Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_32::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Второй маршрут (02)

В ясную погоду туристический приют на Караби (бывшая метеостанция) видно отовсюду
В ясную погоду туристический приют на Караби (бывшая метеостанция) видно отовсюду
(фото sl.photo-traveller.net)

Где-то на середине склона в густой зелени деревьев мелькнет просвет. Хорошо бы свернуть в него. Тогда мы сократим путь вниз. Не велика беда, если и не свернем: чем ниже, тем склон ровнее, меньше камней — можно спускаться бегом. У подножия Кара-Тау путь преграждает все та же отнога. Она не высока. Так и хочется рвануть напрямую. Не поддавайтесь искушению. В конце спуска с Кара-Тау под самым лесом сверните влево. Сделав привал, прогуляйтеь на отногу. Тогда поймете, что легче пройти по яйле 5 километров, чем пересечь этот «карровый кошмар». Поэтому обходим его слева, как в первом путешествии. Помните эту глубокую котловину слева, похожую на дно высохшего озера? А впереди над косогором завиднелся указатель: «Метеостанция». Уже нам знакомый. Выше указателя — развилка. В прошлый раз мы воспользовались правым ответвлением. Теперь проследим, куда ведет левое: на гору, скрывается за склоном и вон уже змеится по вершине у самого горизонта. Азимут этой вершины: 55°. Кстати, пользуясь компасом, отойдите от указателя: в нем достаточно железа, чтобы «сбить с толку» магнитную стрелку.

Подниматься по дороге на вершину нет смысла: с нее дорога опять пойдет вниз, и мы ее обязательно встретим, обогнув вершину у подножия слева. А пока отклоняемся вправо, ищем тропку, которая бежит вдоль борта Белой долины — самой величественной и самой красивой на Караби. Она тоже создана игрой тектонических сил, которые перевернули и поставили на ребро известняковые толщи, придали им формы ископаемых зверей, оживили пейзаж «падающими» скалами...

Напротив метеостанции в долину впадает глубокая балка. Обходим ее у верховьев, стараясь не терять и не набирать высоту. Снова встречаем дорогу, которую оставили возле указателя «Метеостанция». Там, где дорога сворачивает в долину, оставим на ней рюкзаки и пройдем по тем же известняковым полосам-пластам еще метров 20 в прежнем направлении, до тура, сложенного прямо на гребне, который отгораживает от Белой долины целую систему воронок и балок. От тура проложим курс следующей, наиболее сложной для ориентирования части маршрута.

Определив по компасу стороны горизонта, поставьте визирную прорезь на 75°. На горизонте в нее попадет куполовидная, почти сплошь покрытая лесом гора Иртыш. Маршрут проходит левее Иртыша, севернее (60°) его последнего отрога. Еще один азимут — точно на север. Он указывает на хребет Динозавр (так нарекли его спелеологи). Идти в прежнем направлении по Белой долине надо до тех пор, пока экзотический гребень Динозавра сойдет на нет и долину пересечет сеть запутанных балок. Оттуда повернем вправо, к Иртышу. А пока вернемся в рюкзакам и — вперед по той же дороге. Очень скоро, метров через 50, будет развилка. Прямо дорога пошла на противоположный борт Белой долины, а вправо — в нужном направлении. Минут через 10 встретится карстовая воронка, возле которой нередко располагается чабанское хозяйство. Отсюда Динозавр выглядит особенно эффектно.

Нас ведут все те же линии-пласты, ведут на северо-восток, правее седловины, над которой господствует скальный пик, окруженный лесом. Спуск. Опять слева показался Динозавр и начал понемногу отставать от нас. Отодвинулся назад и скальный пик за глубокой воронкой. Перед нами — небольшая горка. Огибаем ее со стороны пика и резко берем вправо, почти на юго-восток. Замаячил у горизонта лесистый купол Малого Иртыша. Курс — на его левый скат. Придется форсировать 6—8 воронок (лучше по северным, пологим склонам, чтобы сгладить спуски-подъемы), прежде чем откроется гора Иртыш, а перед нами как из-под земли появится желтая стрелка указателя «Танасская балка». От указателя дорога сбегает в обширную травянистую котловину, ползет по склону вверх, к горизонту (80°), левее округлой, господствующей над местностью вершимы Карчига.

Возле указателя устроим привал, поскольку от последнего тура — у развилки — мы идем уже около часа. Отдых небезынтересно разнообразить поверхностным (в буквальном смысле слова) знакомством с еще одной достопримечательностью Караби. Любуясь окружающим ландшафтом, вы непременно обратите внимание на конусообразный, совершенно безлесый холм, который высится справа от нашей будущей дороги перед ее спуском в котловину. Этот холм (метрах в ста но азимуту указателя «Танасская балка») — последний северо-восточный отрог Иртыша. Под каменистой бровкой, соединяющей его с Иртышом, из воронки выглядывают кроны деревьев. Этой воронкой начинается удивительная и загадочная шахта Монастырь-Чокрак. Загадочно уже само название, потому что никаких следов монастыря, никаких признаков «чокрака», то есть источника обнаружить в ближайших окрестностях никому не удалось. Конечно, источник мог просто высохнуть. В отчете А. У. Мамина приводится второе название этой шахты: Су-Тешиги (водяная дырка). Значит, вода бывшего источника сбегала прямо в шахту. В общем, есть о чем подумать.

начало::назад::страница_32::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования