Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_36::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Третий маршрут (01)

Дорога в Молбай
Дорога в Молбай (фото akinak.ucoz.ru)

Третий, маршрут тяготеет к восточному борту плато, пересекает его по линии север — юг от урочища Молбай до туристской стоянки «Чигенитра». Его длина около 25 километров. Сложность и трудность маршрута по крайней мере удвоят весомость каждого из этих километров. Так что без особого преувеличения его можно назвать «карабийским марафоном». Соответственно к нему надо и отнестись — в подготовке и в проведении, причем с самых первых шагов. К началу маршрута можно попасть только через Белогорск, откуда местные автобусы идут в нужном нам направлении довольно рано. Кстати, и нам после десяти часов утра уже не стоит отправляться из Белогорска в путь: до «Чигенитры» в лучшем случае «дотянем» при звездах.

Поэтому первая задача — оказаться на белогорском автовокзале как можно раньше. Если надо ехать из Симферополя, то лучше всего рассчитывать на первый утренний автобус, отходящий в шесть часов с минутами от автостанции «Восточная» (у троллейбусного кольца в микрорайоне «Свобода»). В крайнем случае — вторым. От Симферополя до Белогорска всего час езды.

В Белогорске берем билеты до Головановки на соответствующий автобус, скорее всего на рейс Белогорск — Красноселовка; Подойдет и автобус, обслуживающий линию Белогорск — Ново-Алексеевка. С него, правда, придется сойти не в центре Головановки, а на въезде в село. Ехать недолго и немного — всего 9 километров.

В Головановке от автопавильона нужно пройти по асфальту под горку еще километр, до крайних домиков села. У километражного столба 03/26 свернуть вправо на уходящий от асфальта проселок. К югу от проселка широкую долину почти исчезнувшей речушки Молбай — притока Танаса — занимают яблоневые сады Головановского отделения совхоза «Предгорье». Не лишне запомнить, что через сады параллельно проселку шагают железобетонные опоры высоковольтной электролинии, проложенной в одно из самых глубинных горных сел Крыма — Пчелиное. Электролиния — а с ней нам долго будет по пути — придаст уверенность в том, что идем мы правильно; в сомнительных местах она не один раз послужит бесспорным ориентиром.

А над садами, над сплошным горным лесом желтеет полоска травянистой яйлы; слева ее замыкает главная высота северного борта Карабийского массива Кубрали-Кыр (1011 м). Между прочим, она метров на 50 ниже горы Иртыш, находящейся в центре плато и основательно заросшей лесом. Деревья пытаются обжить и Кубрали-Кыр; плотным, широким клином ползут вверх по его покатым полянам (слово «кыр» и означает «поляна»); острие клина почти дотянулось до самой вершины, где стоит невидимый с такого расстояния геодезический знак.

Заслуживает внимания и прилегающая к дороге местность: небольшие живописные скалы, островки деревьев и кустарников, камни на обочине, как будто след былых построек. Есть в этом пейзаже что-то зовущее остановиться, присмотреться... Поменьше бы только пыли. К счастью, транспорт на этой дороге появляется редко.

Минут через 25—30 дорога пересекла электролинию и еще через минуту нырнула под полог леса. Повеяло прохладой. Ускоряем темп ходьбы: на таких участках надо экономить время, чтобы на крутых подъемах было за счет чего экономить силы. И так — четверть часа. Впереди показался шлагбаум. Перед ним речушка пересекла дорогу. Теперь она справа. Все равно не скажешь, что течет навстречу. Поблескивает из-под зонтиков белокопытника лужами застоявшейся воды, изредка порадует тихим журчанием. А слева от дороги незаметно возникла и поднялась до 5—7-метровой высоты сплошная скальная стена. Через полкилометра стену сверху донизу рассекает внушительная трещина-грот.

В общем-то у нас уже есть полное моральное право на 15 минутный отдых. Через 20 минут можно выйти к пруду, к источнику. Откроются дали. Отдыхая, будем познавать — проводить рекогносцировку следующего отрезка маршрута, за что вполне законно причитается минут 10 дополнительного отдыха. Поэтому еще прибавим шагу. Через 10 минут — развилка с двойной железобетонной опорой. Берем вправо, вдоль той же речушки, которая еще через 5 минут пересечет дорогу и по левой обочине будет также неспешно ползти навстречу сквозь очень приметные заросли белокопытника.

За поворотом сразу открылось пшеничное поле. Его желтеющие волны бегут вдаль, к косогору, где стоят несколько вековых сосен. Урочище Молбай. А справа, рядом с дорогой, поблескивает пруд. Перейдем по его плотине на противоположный берег к заросшей кустарником балочке, впадающей в пруд. Метрах в 30-ти от пруда вверх по балочке под старой, раскидистой грушей журчит старый фонтан.

начало::назад::страница_36::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования