Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_38::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Третий маршрут (03)

От пруда до леса мы шли 25 минут, через лес — 15. Пройдем вверх по дну балки еще минут пять, пока под ногами окажется бесспорная туристская тропа. Можно и отдохнуть. Один из самых рискованных участков, где запросто можно сбиться с пути, мы одолели. Дальше на туристской тропе почувствуем себя веселей, хотя густой лес по-прежнему скрывает окружающую местность. Скрывает и балка, которая исподволь превратилась в глубокое ущелье. Один раз в просвете над головой покажется безлесный край Караби. Это — минут через 10 ходьбы после привала. Еще через пять минут балка раздвоится. Ее левое ответвление ведет прямо к пещере Шан-Кая (для краткости будем называть пещеру так). Но там придется петлять среди камней и кустов, карабкаться повыше на восточный склон. Все это грозит существенной потерей времени. Лучше свернем вправо, вслед за туристской тропой.

Минут через 5 она выведет из леса на продолговатую сенокосную поляну, к одиноко стоящему стройному клену. На стволе этого красивого дерева еще сохраняется жестяная табличка маркировки закрытого туристского маршрута № 23. При всей своей кажущейся простоте предстоящие 300—400 метров способны на злую шутку. Нет, заблудиться они, пожалуй, не дадут. А сбить с маршрута и заставить потерять на его поиски уйму времени — могут запросто. Придется еще раз полностью мобилизовать внимание, не отклоняться от взятого направления и пересечь хорошо накатанный проселок из Ольховки на Пчелиное в точке, где к отрезанной проселком «верхушке» все той же «продолговатой поляны» слева примыкает лес. На этом углу леса, метрах в 10-ти от проселка, уходит в чащу тропа, сначала почти незаметная, затем с каждым шагом все более явная; тропа на Карабийский массив по той самой травянистой гриве с таврским могильником.

Самые рискованные места пройдены. Настало время реально оценить свои шансы: хватит ли времени (не хватит, если уже перевалило за 12), не пошел ли на убыль энтузиазм и т. д. И решить: посещать Шан-Каю или, отложив посещение до следующего раза, подыматься прямо на яйлу? При решении вопроса важен такой аргумент — есть ли у нас веревка. Перед самой Шан-Каей придется преодолевать семиметровую вертикальную стенку, что без веревки довольно рискованно.

Мы в поисках «своих, более коротких путей» по лесу не кружили, на подобные эксперименты времени и сил попусту не тратили. Можем себе позволить и не такой крюк. А до Шан-Каи от найденного начала подъема на плато по гриве минут 20 ходу: под горку по дороге на Ольховку, до лежащей метрах в 200-х к востоку балочки — все того же левого ответвления бывшего молбайского русла. И — вверх вдоль этого русла (лучше, пожалуй, оставить его справа).

Над головой нависает бортовой гребень Караби-яйлы. В просветах между деревьями уже не раз проглянула величественная арка центрального входа Шан-Каи. Но поглядывайте и вниз, на ведущую вас балку. Заметили, когда и как она обернулась крутостенным ущельем? Скорей всего нет. Поэтому, чтобы не возвращаться, постарайтесь не пропустить единственный спуск на дно ущелья, вернее, съезд но заброшенном дороге. Дно завалено камнями, обломками рухнувших деревьев. Тут вам, естественно, захочется высказать ряд нелестных соображений об авторе этих строк. Не успеете. Совсем близко мрачный пещерный зев Шан-Каи. Но прежде нужно одолеть вставшую на пути стенку.

Навешиваем веревку. Хотя перед нами не Эверест, при подъеме строго соблюдаем все меры предосторожности... Последнее препятствие позади. Мы стоим на покатой площадке перед центральным входом в лещеру. Второй темнеет немного выше, на восточной стене ущелья. В такой последовательности их и посетим.

Под куполом пещерного зала наше внимание привлечет прежде всего не оригинальный «интерьер», а невыразимо отрадные в жаркий летний полдень звуки — музыка падающих капель воды. Струйки чистейшей влаги стекают по ребристой стене слева от входа, падают мелким бисером с каждого выступа. Хочется верить, что где-то вверху скрывается источник. Увы! Источника нет. Поэтому бессмысленно карабкаться на мокрую стену, сплошь покрытую продольными, острыми бороздками. Самое большое, что удастся там наверху,— это поймать губами в какой-нибудь ложбинке полглотка воды с дождевым привкусом. Лучше подумайте, что будет, если сорветесь и скользнете всем телом по этим острым граням... В справедливости сказанного мы убедимся, когда через второй вход попадем в восточную часть пещеры. Там верх «мокрой стены» служит легкодоступным краем тропы, откуда прекрасно видна вся эта стена.

начало::назад::страница_38::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования