Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_29::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Первый маршрут (07)


Левый борт ущелья Чигенитра, взгляд с обрыва Караби-яйлы (фото po-ua.com)

С обрыва видно, как тропа сворачивает за те же отвесные скалы противоположной стороны ущелья. За поворотом-спуском вы увидите мощный родник Суук-Су, прикрытый каменной постройкой: Через пять минут ходьбы от родника на юг (вдоль водопроводной трубы, потом по дороге) выйдете к туристской стоянке «Чигенитра». От нее и пойдет дорога к Рыбачьему, которую мы сейчас рассматриваем с обрыва. На этой дороге можно смело пользоваться тропами, срезающие автомобильные виражи дороги. Все-таки уже не горная местность, не заблудитесь, мимо моря не пройдете. Поможет не сбиться и речка Алачук, вытекающая из ущелья. Ей с вами по пути до самого Рыбачьего.

Еще раз внимательно посмотрите вниз, на место прямо под нами, где тропа, сбегающая по ущелью, поворачивает влево, на выход из Чигенитры. С этого места мы начнем подъем к пещере Туакской. Она прямо под нами, примерно на середине обрыва. Но спуск к пещере сверху, вроде совсем безобидный, на самом деле очень опасен: на его совести человеческие жертвы. Придется идти в обход: вдоль обрыва, к верховьям Чигенитры. Там, где обрыв перестает быть грозным препятствием, начинается мощный развал камней — печальный след знаменитых «длинных стен». Развал тянется метров на семьсот, до самого леса, занимающего отрог Танасской балки. Стена перекрывала путь из ущелья Чигенитра на плато. Похоже, что у Чигенитры сходилось много дорог. Одна из них, явно очень древняя, примерно в полукилометре к северу от стены пересекает косогор справа и ведет в верховье Танасской балки.

Больше тысячи лет прошло с тех нор, как эти камни перестали быть стенами. Не так уж много для камня — тысяча лет. Но посмотрите, как истаял известняк, омываемый дождями и вешними водами. След всесокрушающего времени особенно выразителен там, где сохранился хотя бы намек на кладку.

Идя вдоль «длинных стен», поглядывайте за ущелье, чтобы не пропустить странный, хочется сказать — марсианский, пейзаж. Он открывается за прудами, на противоположном склоне ущелья, где кончается лес. Судорожно вырываясь из земли, тянутся к небу скалы, похожие на деревья, руки, храмы. Есть что-то трагическое в их очертаниях.

Там, где кончаются «длинные стены», темнеет лес. После многих часов пути по открытой яйле приятно растянуться на травке в прохладной тени деревьев. Тем более, что впереди всего один, заключительный участок пути. Один, но в двух вариантах: 1) поперек ущелья Чигенитра, через Большие Ворота и туристскую стоянку «Чигенитра» — в Рыбачье, по дороге, которую мы изучали с обрыва; 2) туда же, но сначала вправо, но ущелью. Оба варианта подробно описаны в третьем маршруте, который точно так же выводит к «Чигенитре» и далее к морю. Но третий маршрут гораздо напряженней. Не стоит навешивать на него еще и Туакскую пещеру.

Короче, воспользуемся вторым вариантом — вниз, по дну Чигенитры, по единственной дороге, что жмется к левому борту ущелья. Обогнув «марсианские» скалы и поднявшись на пригорок к двум небольшим ставкам, не забудьте потом снова спуститься под полог букового леса, почти на дно ущелья, на край сыпучего оврага, прорытого не столько бегущим по оврагу ручейком, сколько овцами, уничтожившими травяной покров склонов ущелья, сделавших склоны беззащитними перед оползнями и размывами. Спуститься можно сразу за ставками, но не дальше 100—200 метров от чабанского коша под лесом, на обочине дороги. Иначе дальше попадете в «ного-ломные» нагромождения глыб от рухнувших скал.

С каждой сотней метров тропа все круче сбегает вниз мимо раскидистых буков. Могучий, но обреченный лес: у него нет подроста, то есть нет будущего. На спуске посматривайте на левый борт ущелья. Когда он сойдет на нет каскадом отвесных скал и откроется небо, а тропа, сбежав с очень крутого пригорка, выведет на горизонтальную полянку с кострищем, считайте, что вы достигли точки, зафиксированной сверху, с Туакского понижения. Отсюда начинается подъем (естественно, после небольшого спуска в «рыхлый овраг») на борт Караби, к Туакской пещере.

Сейчас туда проложена хорошо натоптанная тропа планового радиального маршрута с туристской стоянки «Чигенитра». Так что найти ее не сложно. На подъеме по борту Караби нет особых топографических подвохов. Тропа зовет к отвесному известняковому обрыву просторного амфитеатра под Туакским понижением, к его восточному, ближнему краю. Она свернет под эту известняковую стенку, заставит вскарабкаться на уступ этой стенки и еще свернуть вправо, в тенистую расселину.

Прежде чем начать подъем, тщательно изучите участок склона, который несколько ближе к вам, чем Туакское понижение. Этот участок, поросший корявыми деревьями и кустарником, не так уж крут, как может показаться со стороны. Подняться можно. На склоне среди зелени резко выделяется известняковая стена высотой 10-15 метров. Она перечеркивает склон наискось.

У стены обращает на себя внимание дерево без ствола; мощные сучья веером растут прямо от земли. Вы наверняка уже заметили, что к этому дереву ведет тропка. Следуйте по ней до дерева-веера, а потом - вдоль известняковой стенки. Тропка заставит вскарабкаться на уступ этой стенки и свернуть вправо, в тенистую расселину. Сначала в скале, к которой жмется тропа, откроется просторный круглый грот, а затем из-за густых ветвей выглянет высокая входная арка Туакской пещеры. Сначала в скале, к которой жмется тропа, откроется просторный круглый грот, а затем из-за густых ветвей выглянет высокая входная арка Туакской пещеры.

В Туакской пещере три зала. Они примечательны внушительными размерами, высотой. Особенно средний зал. Высота его в купольной части достигает 12—15 метров. В нем вполне поместится четырех- или пятиэтажный жилой дом. Легкодоступные залы Туакской пещеры наглядно и доходчиво демонстрируют творческие возможности тектонических сил, их умение вполне самостоятельно создавать такие грандиозные карстовые полости.

Но не очень-то полагайтесь на легкодостунность пещеры, помните, что средний зал только и ждет момента, чтобы сыграть с посетителями злую шутку. Ошеломленные его размерами, люди смотрят вверх, вправо, влево и тут же забывают, что спускались, войдя в зал, по довольно крутому уступу, из-за которого выхода из зала снизу не видно. Был — правда, уже давненько — случай, когда группа школьников, участников самодеятельной экскурсии, не смогла найти выход и просидела в зале около двух суток, пока их не вызволили чабаны, которые увидели у входа в пещеру с десяток рюкзаков, лежавших один вечер, точно так же другой, и заподозрили неладное. Тогда редко кто навещал пещеру. Сейчас — по нескольку туристских групп в день. И все-таки предупредить о возможной оплошности, думается, не лишне.

После осмотра пещеры возвращайтесь той же тропкой на полянку с кострищем и, главное, с развилкой. По левому ответвлению тропы идем вниз, огибая южный борт Чигенитры, пока не кончится спуск, не покажется из-за скал каменный «сарайчик» над источником Суук-Су. Чуть дальше к югу туристская стоянка «Чигенитра», еще через 10 км — Рыбачье.

начало::назад::страница_29::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования