Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_26::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Первый маршрут (04)

Провальная воронка входа в пещеру Мамина
Провальная воронка входа в пещеру Мамина (фото dimsonkiev.io.ua)

Идти до гребня недолго, минут 20 (плюс к тем 45 минутам, которые мы уже провели на яйле). Дорога спускается в балку, преодолевает противоположный склон, обходит слева большую карстовую воронку — и мы на гребне. Первая, рабочая, часть пути завершена. Пора доставать компас. Почти на востоке (75°) высится двуглавый холм Каранчих-Бурун. Обе его «главы» увенчаны сложенными из камней турами. Ближе к нам, перед холмом, четко выделяются два поперечных гребня, скорее — гривы. На дальней гриве, почти по центру стоящего за ней Каранчих-Буруна (90°), тоже виден тур. Он стоит над пещерой Мамина. Вход в пещеру затаился на дне глубокой воронки метрах в двадцати от тура, на противоположном скате гривы.

Уже на первых километрах пути по плато мы сталкиваемся с «коварством» Караби. Мало того, что она демонстративно не дает броских ориентиров, в разное время дня она и выглядит по-разному. Утром туры видны прекрасно, а двуглавая вершина за ними вполне симметрична. К полудню туры, не выступающие над линией горизонта, сливаются с общим белесым фоном, зато хорошо виден оттененный солнцем грот — ложный (обрушенный) вход в пещеру Мамина. Под черным пятном ложного входа грива наискось перечеркнута колеей брошенной дороги. К вечеру заметна только эта колея.

А двуглавый Каранчих-Бурун заставит удивиться: утром он всем показался симметричным, а вечером никто не находит никакой симметрии. Всегда неизменным остается только азимут. Он и все сказанное о «хитростях» первых ориентиров помогут нам в любых условиях определить местонахождение одной из самых интересных пещер карабийского плато. С гребня, где мы все это определяли, прямой путь к пещере начинается крутым спуском, который хочется обойти справа, по оставленной дороге. Спускайтесь прямо по склону, потом сами убедитесь, что ничего лучшего на этом отрезке маршрута предложить нельзя. Кстати, кто надел в поход кеды, уже на этом спуске поймет, что поступил опрометчиво. Пока не намучены ступни ног, подстелите в кеды травы, той, что пожестче, чтобы не сбивалась в комок.

Преодолеваем первую гриву, по колее заброшенной дороги взбираемся на вторую. Всего 15 минут хода — и мы стоим над крутой провальной воронкой. Под ее северной стеной — приземистая и широкая входная арка пещеры. За ней — «вестибюль», дальше — узкая щель и колодец четырехметровой глубины. Чтобы спуститься в него, нужно обладать хотя бы минимальными навыками скалолазания. Веревка окажется тут очень кстати.

В пещере Мамина два просторных, высоких зала. Известняковые ребра, которые, словно несущие конструкции купола, уходят вверх, в темноту, усиливают впечатление грандиозности подземного дворца (фактически, не очень большого), придают его архитектуре легкость, изящество.

Новые, неожиданные мысли навеет пещера, подарит неизгладимые впечатления, покажет много чудес. К сожалению, не только чудес. Сколько восторженных слов в описании пещеры, которое оставил ее первооткрыватель А. У. Мамин, особенно второго зала. Сообщив о его размерах (длина 7.5 метра, ширина 5 метров и высота 12 метров), исследователь изменяет сухой научной прозе, дает выход неудержимым поэтическим впечатлениям: «зал напоминает средневековый храм, украшенный люстрами...», на стенах «красивые натечные формы». Все залы пещеры украшают кальцитовые «занавеси причудливой формы». «Пещера настолько свежа, настолько нетронута...».

Сегодня этого не скажешь. Свежая белизна пещеры давно исчезла под толстым слоем копоти. Взгляд то и дело натыкается на «неизгладимые» следы современных вандалов: на обрубки разнесенных вдребезги сталактитов и сталагмитов, на выбоины, как от артобстрела, в ажурных драпировках стен... Насмотришься на такое и чувствуешь неодолимое желание молча пройти мимо других достопримечательностей плато, еще способных дарить незабываемые и неомраченные впечатления.

И снова солнце над головой, снова перед нами Каранчих-Бурун. Идите прямо на него и, только поднявшись до середины склона этой возвышенности, огибайте ее слева. Когда откроются лежащие по ту сторону холма дали, остановитесь. На северо-востоке, метрах в 700 от нас,— цепь туров. Самый приметный тур (65°) — на высокой скале, а чуть правее (70°) — более скромный тур, обычно «украшенный» палкой. Как раз под этим туром находится пещера Большой Бузлук.

начало::назад::страница_26::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования