Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_35::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Второй маршрут (05)

Еще немного — и между деревьями покажутся белые туристские палатки. «Нижний Кокасан» тоже принимает на ночлег самодеятельных туристов. Утром, если вы располагаете временем, стоит пройти плановым маршрутом до «Чигенитры». Инструкторы стоянки «наизусть» знают этот маршрут, подробно все объяснят, начертят кроки. Вы увидите еще много изумительных мест Горного Крыма, в частности перевал Каллистон («прекраснейший»). Со своей стороны автор считает необходимым напомнить, что отсюда до «Чигенитры» 18 километров. Гораздо ближе (14км) и легче спуститься к морю по асфальту в Приветное. До Красноселовки — ближайшего села, откуда можно уехать автобусом, — 5 километров в противоположную сторону по асфальтированному шоссе. После ночевки этим путем можно быстро попасть через Белогорск в Симферополь. Случается, что поздним вечером, особенно в выходные дни, с «Нижнего Кокасана» уходят в Симферополь туристские автобусы.

Если вы твердо намерены попасть в Белогорск, Симферополь, спускайтесь прямо в Красноселовку. На спуск к ней надо повернуть от озера Эгиз-Тинах, от «плотины» на дорогу, что идет вверх левее шишковатого утеса. Через 15 минут кончится подъем, как раз над верховьем балки, в которой находится пещера Солдатская. Дорога продолжает клонить к востоку. Возле скалы, похожей на курган, можно повернуть прямо на север, срезав петлю дороги, огибающей пологую, но сырую балку. Еще метров 300 на запад и дорога сама поворачивает к северу. Впереди — опять долина, похожая на Эгиз-Тинахскую, так же внизу поблескивает вода. Теперь это обыкновенный пруд, правда, проточный. Выше пруда, где балку пересекает дорога, есть родник, выложенный камнем.

Продолжайте идти по дороге в направлении облесенной вершины, «стыкующем» восточный и северный борта Караби. Левее вершины вырисовываются знакомые контуры Белой скалы за Белогорском, а правее — начало спуска в Красноселовку. До нее 8 километров. Примерно через полчаса откроется большая поляна, откуда видно это село. А потом, до самой автостанции Красноселовки, дорога еще полтора часа будет кружить по «беспросветным» лесным чащам.

Местный житель, чабан, лесник — если кто-то из них встретится — обязательно посоветует воспользоваться тропой, сокращающей путь на три километра. Заманчиво, конечно. Беда в том, Что не каждый может объяснить, как эту тропу найти. А троп «вправо от дороги» встречается несколько и все в общем-то в Красноселовку. Но подобно большинству тропинок крымских лесов они обладают коварным свойством бесследно исчезать в самый неподходящий момент. В первый выход на этой дороге лучите не рисковать. Она и без того заставит поволноваться: после затяжного спуска вдруг пойдет на подъем. Тогда трудно будет Избавиться от чувства, что вы сбились на какой-то развилке и возвращаетесь на плато. Ни разу не проглянут дали. И после того как кончится спуск, дорога не раз еще вильнет вправо, влево. Словно убедившись, что вытряхнула из спутников последнюю надежду когда-нибудь выбраться из леса, она выбежит на крохотную полянку. Из-за поворота блеснет асфальтная лента шоссе, прогудят по ней припоздавшие «Жигули» (редко кто появляется на этой дороге вечером), светом заходящего солнца приветливо подмигнут окнами дома Красноселовки. К автопавильону — влево, с полкилометра по Шоссе. До Белогорска — 15 километров.

На Караби цветёт ковыль
На Караби цветёт ковыль (фото 7ways.com.ua)

начало::назад::страница_35::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования