Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_33::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Второй маршрут (03)

Караби-яйла в июне
Караби-яйла в июне (фото all-ukraine.livejournal.com)

Тропа спускается в воронку, туда, где уже угадывается нечто грандиозное. Словно передумав, тропинка сворачивает вправо, к кустам. Будьте осторожны. Сразу возле кустов тропинка обрывается в страшную пустоту. Бросив в шахту камень, вы успеете досчитать до 10—15, прежде чем донесется слабый звук удара о дно. Монастырь-Чокрак одна из самых глубоких шахт со сплошным отвесом — 80 метров. Разглядывая шахту, вы поймете, почему не следует спускаться к её нижнему окну, мимо сухого дерева. Этот обманчиво пологий спуск с еще большим коварством низвергается в бездну.

Еще более впечатляет горизонтальная часть пещеры. Высота галереи, примыкающей к шахте, достигает 20—30, ширина — 20—45 метров.

— Галерея шахты поразила нас именно своими размерами,— вспоминает карстолог Г. С. Пантюхин, которому посчастливилось первым проникнуть в Монастырь-Чокрак. — Кончилась вертикальная стенка. Я отпустил лестницу и оглянулся. Луч налобного фонаря полоснул по каменному выступу и растаял в пустоте. Смотрю вверх, в стороны — ничего, кроме тьмы, как будто над головой не каменная толща, а ночное пасмурное небо. Пришлось пройти по галерее несколько десятков метров, прежде чем она стала ниже и свет фонаря коснулся потолка.

Исполинские размеры галереи подчеркивают массивные колонны многометровой высоты. Некоторые из них рухнули — наверное, от землетрясений, происшедших тысячи лет назад...

На Иртыше, в лесу, метрах в 50-и к северо-востоку от его вершины, есть еще одна глубокая шахта-пещера, носящая имя Норбера Кастере. Глубина шахты 50 метров, высота горизонтальной галереи 7—18, ширина 15—30 метров. Входная карстовая воронка расположена на крутом склоне горы, вопреки всем распространенным теориям об условиях развития такой формы карстования известняков.

После знакомства с фундаментальными выводами ученого-карстолога Б. Н. Иванова остается только удивляться, почему раньше мы не замечали подобных деталей, не согласующихся с теорией, не улавливали важнейших закономерностей карстовых процессов, которые теперь, благодаря Б. Н. Иванову, очевидны, Разве один Монастырь-Чокрак начинается входом не на дне карстовой воронки, а на ее борту? Разве бортовой вход не говорит о том, что поверхностный карст и карст глубинный развиваются независимо друг от друга? Их связывает какая-то неразгаданная пока «обреченная вертикаль», пронзающая известняк. По этой вертикали они движутся навстречу друг другу, и не с математической точностью. Поэтому при «стыковке» глубинный карст нередко открывается щелью в борту воронки. Глубинный карст способен самостоятельно подойти к дневной поверхности н обнаружить себя провальной воронкой. Такова, например, воронка Большого Бузлука. И Малого тоже. И пещеры Кара-Мурза, которая лежит на третьем маршруте. К тому же вдет дело в пещере Карани...

Если не в этот выход, то на следующий стоит выкроить пару часов, чтобы побродить но Иртышу, окрестным рощам, примечательным, как несомненные островки былых вековечных лесов карабийского плато. На Иртыше растет в основном граб. Встречаются дуб. боярышник, дикие груши, яблови, много орешника. В мае — июне поляны урочища можно сравнить разве что с цветомузыкальной симфонией, «исполняемой» живыми цветами. Не успеют отцвести подснежники, вспыхивают желтые костры горицвета, раскрываются алые лепестки горных пионов.

Вероятны здесь и крупные археологические открытия. Иртыш до сих пор не знаком с лопатой археолога. Между тем, в его окрестностях, как уже говорилось, многое свидетельствует о том, что урочище, некогда заселенное, было центром загадочной страны, которой принадлежат «космические знаки», вероятно, и «картинная галерея» шахты Студенческой. На самом Иртыше бросаются в глаза вырубки в скалах, следы каких-то строений...

И снова дорога. Она переваливает через гребень, выщербленный мелкой воронкой. По ту сторону гребня — просторная Эгиз-Тинахская долина. Почти на востоке (75°) над долиной белеет приземистый, шишковатый утес. Ниже поблескивает на солнце водная гладь — озеро Эгиз-Тинах.

От пещеры Монастырь-Чокрак до Эгиз-Тинаха 40 минут ходьбы. А до конечного пункта путешествия, до туристской стоянки «Нижний Кокасан», — по крайней мере 4,5 часа. Между тем, вечереет. Чтобы завершить маршрут, светлого времени явно не хватит. Подумайте. Пока возможны варианты. От Эгиз-Тинаха не поздно свернуть по одноименной долине на юго-восток, на стоянку «Чигенитра» или в село Рыбачье (по нитке третьего маршрута). Не упустите из виду и такую немаловажную деталь. Из Красноселовки, ближайшего села ( в общем-то не ближе, чем до «Нижнего Кокасана»), последний рейсовый автобус уходит — вернее, уже ушел — в 16 часов 20 минут. Проанализировав данную информацию, принимайте решение.

начало::назад::страница_33::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования