Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_23::дальше::окончание
Глава вторая - В каменном море

Первый маршрут (01)

Каптированный источник (фонтан) Ай-Алексий
Каптированный источник (фонтан) Ай-Алексий (фото andrushka.org)

На Караби-яйлу ведет много дорог. Надо выбрать кратчайшую от остановки рейсового автобуса до южной, наиболее интересной части плато. И еще такую, где меньше всего риска сбиться с пути на первом же километре. Пожалуй, больше всего отвечает этим требованиям дорога из села Генеральского. У автобусной остановки в этом селе начинается первый маршрут.

По улице Майской, расположенной за автопавильоном, параллельно дороге, которой мы приехали, идем мимо конторы отделения «Генеральское» совхоза «Малореченский» до околицы села. У крайнего дома улица обернулась проселком и направилась в лес, в горы, как будто куда надо. Не верьте ей — заведет, запутает так, что если и удастся увидеть яйлу в тот же день, то не раньше вечера. А времени — суббота и воскресенье — что называется в обрез.

От того же крайнего дома справа открылась тихая, какая-то совсем «домашняя» улочка. И не подумаешь, что она может куда-то вести, ну разве что на огород или пасеку. Сворачивайте именно на эту улочку: она станет дорогой на Караби. От весов для грузовых машин обогнет склад под черепичной крышей и полезет в гору вдоль плотного строя высоких яблонь и персиковых деревьев за изгородью совхозного сада.

Возле крохотного пруда дорога, словно утомившись от подъема, сворачивает вправо, на почти горизонтальную террасу горного склона. Сквозь листву обступивших дорогу деревьев выглянул белый домик — лесной кордон. За ним дорога пересекает устье ущелья, из которого, прыгая по камням, вырывается шустрая горная речушка Кучук-Узень. Петляет дорога по увалам, полянам и перелескам. Еще один лесной кордон — и снова петли дороги. Тут есть тропы-сокращенки. Заманчиво ими воспользоваться. Но, не зная местности, ничего не стоит потерять на них нужное направление. Поэтому для первого раза лучше держаться автомобильной колеи.

Через дорогу вновь переливается ручей. Он встретится трижды, пока мы доберемся до его начала — источника Ай-Алексий. Из двух труб фонтана, построенного в форме часовенки, бьют серебристые струи воды. За деревьями белеют палатки туристской стоянки «Ай-Алексий». Кстати, здесь принимают на ночлег самодеятельных туристов. Опушка у источника одаривает удивительным покоем. Дремотно журчит вода, в говор струй вплетаются голоса птиц, шелест листьев над головой. Куда ни глянешь — лес, а над ним, в дымчатом, голубом небе сверкает каменная корона горы Тырке. К югу, за ущельем Хапхал, солнце высветило известняковые ребра восточного борта Демерджи...

Быстро пролетели 15 минут — время «стандартного» туристского привала. Но прежде чем тронуться в путь, надо запастись водой: следующий источник встретится нам на маршруте за ущельем Чигенитра к концу завтрашнего дня. Дорога повернула влево и полого пошла вверх, уже по склону хребта Кара-Тау. Между прочим, здесь нередко ходят машины. Не стоит упускать возможность подъехать, сэкономить для основной части маршрута час — полтора. Если машина попадется до источника Ай-Алексий, не забудьте попросить шофера остановиться около него, чтобы набрать воды.

От фонтана до яйлы дорога не выдвигает никаких загадок и ребусов. Пробитые автомобилями колеи избавляют от раздумий возле каждой вильнувшей в сторону тропки или заброшенной дороги — вперед и вперед. Через 45 минут — развилка: она украшена плакатами, инструкциями по борьбе с лесными пожарами, благоустроена скамейкой. И путь ясен: прямо, той же дорогой. Вон и указатель — «Караби-яйла». В случае, если водой мы почему-либо не запаслись, та дорога, что пошла влево, представит для нас интерес. Снимите рюкзак, канистру в руки — и скорым шагом вниз. Метров через шестьсот на повороте мелькнет указатель: «источник». Еще метров двести — и покажется маленький пруд; возле него бак, из которого хлещет сильная струя воды. Отсюда берет начало река Суат.

Небольшой вроде крюк, а все-таки задержка — потеря получаса дорогого утреннего времени. Вода у нас есть, и мы идем прямо. Через 10 минут — еще развилка. Вот теперь — влево (вправо колея поднимается на верхнее плато). Пересекаем зеленую полянку, точнее — первое на нашем пути карстовое блюдце. Еще пять минут ходьбы лесом. Деревья неожиданно расступаются. Перед нами яйла. Правда, еще не очень похожая на яйлу, скорее, на окаймленное лесом поле где-нибудь в центре русской равнины. Таково первое впечатление. Потом вниманием овладевают частности, экзотика. Кажется, что нагорное поле пахали невиданно могучие тракторы. Каждый из них проложил на своей делянке первую, починную борозду, вывернув наружу известняковое крошево. Вблизи выясняется, что это не крошево, а карровые гребни. Торчат они из земли, как острые, оскаленные зубы. Вот оно, поле, которое эасеял зубами дракона аргонавт Язон. Если серьезно, то скорей всего именно такие карровые поля породили яркий художественный образ и одновременно емкую формулу мышления: зубы дракона.

На выходе из леса дорога вновь разделилась на две. Нам — вправо. А если свернуть влево, через семь — десять минут у самой кромки яйлы будет неглубокая балка. В её верховье под лесом стоит дощатый чабанский домик, рядом — колодец Чабан-Чокрак, единственный на южной половине Караби. Вода в нем далеко не такая вкусная, как из фонтана Ай-Алексий. И опять же, идти к колодцу — значит делать заметный крюк. Колодец Чабан-Чокрак нужно иметь в виду на случай, если понадобится вода где-нибудь не очень далеко от Кара-Тау. Это уже не вынудит нас уйти с плато. Кто-то из группы сбегает налегке к колодцу и принесет воды.

начало::назад::страница_23::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования