Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_21::дальше::окончание
Глава вторая

Природные и другие ракурсы (11)

Если человек, да еще легко одетый, заблудится в тумане, он может погибнуть от холода. Такие случаи были... Да, да, при температуре 6—10° тепла. Правда, в случаях, мне известных, трагическую роль сыграли не столько холод и туман, сколько горячительные напитки. Не исключены и более низкие температуры. В июне зафиксирован - - 1°, в сентябре — 4°.

Турист должен помнить: если ветер вдруг сменил направление и подул с севера, если заметно холодает, принимай меры — ищи убежище, уходи с плато вниз, по крайней мере спеши к проторенной дороге, ибо почти всегда такие перемены означайт, что на яйлу скоро ляжет туман.

— Неожиданные похолодания бывают и среди лета?
— Бывают. Такова уж особенность плато. Когда, например, с запада или севера движется холодная воздушная масса, над яйлой она встречается с теплым воздухом, идущим с юга, с моря. На стыке образуются мощные кучевые облака, стелятся по плато. Начинается ливень, гроза, и, как следствие, резко падает температура, до 5—6°. Правда, похолодание летом всегда скоротечно, как мы говорим, набожно. Оно длится полтора — два часа. И потом такие похолодания чрезвычайно редки: за последние десять лет мы зафиксировали всего три случая.

— Караби, кажется, вообще очень щедра на дожди?
— В среднем на плато выпадает 600 миллиметров осадков в год. Не так уж много, но и не мало. Чтобы сделать эту цифру более наглядной, выразим ее в литрах: 600 миллиметров — это 600 литров воды на квадратный метр яйлы. Больше всего выпадает осадков в период с ноября по март. Летом — меньше, хотя тоже случаются сильные ливни. И еще одна характерная особенность, которую должны знать туристы: дожди на Караби идут в основном по ночам. Бывают на Караби и грозы; наиболее часты они в мае и сентябре. Годовое число гроз непостоянно: 25, 27, 40.

— А туманы? Они приходят только с дождями и похолоданиями или чаще?
— Гораздо чаще. 150—160 дней в году плато застилают туманы. С середины ноября по март они держатся сутками, а то и неделями. Не так, как летом,— самое большое 2—3 часа. Хотя зимой тоже бывают исключения. Если ветер подует с юга, туман рассеется самое большее через три часа. Если с севера или запада, прояснится не раньше чем через 2—3 дня.

— А когда на Караби хорошая погода наиболее устойчива?
— В июле — августе. Это время метеорологического равновесия: стабилизируются атмосферное давление, температура, очень редки дожди и туманы. Образно говоря, год вступает в пору своей зрелости: Молодость уже прошла, а до осенней грусти ещё далеко.

Июль и август отличаются не только постоянством характера, это и самые жаркие месяцы на Караби. Жара у нас тоже своеобразна. Чаще всего мы спускаемся по служебным делам с Караби, конечно, летом. Попадешь в долину — сразу прошибает пот. А вернешься на яйлу; идешь по ней час, другой, палит солнце, и вдруг замечаешь, что жары, от которой мучился в долине, вроде бы и нет. Она и на самом деле на плоскогорье не такая. Ведь в горах каждые сто метров высоты дают понижение температуры на 0,6°.

Наша метеостанция расположена на высоте 980 метров над уровнем моря. Если, скажем, на берегу, в Рыбачьем, термометр показывает 25° тепла, на Караби к это же время 19°. Поэтому на яйле никогда не бывает жарко. Самая высокая дневная температура летом, зафиксированная станцией, 31°, обычная 20—25°, а ночью, как правило, 10—15°, что кстати, указывает на характерный для плато резкий перепад температур от дня к ночи.

Разве не об этом говорит сегодняшний июльский вечер? Впору надевать под пиджак свитер. А 2—3 часа назад вовсю пекло солнце. Жара, зной — это не столько высокая температура, сколько высокая влажность воздуха. Каждый ощущал. каким труднопереносимым становится зной перед дождем, когда воздух перенасыщается влагой. Летом на Караби воздух сухой, к тому же он не перегревается: ведь на яйлу текут его высотные, холодные слои. Так что бояться знойных дней на Караби не следует. Однако надо помнить, что солнце здесь все-таки горное и можно получить серьезные ожоги на не защищенных одеждой частях тела, даже на лице.

начало::назад::страница_21::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования