Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_30::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Первый маршрут (08)

Над источником Нафан-Узень
Над источником Нафан-Узень (фото nekula.livejournal.com)

Когда-нибудь вам придется воспользоваться ниткой плановых маршрутов (181, 25 и 111-го) на участке «Ай-Алексий» — «Чигенитра». Например, чтобы укрыться от штормового северного ветра и скорее попасть в Генеральское. Интересно пройти этот участок и «просто так», чтобы увидеть еще один неповторимый уголок горно-лесного Крыма. В это путешествие отправляйтесь весной или на исходе осени. Идти летом, под обрывом, пышущим солнечным жаром; идти даже без трехлитровых банок с маринованными огурцами и прочей увесистой, габаритной снеди, которую тащат в рюкзаках плановые туристы. Нет уж! Лучше сходить в сауну. Приятней и меньше мороки. А в разгар весеннего цветения...

Рядом с фонтаном Ай-Алексий от автомобильного проселка, которым начинаются первый и второй карабийские маршруты, вправо отходит маркированная туристская тропа названных плановых маршрутов. Эта тропа и поведет нас вдоль южного обрыва Караби. В самом начале тропы мелькнет прибитая к стволу дерева стрелка-указатель «Чигенитра» — 12 км». Километры — понятие в горах весьма растяжимое. Линейные меры, пожалуй, не могли бы возникнуть, если бы на Земле были одни горы, Куда более определенная мера для расстояния в горах — время. «12 км» в переводе на временную горную шкалу — это 3,5—4 часа пути.

Тропа незаметно, плавно набирает высоту по мелколесью, по цветущим полянам. Минут через пять над деревьями покажется вершина Тай-Кобы. Все плотнее строй деревьев, и тропа сворачивает на лесовозную дорогу. Подъем но дороге не долог, но крут. Позволим себе трехминутный отдых через каждые пять минут. Или по вашему усмотрению — как позволяют силы. Главное, не вымотать себя, сохранить приличный темп для всего пути, а не переключиться незаметно для себя на «режим клячи».

Не спеша, за 18—20 минут, мы одолеем подъем на отрог Тай-Кобы, островерхий конец которого промелькнул между деревьями справа на последних десятках метров. Отрог долго еще будет заслонять от нас море и после того, как вместе с подъемом кончится лес. откроется впереди чудесный горный ландшафт: слева — ступенчатый склон Тай-Кобы, одетый пышной зеленью, справа — гребень все того же отрога, поросшего кустарником, впереди — вся в цветах поляна, за которой подымаются крутые стены отторженца Ликона.

Идем по дороге вниз, через поляну, мимо скал, мимо Ликона, мимо крохотного ставка, через тенистые рощицы. Петляет дорога, но мы на каждом повороте ищем глазами и обязательно находим тропы-сокращенки, всегда маркированные коричневой полосой на белом фоне. Метки нанесены на стволы деревьев, на камни у тропы. Да и так не собьемся. Вон наш главный ориентир — южный обрыв Караби. Отдыхаем почти у подножия обрыва, под перевалом Ликон (единственное место, где можно снизу подняться на плато). Седловиной перевала обозначен центр обширного горного амфитеатра. От перевала до подножия обрыв прорезан глубокой балкой. Переход через нее ждет нас впереди. А пока полюбуйтесь громадными скалами, венчающими обрыв, нависшими над головой. Сколько загадочных фигур таится в их очертаниях!

Следующим броском на восток пересекаем упомянутую балку. В ее втором параллельном русле бежит ручей из частично каптированного источника Нафан-Узень. На бетонной облицовке выведен масляной краской номер 526. Поставлен он, скорей всего, Ялтинской гидрогеологической партией. Ниже источника устроены корыта для водопоя скота. От Нафан-Узеня двигаемся но дороге в сторону заголубевшего у горизонта моря. Маркированная тропа слева от дороги предлагает подняться на горную террасу, где рядами выстроились молодые сосенки. Спуск с террасы идет в обход очередной балки. Слева «из-за угла» показался еще один «архитектурный» ансамбль карабийского обрыва — причудливые зубцы и башни. А справа, в просвете прибрежных холмов, у подножия вершины-«террикона» забелела россыпь домов села Рыбачьего.

Опять на пути сосняки. За ними балка, вторая, и тропа, в который уже раз, перепоручает нас дороге. Огибаем скальный мыс. Открылось ущелье Чигенитра, его распахнутое устье. Пока жмемся к Караби. И по тропе спускаемся в тенистую балку. Где-то за кустами шумит вода. Тропа обходит верховье балки, чуть ли не прижимаясь к стоящей торчком каменной глыбе, из-под которой бежит струйка воды. На глыбе тоже выведены краской название источника — Алачук и номер — 530. Чуть дальше, над столом и скамейкой к стволу тонкого деревца прикреплена жестяная стрелка: «Чигенитра — 2 км». То есть минут 45 ходьбы.

Последний участок пути изобилует водой. Она сочится из расселин известняковых стенок, сопровождающих тропу, течет по «сыпучему оврагу», который выходит из ущелья Чигенитра. За крутым подъемом из этого оврага третий раз промелькнут посадки сосны. И — балка (трудно сказать, какая по счету), глубоко врезанная в черные, глинистые сланцы. Тоже с ручейком на дне. Будут еще две такие же преграды. Одолев их, мы окажемся почти рядом с южным, внешним склоном ущелья Чигенитра, под каскадом голубых скал с характерными соснами-зонтиками, разбросанными по скальным карнизам на головокружительной высоте. По дороге, забирая к югу, обходим скалы. У знакомого источника Суук-Су вновь сворачиваем на тропу вдоль водопроводной трубы, сворачиваем к югу, на стоянку «Чигенитра».

начало::назад::страница_30::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования