Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_25::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Первый маршрут (03)

Долина реки Суат
Долина реки Суат (фото pohod.io.ua)

У туристской стоянки в Бурульчу впадает один из ее притоков — Партизанка, которая течет под самой высотой 1025. Нужно идти вверх, по правому берегу Партизанки, там есть хорошая тропа. Минут 20—25 она вьется вдоль речки, затем сворачивает влево и карабкается вверх по склону Тырке. Этой дорогой туристские группы идут к водопаду Джур-Джур. Места вокруг, между прочим, грибные.

Поглядывая по сторонам, постарайтесь не пропустить туристский указатель «Вдп. Джур-Джур» — он должен встретиться через 10—15 минут подъема от Партизанки. От указателя тропа сворачивает с дороги вправо и еще круче лезет вверх — на гребень, соединяющий Тырке и Кара-Тау. Вам туда не надо. Идите прямо по той же, хорошо натоптанной широкой дороге. Через пять минут снова развилка. Влево и вверх пошел на Орта-Сырт маршрут по местам партизанских боев (отмечен синими метками на стволах деревьев).

Вы продолжайте идти все но той же дороге. Вот она пошла под гору; через 15 минут перед вами откроется уютная луговай долина, по которой течет приток Суата. Выше по течению, на противоположном берегу, видны колеи заброшенной дороги. Мимо раскидистого грушевого дерева дорога переваливает через поросшую лесом гриву, за которой... опять та же долина и та же речка? Нет, просто очень похоже. Долина другая и речка тоже другая — Суат. Караби уже можно потрогать рукой: правый берег речки — склон этого горного массива. Он сплошь одет лесом; только напротив того места, где вы спускались к Суату, лесной покров сверху донизу разорван каменистой поляной.

Подниматься на Караби удобнее по левому краю поляны, ближе к деревьям. Только прежде запаситесь водой. Наверху, как вы помните, есть колодец Чабан-Чокрак. Но вода из родников на берегу Суата гораздо вкуснее. Молва приписывает ей целебные Свойства. Впрочем, можно поставить эксперимент. Попейте суатской воды перед подъемом. Одолев склон, вы не почувствуете усталости, не умоетесь потом. Если он даже был — высохнет.

Не более 20 минут потребуется для того, чтобы подняться на борт Караби и попасть в совершенно другой мир, где веет простором, громоздятся скалы, зияют карстовые воронки, торчат из земли «зубы дракона».

Наверное, кому-то не захочется брать Караби «лобовой атакой». На этот случай есть более спокойный вариант: пройти немного по долине вправо, к верховью Суата. На том же склоне за продольной балкой покажется среди деревьев источник, дающий начало Суату. Тугая струя льется в объемистую цистерну. С яйлы сюда приезжают за водой автомашины. По их следу поднимемся к указателю «Караби-яйла», на дорогу — основную нитку маршрута. Так или иначе, вы окажетесь на яйле, когда истечет пятый час путешествия.

Описанную дорогу из Перевального нужно знать не только потому, что она удобна для туристов из Симферополя. Это наиболее безопасный путь для возвращения с Караби в сильный туман или снегопад, когда нельзя рассчитывать на автобус из Генеральского до Алушты.

По пути из Генеральского вы огибали хребет Кара-Тау с запада. Выбежав из леса на яйлу, дорога продолжает огибать подножие хребта, жмется к его склонам. И нам следует действовать так же: пропускать все повороты влево. Через 10 минут пути на северо-востоке, у самого горизонта, покажутся белые постройки метеостанции. А мы продолжаем сворачивать к востоку, идем вокруг Кара-Тау, вокруг вытянутой далеко вперед отноги — узкого ответвления хребта. Слева показалась глубокая котловина, похожая на дно высохшего озера, затем развилка с указателем «Метеостанция». Это влево, а нам по-прежнему вправо.

Поднявшись от указателя на пригорок, остановимся и проследим взглядом дорогу, которая зовет нас дальше, извиваясь по каменным холмам. На горизонте, примерно в 400 метрах к юго-востоку, где линию горизонта пересекает дорога, слева от двух-трех одиноких деревьев видна темная черточка — массивное железобетонное корыто для водопоя овец. Впрочем, его может не быть. Зафиксируйте в памяти гребень на горизонте. Там мы оставим дорогу и отправимся в «плавание» по безбрежному каменному морю.

начало::назад::страница_25::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования