Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_34::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Второй маршрут (04)

Водоём Эгиз-Тинах на Караби-яйле
Водоём Эгиз-Тинах на Караби-яйле (фото travel.romance.iki.rssi.ru)

Озеро Эгиз-Тинах напоминает скорее пруд. Есть даже «плотина» — естественная каменная перемычка. По ней мы переходим на северный берег водоема, под шишковатый утес. Обратите внимание на дорогу, поднимающуюся левее утеса. Она ведет в Красноселовку. Мы же направляемся на туристскую стоянку «Нижний Кокасан». Туда ведет дорога вдоль озера, под шишковатым утесом. Дорога, нацеленная прямо на восток, потихоньку сворачивает влево, огибая утес, удаляясь от озера. За утесом открылась крутая, поперечная балка. Ближе к устью, которое мы пересекаем, балка превращается в широкую луговину. На границе луговины и крутой части балки — метрах в ста от нас — видна поперечная скальная стенка. Там, где она примыкает к шишковатому утесу, — вход в пещеру Солдатскую.

А впереди из-за холмов выглянул лес, обозначил верховья Танасской балки. Левее леса — столь характерная для Караби несообразная вершина. У подножия ее пологого склона начинается спуск с Караби-яйлы на Нижний Кокасан.

Против Солдатской «наша дорога» сворачивает влево, на пологий подъем, а мы сохраняем прежнее направление, даже слегка уклоняемся вправо, к юго-востоку, и по другой дороге (если она есть, а если нет, и без дороги) переваливаем через невысокую каменную бровку в следующую долину, параллельную Эгиз-Тинахской (весной и в дождливые годы в ее глухом устье тоже стоит озеро). Идем вверх по долине, к лесу, к носообразной вершине. Справа, под холмом, ниже одинокого дерева, чернеет интригующая земляная осыпь. Не возбраняется завернуть к осыпи, указывающей на вход в пещеру Дахнова. Но имейте в виду, что в пещере нет натечного убранства, возможны обвалы, под ногами чавкает непросыхающая грязь. Во время дождей с окрестных возвышенностей в пещеру устремляются потоки воды. Как видите, объект только для самых восторженных энтузиастов.

Между тем несообразная вершина переместилась в верховье балки, по которой мы продолжаем путь. По размытому дождями склону поднимаемся к подножию вершины. Следите за турами вдоль тропы. Никакие автомобильные колеи, которых тут немало (а дорог иного происхождения на плато нет), нам уже не по пути.

За подъемом открывается красивый вид на горы Восточного Крыма. Вот так в горах: что дальше? — дальше снова горы... Но пока сосредоточим внимание на переднем плане пейзажа. Восточную кромку Караби-яйлы эффектно завершает зубчатый ряд таких же остроконечных, несообразных вершин. Ближайшая к нам вершина — Топарчих-Кыр, Ее пологий склон со стороны плато террасирован посадками сосны. Противоположный, восточный, вздымается отвесной стеной над лесами лежащей внизу долины реки Танас. С видимой стороны Топарчих-Кыра есть тропа, которая по лесным дебрям поведёт нас на Нижний Кокасан. На первых метрах спуска от подножия этой вершины, вернее, на последних метрах открытой яйлы, слева от тропы журчит родник — отрада усталого путника. Совсем не лишне как следует отдохнуть: нас ждет трудный, почти трехчасовой спуск.

В лесу тропа, проложенная по старой дороге, заворачивает на север, жмется к склону, как будто раздумывает: не вернуться ли на яйлу. Раздумывает четверть часа и потом, решившись, резко поворачивает вправо, вниз. На повороте развилка, вернее, туристская «дискуссия» о том, как лучше пройти этот участок склона. Через полкилометра обе тропки снова сольются. Мы сразу станем на сторону большинства: выберем правую, более натоптанную. Нас окружает торжественная, соборная тишина букового леса. Под его зеленый полог сквозят редкие лучи солнца и ложатся на тропу фиолетовыми бликами. Тропа ровная, мягкая. И если вы умеете сбегать по горным склонам, она станет короче на 30—40 минут. Передышку даст речка — один из притоков Танаса. За речкой небольшой подъем и опять крутой спуск. Еще один приток и через 10 минут — Танас. Он течет с юга на север, в то время как приток, который мы только что миновали, бежал как раз в противоположном направлении. Не трудно понять, как это получается, но в непогоду или ночью «шутка» горной речки может сбить с толку.

На крутые спуски затрачено больше часа. Столько же времени уйдет на путь вдоль Танаса, по дороге, то и дело перебегающей с одного берега на другой. Наконец в просвете между деревьями показалась конусообразная гора, одетая густым лесом. Зеленую шубу горы пронзает массивная, красноватая скала Куш-Кая. Оставив Танас, свернувший влево, в глубокое ущелье, идем вверх, по направлению к Куш-Кае, пока тропу не пересечет асфальтированное шоссе Джанкой — Приветное. На Нижний Кокасан — вправо по шоссе, немногим более километра. Там, где шоссе пересекает речка Кок, мемориальная плита напоминает: здесь 3 ноября 1941 года партизанский отряд М. И. Чуба принял боевое крещение — разгромил и уничтожил фашистов, преследовавших отходящий батальон советских пограничников. Постоим, воздавая скромную гражданскую почесть героям, у памятника партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он будет через полкилометра у самой стоянки «Нижний Кокасан».

начало::назад::страница_34::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования