Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_31::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Второй маршрут (01)

Неприметный вход в подземный дворец пещеры Терпи-Коба
Неприметный вход в подземный дворец пещеры Терпи-Коба (фото jalita.com)

От Генеральского до развилки, где начинается спуск к источнику и стоит указатель «Караби-яйла», идем дорогой, знакомой по первому путешествию.

Шагов десять не доходя до указателя «Караби-яйла», сворачиваем вправо, на горный склон, на тропинку, проложенную по просеке. Всего пять минут лезем в гору, а впереди уже просвет. Открылась просторная поляна — травянистый склон. Поднимаемся по левой стороне, пока не встретим дорогу. Подъем продолжим по этой дороге.

Если вы считаете, что этот путь слишком крут, пройдите от указателя «Караби-яйла» прямо по дороге еще метров 300. Перед самой полянкой-блюдцем будет развилка. Вправо пошла дорога, та же, что мы бы встретили на поляне, поднимаясь по просеке. Дорога идет к верхнему краю поляны, как будто к вершине. Вершина оказалась террасой. За ней снова склон и лес. Зато какой вид на Демерджи открывается с этой террасы! Дорога идет по лесу и, как ни странно, под уклон. Уткнувшись в балку, поворачивает на 90° вправо (она поднимается на верхнее плато Караби), а мы идем прямо, давно неезженной колеей. Через десять минут история повторяется: вновь открылась просторная, покатая поляна. Правда, побольше, чем первая. На ее поднятом к небу краю стоит тур. Да, теперь то, что надо,— вершина Кара-Тау.

Поляну мы будем пересекать по правой стороне, хотя и кажется, что лучше идти влево, к вершине. Прежде чем продолжить путь, обратите внимание на чернеющий впереди лес, который длинным языком тянется к туру справа. Метров на двадцать ниже кончика этого языка и примерно за столько же метров до леса нам встретится воронка, заклиненная глыбами известняка — вход в пещеру Терпи-Коба.

По щебню съезжаем под глыбы на дно вместительной камеры. В ее восточной стене зияет отверстие-люк. За ним открывается узкая и высокая тектоническая трещина — главная галерея пещеры. Она тянется почти сто метров и сходит на нет трещинами-тупиками, украшенными узорчатыми натеками. Одной из достопримечательностей Терпи-Кобы считались оригинальные сталактиты-четки. Их давно нет, как и большей части былого убранства. Лишь под самым потолком кое-где сохранились фрагменты ажурной драпировки. Но, даже израненная, Терпи-Коба производит незабываемое впечатление.

От Терпи-Кобы к туру на вершине Кара-Тау ведет стометровый подъем вдоль каррового гребня. И вот перед нами вся Караби-яйла. Какой однообразной и неприютной кажется она с высоты. Прямо-таки лунный ландшафт. Но мы уже знаем, как многолика и живописна эта «пустыня» вблизи.

С Кара-Тау видна не только Караби-яйла. Над метеостанцией смутно вырисовывается сквозь дымку Белая скала. К востоку от нее синеют горные вершины и хребты Судакского района. С запада у борта карабийского плато в узком ущелье течет река Суат. За ним разлив зуйских лесов захлестывает травянистый остров — яйлу Орта-Сырт, или, как иногда ее называют, малую Караби. Еще дальше на запад простирается Долгоруковская яйла, за ней нижнее плато Чатыр-Дага. К югу — зубчатый хребет Тырке. Из-за него выглядывает Эклизи-Бурун. Еще южнее — ребристый бок Северной Демерджи, призрачная синева моря.

А за спиной у нас лежит верхнее плато Караби, по-своему интересный, живописный уголок. Интересный уже тем, что снизу, ни с какой стороны не уловить даже намека на то, что Кара-Тау и южная часть хребта, Тай-Коба, — плоскогорье. На верхнем плато посажено много сосны. Склоны хребта укрыты исконным буковым лесом.

Мы вдоволь налюбовались карабийскими далями. Теперь проследим «на местности» дальнейший путь. Сверху он виден почти полностью. Правее метеостанции яйла особенно густо испещрена белыми линиями. Они тянутся с юго-запада на северо-восток, складываются в сплошную широкую полосу. Вблизи мы увидим, что это просторная долина. Назовем ее условно Белой долиной (как ни странно, никакого названия у нее нет). По Белой долине и пролегает наш маршрут. Под Кара-Тау видна знакомая отнога. Ее мы обходили на первом маршруте. За отногой — развилка дорог, где стоит указатель «Метеостанция». Ближайшая задача — попасть на эту развилку. Спуск с Кара-Тау начнем от ее крайней восточной вершины, спускаться будем по кромке леса, по травянистому склону в направлении метеостанции.

начало::назад::страница_31::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования