Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_37::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Третий маршрут (02)


Окрестности Молбая, по карте село Свободное (фото novoross.info)

Выбрав неподалеку от фонтана удобное для отдыха местечко, рассмотрим более детально окружающую местность. Взгляд вновь задерживается на дальних соснах. Не так давно они шумели над черепичными крышами села Свободного. Исчезло село. Исчезли и многие другие мелкие села крымской горной глубинки. Не верится, что нельзя вдохнуть в них полнокровную, интересную жизнь. Всегда можно что-то придумать — расположить в таком селе какое-нибудь научное учреждение, опытную станцию, туристские круглогодичные центры, народные промыслы. Если взяться за проблему всерьез, появятся и хорошие идеи. Только все недосуг заниматься мелкими селами, «лишними» в укрупненной структуре нашего сельского хозяйтва. И они потихоньку, одно за другим исчезают с лица земли.

Ниже сосен угадывается плотина, поросшая ивняком. Да, там еще один пруд, а в его истоке — ещё один фонтан, действующий, хотя и полуразрушенный. Снова проблема. С какой готовностью некоторые люди тратят немалые силы, чтобы, оказавшись без надзора, калечить, ломать все, что попадет под руку, как этот фонтан. И тех же людей не заставить пальцем пошевельнуть ради доброго дела, чтобы, к примеру, не загрязнять окружающую среду. Чего стоит отдыхающим автолюбителям и моторизованным рыбакам забрать с собой ими же разбросанный по берегу пруда мусор и всякий хлам? Ничего не стоит. А насколько приятнее были бы такие места для отдыха! Нет, сегодня с экологически малограмотными людьми пора говорить куда более строгим тоном. Думается, что никто из нас подобного неуважения к труду людей, к природе не позволит себе на протяжении всего маршрута.

Пока в запасе остается несколько минут, выявим в натуре и запомним узловые точки второго отрезка нашего пути. С юга полнеба заслоняет борт Караби-яйлы. Хорошо видна рассекающая борт вертикальная трещина в полсотни метров шириной (азимут 195°). Она «пропилена» водами озера Когей, лежащего вблизи этого места на плато. В нижней части трещины, лучше сказать, ущелья, расположена пещера Шан-Кая-Кобасы. Пока ее не видно. Тем не менее легко убедиться, что нижняя часть ущелья с пещерой Шан-Кая является началом русла речки Молбай.

Русло четко прослеживается вплоть до нашего пруда. Теперь оно будет главной путеводной нитью.

Конечно, во второй-третий выход вы сообразите, как можно срезать значительный угол — от верхнего пруда через перелески. Там есть даже старая туристская тропа. Заковыка в том, что прилегающие к тропе поляны ежегодно пашут под посев различных сельскохозяйственных культур. Под пахотой исчезают и значительные участки тропы. В июле — августе автомашины, отвозящие от комбайнов зерно, другие виды урожая, накатывают вдоль и поперек колеи, доступные пониманию одних местных шоферов. Словом, с первого раза там ничего не стоит заблудиться. Поэтому, как и на предыдущих маршрутах, последуем оправдавшей себя тактике: сначала надежные ориентиры, а потом уже самостоятельный поиск кратчайшей дороги.

Присмотритесь и к предстоящему подъему на плато — к пологой травянистой гриве (азимут 220°), занятой таврским могильником. Попасть на нее из леса, подступающего к борту Караби, тоже непросто. Попытайтесь зафиксировать в памяти свои, индивидуальные приметы. В критический момент что-то из наблюдений всех участников похода обязательно пригодится.

Итак, запасаемся водой (до вечера, до конца маршрута источников мы больше не встретим) и двигаемся дальше, по той же дороге вдоль северного ската Молбайской долины, точнее — тектонической депрессии.

Внимание постепенно сосредоточивается на каменистой, почти лишенной растительности вершине, замыкающей просматриваемый участок дороги; гора Узун-Кая. Своим пологим, непропорционально длинным северным склоном она как бы вознамерилась перегородить дорогу, отжать ее влево. Дорога послушно огибает гору и, пробежав под линией электропередачи, берет прежнее направление — на Пчелиное.

На этом повороте мы расстаемся с дорогой, идем прямо, вдоль балки — нашей путеводной нити, идем через поляну туда, где у самой кромки леса стоит двойная железобетонная опора. Чуть выше этой угловой опоры, за кустом орешника, неожиданно проглянет заброшенная дорога. Она манит в глухую чащу.

Но не очень-то внушает доверие. Настороживает, что почти не видно следов людей. Ничего. Со временем появится натоптанная тропа. Такое уже было на некоторых участках предыдущих маршрутов. К примеру, автор долго колебался: предлагать ли туристам еле заметную тропу от планового маршрута на водопад Джур-Джур к Суату, к западному борту Караби. Сейчас там не тропа, а чуть ли не проспект. Так что не пугайтесь нехожености. Главное — есть надежный ориентир: слева, в просветах между деревьями, мелькает край балки. Не теряйте его из виду. Тем более, что и заброшенная дорога выдает желание приблизиться к этому краю. По ложбинке она спускается на дно балки.

начало::назад::страница_37::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования