Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_20::дальше::окончание
Глава вторая

Природные и другие ракурсы (10)

Трудно даже представить, сколько усилий затрачивают ежегодно работники метеостанции, чтобы содержать в порядке нынешние постройки. Ураганные ветры, резкие перепады температур и другие неблагоприятные климатические факторы прямо-таки обгладывают оштукатуренные стены. Эти постройки на скорую руку возведены вскоре после Великой Отечественной войны, так как прежнее капитальное здание гитлеровцы в первые месяцы оккупации взорвали, чтобы им не могли воспользоваться партизаны.

И вот — долгожданное известие, которое мне сообщили в Крымской гидрометеообссрватории: в 1986 году Белогорская ПМК-6 объединения «Агрострой» приступила к строительству капитального здания метеостанции. Оно подымется на том, первом, уцелевшем от взрыва фундаменте.

Интересная работа у метеорологов. Рассказать есть о чем. Лучше ее увидеть. А нам лучше пока послушать рассказ самих метеорологов об изменчивых и коварных погодных условиях Карабийского плато, послушать и запомнить, чтобы потом на маршрутах не натерпеться неприятностей или — того хуже — не попасть в беду. Мне было известно, что в числе техников «Караби-яйлы» состоит Виктор Николаевич Рубан, сын предыдущего начальника метеостанции Николая Евсеевича Рубана, который уже вышел на пенсию и уехал в родные края, за пределы Крыма. Все его три сына, в том числе Виктор, выросли на яйле, что называется, с ясельного возраста. К тому же Виктор потомственный метеоролог. Кто может знать характер здешней погоды лучше его? На предложение поделиться нужными туристам метеосведениями Виктор Николаевич дал неожиданный ответ:

— В свое время это сделал отец, лучше его не скажешь.

Ответ достойный и, хочется верить, близкий к истине. Почти вся трудовая жизнь Рубана-старшего отдана метеостанции, изучению погоды Караби. Взамен он получил обширные знания и однажды в интервью с автором поделился сведениями, особенно важными для туристов. Поэтому в сложившейся ситуации мне остается повторить то, давнее интервью с Н. Е. Рубаном, ни в коей мере, как видите, не устаревшее.

— Климат Караби очень суров, — подчеркнул тогда, вступая в беседу, Николай Евсеевич. — Почти полгода — зимой и в распутицу — мы отрезаны от всего мира. Снег ложится в последних числах октября или в начале ноября, как в Подмосковье. В иную зиму снегом заносит воронки глубиной в 5—7 метров, на яйле — покров толщиной в 30—40 сантиметров. Где намет — не перелезешь, где наст над воронкой не успел окрепнуть — провалишься и сам не выкарабкаешься. Особенно коварны зимой шахты, и прежде всего те, что имеют щелевидньйй вход... Нет, даже тем, кто хорошо знает топографию плато, я бы не советовал появляться на нем зимой. Снег — еще полбеды, страшнее ураганные ветры, способные сбить человека с ног, сорвать с обрыва.

Всего в год бывает около 30 дней с сильными ветрами: от 26 до 40 метров в секунду. Приходятся они в основном на зиму. К ветреному времени относится и весна. В зимние месяцы и в начале весны преобладают ветры западного направления, в апреле — мае — юго-восточного. Карабийская зима длинная; морозных дней 100—140. На поверхности почвы морозы держатся 155—170 дней в году. Максимум минусовых температур 25—27°. Приходится он обычно на середину февраля и сопровождается сильными ветрами. Что получается, трудно даже представить. Кажется, холод пронизывает насквозь, леденит душу. И все-таки даже зимой Караби-яйла по-своему красива. Ее красота — как раз в мощи, безудержности грозных стихий. Красивее всего она в мае — июне, когда вся, как невеста, покрывается цветами. Иной раз возвращаешься снизу, поднимешься на яйлу — такой стоит аромат, не надышишься. Как раз в это время года чаще всего слышишь, как восторгаются туристы: «До чего же тут красиво, как в сказке!»

— И никаких неприятных сюрпризов погоды?
— Сюрпризы могут быть, притом опасные. «Неприятные» — мягко сказано. В мае — начале июня случаются (при быстрой перемене направления ветра на северное) резкие падения температуры. Только что было +20°, а через час температура упала до +10 или даже до 6°. Пример не условный, а вполне реальный, взятый из журнала наблюдений. Беспрерывно моросит дождь, яйлу затягивает туман. Это, кстати, очень характерно для Караби — туман, приходящий с дождем. Дело в том, что на Караби ложится не туман, а дождевая облачность. Холодная, дождливая погода в мае — июне обычно держится день — два.

начало::назад::страница_20::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования