Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_27::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Первый маршрут (05)

Круглогодичное ледяное убранство пещеры Большой Бузлук
Круглогодичное ледяное убранство пещеры Большой Бузлук (фото geocaching.su)

Чтобы не делать лишних подъемов и спусков, прежде чем идти дальше, еще обогните Каранчих-Бурун и начинайте путь к Бузлуку против седловины или против южной вершины двуглавого холма. Расстояние как будто малое, а затратить на него придется почти полчаса. Это еще одна черточка «характера» Караби — обманывать расстояниями, причем обманывать изобретательно. Только вы сделали для себя вывод, что расстояние всегда больше, чем кажется, как яйла преподносит новый сюрприз: прикинув, что вон до той вершины на горизонте надо идти часа три, вы оказываетесь у цели меньше чем через час. Такой отрезок пути будет у нас после Большого Бузлука.

Итак, мы у тура. В 20 метрах от него к востоку — провальная карстовая воронка. Пока ее не видно. Что она рядом, подсказывает крона мощного бука, подозрительно пышно зеленеющая на почти голом каменном склоне. Вы направляетесь к дереву и замираете над темной бездной. Пахнуло холодом. Далеко внизу звонко прошелестел крыльями вспугнутый голубь. Прошелестел и затих, и еще оглушительнее царственная тишина Большого Бузлука.

Не торопитесь начинать спуск, остыньте в холодке. Посещение ледяного царства разумнее приурочить к прохладным дням весны или осени. В апогее своей красоты Большой Бузлук бывает весной, когда только-только начинает таять его хрустальное убранство. К осени в пещере минимум льда и максимум размокшей глины, но уже в конце октября там снова начинает накапливаться лед.

По восточному, сравнительно пологому склону воронки тропа сбегает мимо уже знакомого раскидистого бука и выводит на площадку перед вместительным гротом. Дальше довольно серьезное препятствие — шестиметровая вертикальная стенка. На ней много уступов и зацепов. Но подстраховаться веревкой не помешает.

С помощью одних только «подручных» средств съезжаем еще с одной «ступеньки» под своды исполинского зала. Каким крохотным видится отсюда все тот же бук, зеленеющий далеко в вышине, где жарко светит солнце! А здесь — промозглый холод, едва ли +1°. Удивительно близкое «оседство зимы и лета. В нишах-трещинах, сверху донизу прорезающих стены зала, хрустальными люстрами висят прозрачные ледяные сталактиты. Из-под осыпи проглядывает многолетняя толща льда.

Западная галерея пещеры скрывает настоящий ледяной дворец. У северной стены зала — колодец. В нем таинственно мерцают ледяные каскады, круто сбегающие вниз, в непроницаемый мрак. Глубина колодца — 19 метров. Однако спускаться в него можно только в теплой одежде, располагая полным арсеналом альпинистско-спелеологичсских навыков и снаряжения: веревочными лестницами, скальными крючьями ц т. д. У вас, кроме веревки, ничего нет, поэтому лучше оставьте колодец в покое. Горноспасателям Крыма уже не раз приходилось извлекать оттуда совершенно обессиленных, окоченевших от холода любителей острых ощущений... И поверьте, что восторга такие происшествия у спасательной службы не вызывают.

Посещением Большого Бузлуйа завершается первый день нашего путешествия. На глазах тускнеет, нависает над горизонтом солнце. Пора подумать о ночлеге. На Караби-яйле ставить палатки, устраиваться на ночь можно только в одном месте: возле метеостанции. Туда, как вы уже успели отметить, путь не близкий. Точнее, четыре километра в западном направлении. Обогнув справа высокий холм, вы окажетесь в просторной, поперечной долине. На ее противоположном борту, на фоне вечернего неба четко обозначатся постройки метеостанции. А утром, когда на траве еще серебрится роса, возвращайтесь к туру над Большим Бузлуком, к исходной точке следующего отрезка маршрута.

На горизонте, как острый всплеск осциллограммы, бросается в глаза вершина Таш-Азбар (75°) — конечный пункт того же отрезка. Обратите внимание, каким однообразным, ничего интересного не обещающим кажется этот отрезок маршрута. Не в характере Караби нгказывать свою красоту издали; она пленяет вблизи и вдруг, пленяет неожиданным сочетанием живописных деталей микроландшафта. Сейчас будет возможность в этом убедиться.

Карстовую воронку, что лежит на склоне бузлукского холма, минуем слева. Идем по скату приземистой гряды, под самым гребнем. Куда же делась ровная, скучная долина, которая виделась от Бузлука? Всюду причудливые нагромождения скал, островки деревьев и кустов. Через 15 минут мы поравнялись с первой глубокой шахтой. Она слева, под склоном. Из шахты со свистом вылетает стая голубей. Между прочим, голуби живут только в глубоких шахтах. Подымитесь на какую-нибудь вершину с широким обзором и понаблюдайте за окрестностями. За час-полтора голуби, вылетающие из карстовых полостей, помогут вам засечь местоположение десятка таких шахт. Скоро вертикальные карстовые полости начинают восприниматься как обязательная, постоянная деталь пейзажа и больше не привлекают внимания.

Еще через 15 минут справа открывается величественный грот, настоящая пучина каменного моря. Это Малый Бузлук или как его нередко называют туристы — «ложный Бузлук». Входную арку сторожит изваянный дождями и ветрами идол, как будто перенесенный сюда с острова Пасхи.

начало::назад::страница_27::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования