Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_19::дальше::окончание
Глава вторая

Природные и другие ракурсы (09)

Редкостные и довольно еще распространенные растения в сочетании с выходами известняка всевозможных оттенков — от красноватого до сиреневого — образуют в пору цветения феерические картины. Никогда не забуду одной из них, впервые увиденной неподалеку от горы Иртыш: живые букеты красных пионов, с огромным вкусом, на который способна только природа, разбросанные по стене из голубого известняка. Растения цеплялись за каждую трещинку, старались занять каждый уступчик. А за всем этим стоит обычно ускользающая от нашего внимания цепь бесконечного множества причин, породивших такие трещинки и уступчики, которые в свою очередь обусловили неповторимое по красоте расположение цветов на камменной вертикали.

Весной — в апреле, мае, — когда на яйле еще нет овец или они еще не успели довести плато до кондиции лунной поверхности, вам тоже встретятся подобные феерические картины торжествующей, несмотря на все беды, красоты. Встретятся — и станут непреходящим праздником души. Забываются — я давно это заметил — цветы, которые сорваны и принесены домой. Кстати, с Караби их никто не доносил до дому, выбрасывали по дороге.

А разве можно забыть аромат яйлы! Даже в конце лета на основательно «выбритой» яйле вы сумеете уловить музыку, «сочиненную» из запахов цветов. Но не от запахов, от проблем, связанных с тобой, Караби, кружится голова. Знаю, ты способна блистать еще ослепительнее, если предоставить полную свободу силам, которые таятся на твоих просторах в полузабытьи, полусуществовании. Я упорен, что заказник «Караби-яйла» из года в год будет охраняться все лучше; осуществится мечта лесовода П. Я. Гриня — строгий заповедный режим обретет все плато; лесоводы увеличат темпы и объем посадок на самом плато (пока им спокойнее работать на никому, даже овцам ненужных склонах массива); улучшится уход за уже существующими насаждениями... Ведь в конце концов побеждает разумное начало.

Остается одно, может быть, сугубо личное сомнение. Караби-яйла снится мне сегодняшней, степной. Не окажутся ли насилием над ее исконной природой намечаемые преобразования? Листаю давние записи разговоров со специалистами о природе Карабийского массива. Руку останавливают кричащие своей убежденностью слова ветерана труда лесной отрасли народного хозяйства, потомственного лесника А. К. Босова:

— Как сформировался нынешний растительный мир Караби? День за днем наблюдая за жизнью плоскогорья, приходишь к выводу: когда-то, в не очень отдаленные времена, Караби уже имела сплошной лесной покров. Его свели выпасами, топором. Группами или в одиночку деревья сохранились там, где рубить не с руки — на скалах, крутых бортах воронок. Лес был многопородный. В моем обходе есть небольшая роща пихты, одиночные сосны, кусты кизила, орешника. Кое-где встречается тис ягодный. Тоже останец исконных карабннских лесов.

Лес был. Он — исконная одежда Караби. Так пусть же ов будет вновь!

Метеостанция «Караби-яйла» — главный ориентир, точнее сказать — маяк Карабийского плато. Ее белые постройки видны чуть ли не с каждой возвышенности плоскогорья, поскольку сами стоят на высоком гребне (978 метров над уровнем моря), по сути дела, в центре Караби. Возле метеостанции сходятся автомобильные грунтовые дороги, чабанские и туристские тропы. Здесь одно из немногих мест, где туристам официально разрешено ставить палатки для ночлега и дневного отдыха; единственное место на яйле, где самодеятельные туристы отмечают маршрутные листы (у начальника метеостанции). Сюда сворачивают все, кто сбился с дороги, кого застигла ночь, или ненастье. Как это ни сложно, для всех находится приют, доброе слово, а утром после ночлега — совет, как найти дорогу к своему дому.

Назначение метеостанции, разумеется, не в этом. Всем известно, что они представляют собой основные звенья гидрометеослужбы СССР, собирающие первичную информацию о динамике погодных условий. Менее известно другое: «Караби-яйла» — одна из наиболее труднодоступных метеостанций Украины; у нее солидный возраст: открыта в 1916 году. Довоенные фотографии донесли до нас ее первоначальный облик: просторное, красивое здание, вмещавшее все службы и жилые квартиры наблюдателей; здание, облицованное диоритом — единственным, пожалуй, материалом, способным противостоять карабийским погодным условиям.

начало::назад::страница_19::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования