Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_24::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Первый маршрут (02)

Подъём на Долгоруковскую яйлу из села Перевальное
Подъём на Долгоруковскую яйлу из села Перевальное (фото 7ways.com.ua)

Подъем из Генеральского удобен для туристов, идущих с Южнобережья. Если отправляться из Симферополя или из другого пункта через Симферополь, удобства этого пути менее очевидны. До Алушты троллейбус идет 1 час 20 минут, столько же — автобус от Алушты до Генеральского. Считайте, что вам повезло, если пересадка займет не больше времени. Итого — 4 часа. А если еще учесть транспортные трудности крымского лета... Короче говоря, не исключается ситуация, когда лучше хорошо идти, чем плохо ехать. Поэтому не лишне «запастись» еще одной дорогой на Караби — из Перевального, от кольца троллейбусного маршрута № 1, по партизанским тропам.

У кольца на трассе Симферополь — Алушта есть мост, под которым спешит к реке Ангаре ее приток, Малиновый ручей. От моста идите улицей села, вверх но течению «ручья», но его правому берегу. Через 20 минут по мостику из бетонных труб, лежащих в воде, перебирайтесь на левый берег. Выше, за пригорком у последнего дома, увидите указатель: «Партизанские тропы». От него поднимайтесь прямо на косогор, минуя все левые ответвления-тропы. Вскоре будет поляна, по которой разбросаны островки боярышника, одичавших груш и яблонь. Трона вливается в дорогу, которая поднялась на поляну тоже из Перевального. Дорога углубляется в лес, идите дальше по ней.

Теперь пропускайте все правые ответвления дороги. Минут через двадцать на дне лесного оврага вас, уже как старых знакомых, встретит веселым журчанием Малиновый ручей. Дальше, до самой яйлы, ведет туристская тропа, проложенная по правому берегу этой шумной речки. Но прежде остановитесь на привал. Чтобы не переутомляться, возьмите за правило: 45 минут ходьбы, 15 — отдыха. На подъемах — десятиминутный отдых через каждые полчаса; на особенно крутых — пять минут отдыха через пять минут ходьбы. По этому принципу дан расчет времени для всех маршрутов по Караби. То есть при желании и необходимости их можно пройти гораздо быстрее. Только увидишь в таком случае несравненно меньше.

Река шумит где-то внизу, в глубокой балке. Ветви буков-великанов закрыли небо. В зеленом тоннеле прохладно и немного сумрачно. Каждый просвет над головой встречаешь, как улыбку друга.

Примерно на полпути по Малиновой балке — ближе к верховью — встретится родник. Подъем стал еще круче — это последнее испытание. Теперь вы с нетерпением поглядываете вперед, ждете. И вот между стволами деревьев засветилось небо. Еще немного, и кончился лес. Надпись на табличке у тропы подтверждает: «Долгоруковская яйла».

Над верховьем Малиновой балки из-за деревьев показался большой дом, рядом — приусадебные постройки. Это Буковый кордон. От кордона по яйле бежит дорога — продолжение маршрута. Полчаса спустя вам предстоит «форсировать» речку Суботхан (правда, заглядевшись на окружающее, вы можете перешагнуть и не заметить эту «водную преграду»).

Навстречу опять надвигается лес. Слева на скале пламенеет красный обелиск — памятник Клаве Юрьевой и другим бойцам Зуйского отряда, геройски погибшим в июле 1942 года, когда гитлеровцы предприняли очередную отчаянную попытку расправиться с партизанами Крыма. Горстка храбрецов приняла на себя перкый удар карателей...

Это уже партизанский лес. Под тенистыми буками и в жаркую погоду прохладно и сыро. Кое-где в автомобильной колее блестит вода. Но идти по мокрой дороге придется всего метров четыреста. Впереди большая красивая поляна. Выйдя на нее, сворачивайте с дороги вправо, на тропу, возле которой стоит указатель: «Высота 1025». Тропа сбегает вниз, к Малой Бурульче. За рекой — 10-минутный подъем. Развилка. Куча камней и железа времен минувшей войны. Табличка, которая напоминает, что здесь, на горе Дедов курень, был один из районов расположения партизан.

Теперь спускайтесь влево по хорошо натоптанной туристами тропе. Через 5—7 минут она выведет вас на берег Бурульчи. Еще небольшой бросок вдоль реки, вверх по течению, и за кустами показались брезентовые палатки туристской стоянки «Партизанская». До неё от Букового кордона вы шли полтора часа. От стоянки «Партизанская» до Караби-яйлы, до выхода из леса под Кара-Тау, тоже полтора часа пути.

Чтобы выгадать время, автор этих строк, отправляясь на Караби, проделывал путь от Перевального до «Партизанской» в пятницу вечером. И утром был уже вне всякой, даже автомобильной конкуренции.

начало::назад::страница_24::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования