.

Тысячей лет мы, к сожалению, не располагаем. Продолжим маршрут правее Эгиз-Тинаха, по западному берегу озера, по дороге вдоль кромки воды. Не слишком ли пунктуальные объяснения? Нет. Вы, наверное, уже заметили, что автор старается не прибегать к таким ориентирам, как дороги, чабанские коши, загоны для скота и тому подобные объекты. Дело в том, что на Караби такие ориентиры ненадежны, эфемерны: в этом году они расположены так, в будущем году иначе. Загон для скота, а с ним и чабанское жилье переносят в другое место. Бывший возможный ориентир зарастает бурьяном, та же участь постигает проложенную к нему дорогу. На плато очень мало более или менее постоянных проселков: от метеостанции в Генеральское, Зеленогорье, Пчелиное, Красноселовку, Рыбачье. Колеи по западному берегу Эгиз-Тинаха ни одно из «магистральных» направлений не обслуживают и частенько, особенно по весне, неразличимы в траве. Но не упомянуть их нельзя. А вдруг наездят? Ломай тогда голову, почему автор умолчал о столь характерной детали. Упомянуть тоже нельзя. Если дорогу не наездят, турист обязательно засомневается: а не спутал ли автор берега, на восточном, действительно, идет дорога? Да, малейшая неясность, расплывчатость и ориентировке вызывают беспокойство, озабоченность, в общем, не те чувства, ради которых мы уходим так далеко...

Отодвинулся назад шишковатый утес на противоположном берегу Эгиз-Тинаха, за ним открылась поперечная долина, перечеркнутая игрушечным обрывчиком. В воронке под обрывчиком начинается самая глубокая пещера Крыма — Солдатсткая.

Правее из-за горизонта маячит группа мощных буковых деревьев — передовой дозор вековых лесов, сохранившихся на уже близком, восточном краю Карабийского плато. Деревья заслуживают особого внимания, если запасы воды иссякли (армейской фляжки воды на человека до Эгиз-Тинаха не хватит наверняка), и жажда заглушает все другие мысли и эмоции. В таком случае позволительно отклониться от маршрута: миновав Эгиз-Тинах, свернуть влево и по ответвлению долины дойти до склона с деревьями-«дезорными». Под склоном синеет крохотный пруд. Метров на сто ближе к нам из-под камня сочится вода, сбегается в питающий пруд ручеек.

Узнаете? Окрестности пещеры Дахнова. Мы были поблизости, когда проходили второй маршрут. Тогда мы прошли мимо, поскольку недалеко от спуска с плато нас ждал источник у самой тропы. Правый, юго-западный, склон долины с прудом закапчивается крутым утесом, придвинутым почти вплотную к Чигенитре. Ориентируясь на утес, полого поднимайтесь к нему от пруда по склону. За утесом лежит «перекресток» Эгиз-Тинахской долины и ущелья Чигенитра.

Если мы решили не отклоняться от маршрута, продолжим путь от озера по той же Эгиз-Тинахской долине (135°), придерживаясь вслед за дорогой того же, восточного склона долины, плавно загибающей к востоку. До прохода (тоже знакомого) в ущелье Чнгенитра идти около часа. Не удивляйтесь, если придется затратить и больше часа — усталость уже дает себя знать. На этом отрезке маршрута нам встретится еще два озерка, скорее всего высохших, и, наконец, развалы камней — остатки бывших оборонительных сооружений Чигенитры. Отсюда особенно четко прослеживается инженерный замысел «длинных стен». Справа от прохода в ушелье развал камней от бывших стен лежит над самой крутизной. Там стоять негде, не то, что отбиваться от штурмующих стену с севера. Страшной западней было ущелье, оборонительные стены и, возможно, башни Чигенитры для нападающих с юга. Стены защищали плато, вернее то, что на нем было. А что? Ещё один вопрос без ответа.

начало::назад::страница_41::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования