Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_40::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Третий маршрут (05)

Ущелье Когей, северный склон Караби-яйлы
Ущелье Когей, северный склон Караби-яйлы (фото allcrimea.net)

Тропа, вернее, древняя дорога, подымается к бывшей ограде, идет зигзагами дальше, склоняясь вправо. Следуйте за ней. Через 20—25 минут она выведет на кромку яйлы. Впереди, под пригорком, привольно раскинулся Когей. Его чаща протянулась вдоль борта метров на 700. Ширина тоже приличная — 200 метров. Правда, в чаще нет ни капли влаги. Поэтому за Когеем закрепилось другое название — озеро Сухое. Вода в нем все-таки бывает где-нибудь в начале марта, если на яйле скопилось за зиму много снега, если таяние было дружным, если тут же не наступила жара... Одним словом, если сильно захотеть, озеро-мираж предстанет перед вами стопроцентной реальностью. С другой стороны, не каждый день встречаются озера без воды и с такой геологической загадкой. В самом деле, почему три глубокие долины, впадающие в Когей, не проложили по склону Караби соответствующего водотока (в более богатые на влагу времена они могли запросто снести весь борт), почему ограничились узким ущельем над Шан-Каей, напоминающим не столько водосброс, сколько аварийный выпуск водохранилища?

Эти глубокомысленные раздумья лучше всего совместить с большим привалом и обедом: как-никак пройдена половина маршрута. Но и «отдыхая — познавай». Заметьте, что на яйлу мы поднялись как раз у западной оконечности Когея. Сгодится для обратного пути. Внизу вдоль Когея вьется лента пыльного проселка. Вправо, на запад, он готов вывести желающих к метеостанции (до нее семь — конечно, карабийских — километров); влево, через вершину Кубрали-Кыр, — на знакомую дорогу в Красноселовку. При движении пешим порядком лезть на гору ни к чему. Разумнее, конечно, обойти ее у подошвы, двигаясь к востоку до кромки плато, где дорога пыряет под полог леса, на спуск в Танасскую долину.

Мы пойдем по проселку в том направлении, но не дальше прорыва Когея к Шан-Кае. От прорыва оглянитесь на пройденный путь, на широкие, предгорные дали, которые эффектно замыкает Белая скала за Белогорском. Теперь возьмем компасом азимут 170°. На горизонте азимут совпадает с седловиной, держащей, словно мушку в прорези прицела, округлую верхушку горы. Таково направление следующего участка маршрута — по Эгиз-Тинахской долине. Кстати, гора-ориентир (170°) стоит па западном берегу озера Эгиз-Тинах, давшего название долине.

На отрезке до седловины отклоняемся к ее западному скату (на первом же пригорке поймете, почему: под восточным скатом лежит глубокая поперечная балка). По седловине переходим на левый, восточный, склон долины и примерно на уже взятой высоте, не спускаясь вниз и не подымаясь на гребень, идем по склону до самого озера Эгиз-Тинах. Расстояние скромное, километра четыре, а потратить на него придется около двух часов. Вот что значит рельеф, вот сколько наматывается «лишнего» времени на впадинках и бугорках! Это каждый замечал в повседневной жизни. Идешь утром на работу (какой турист упустит возможность пройтись пешком): если накануне был дождь, окажется, что на выверенный до метра «маршрут» затрачены лишние минуты, — где-то потребовалось обогнуть лужу, пропустить в узком проходе встречного и т. д. А здесь препятствия на каждом шагу. Порой чувствуешь себя даже «бегущей но волнам» — на участках выглядывающих из травы округлых карровых гребней. Придется воспользоваться тропами, натоптанными крупным рогатым скотом, и подивиться незаурядным геодезическим способностям обыкновенных буренок: на таком рельефе даже инструментальная съемка вряд ли даст более рациональную линию пешеходной тропы.

От Когея до Эгиз-Тинаха не встретится никаких топографических подвохов — боковых ответвлений долины, резких поворотов, серьезных препятствий, вынуждающих к обходным манёврам. То есть обостренного внимания к себе дорога не требует. Отвлекитесь, взгляните на окрестности, на эпически спокойные контуры холмов и косогоров впереди, на гребень склона, по которому пролегает наш путь. Былинной сединой блеснут под солнцем ковыльные пряди. Встанет над горизонтом не то засохшее дерево, не то половецкая «каменная баба». Пахнет навстречу ветерок, по-степному настроенный на чабреце и неведомых нам пряных травах. Здесь много пещер, привлекательных своими научными, спортивными, декоративными и другими достоинствами.

начало::назад::страница_40::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования