Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_18::дальше::окончание
Глава вторая

Природные и другие ракурсы (08)

На Караби-яйле вам с сожалением придется констатировать, что далеко не все из намеченного осуществлено. Стада крупного рогатого скота, табуны лошадей, отары овец как паслись на Караби. так и пасутся по сей день. Вывозят с яйлы и чернозем — для подсыпки газонов в оздоровительных учреждениях Южного берега Крыма, а то и для повышения плодородия индивидуальных дачных и приусадебных участков. Поэтому следующий реальный шаг ради того, чтобы сохранить природу Караби, сделан 18 лет спустя: 3 августа 1978 г. Совет Министров УССР принял постановление об организации заказника республиканского значения «Караби-яйла».

Под заказник выделен 491 гектар плато, в основном на его южной половине. Эти гектары отнесены к заповедному фонду УССР. На них установлен соответствующий заповедный режим, и поддерживать его предписано лесникам. Им же поручено охранять пещеры от посягательств туристов, которые нередко уродуют эти памятники природы. Предписания чисто символические, поскольку в них умалчивается ответ на вопрос: когда лесники будут этим заниматься? Вопрос не простой, можно сказать, наболевший.

В последние годы наметилась явно ошибочная тенденция — загружать лесников «поручениями», которые никак не входят в круг их служебных обязанностей. «Поручениями» самыми разнообразными — от заготовки сена и плетения корзин до сбора грибов и выращивания... барашков на базе своей лесхоззаговской кошары. Автору неоднократно приходилось выслушивать сетования работников лесного хозяйства на то, что «побочные промыслы» оставляют им совсем мало времени для обязательных присмотра и ухода за лесными угодьями. Догадываетесь, что они думают в этой ситуации о пещерах? Но главная загвоздка в другом, в «традициях» отгонного скотоводства.

— Мы фиксируем нарушения режима заказника, составляем акты на чабанов, загоняющих отары на его территорию, — делится наболевшим директор Белогорского лесхоззага Петр Яковлевич Гриш. — Обращаемся к руководителям хозяйств с просьбами призвать к порядку недисциплинированных животноводов. Руководители на наши просьбы, как правило, не реагируют, поощряя тем самым нарушителей. Они вели бы себя иначе, если бы не чувствовали поддержки в райисполкомах и других районных организациях со стороны некоторых работников, которые в силу инерции, приверженности к старым методам работы не хотят считаться с мнением специалистов, требующих неотложных мер для восстановления нормальных природных условий на крымских плоскогорьях, в том числе на Караби. А областная госинспекция по охране природы, Общество охраны природы пребывают пока в роли сторонних наблюдателей. Не находим мы понимания и в Госарбитраже. Заповедный режим заказника на Караби-яйле нужно ужесточить, то есть организовать серьезную охрану, а прежде всего — полностью закрыть плато для пастьбы скота. И только после реально ставить задачу облесения всего плато, сохранения его уникального растительного и подземного мира. Иначе силы и средства, необходимые для восстановления и приумножения его природных богатств, мы будем тратить впустую.

Петр Яковлевич не случайно подчеркнул уникальность карабийской флоры, сказочных подземных дворцов плато. Конечно, на Караби есть и животный мир. Если мы проявим корректность, то есть не будем сопровождать свое пребывание на яйле шумом и гамом, постараемся не забывать о текущей где-то рядом сокровенной жизни, то обязательно встретим «братьев наших меньших». Спрыгнет с дерева и замрет на скальном карнизе рыжая белка, с любопытством разглядывая гостей. Шарахнется в сторону заяц; огненным клубком мелькнет среди камней лисица; в сумерках недовольно фыркнет и скроется в кустах барсук. Осенью сквозь туман проступят вдруг ветвистые рога оленя или грациозные силуэты косуль. Правда, не обещает положительных эмоций встреча со стадом диких кабанов. В ясный, безветренный день внимание привлекут и Ширококрылые грифы, которые деловито парят высоко в небе, высматривая добычу. В общем, псе то же, что в любом другом краю горно-лесного Крыма.

Другое дело — зеленый наряд Караби. Не считая сорных трав, захвативших участки с поврежденным скотом дерновым покровом, на плато известно более 500 видов растений. Подавляющее их большинство сохранилось только в горах, а некоторые — только на Караби. Из этих 500 видов каждый десятый обладает ценными лечебными свойствами: зверобой, горицвет, чабрец, душица, железница и т. д. Более десяти видов занесены в Красную книгу УССР. В их числе: тис ягодный; горянка (ключ-трава) ; пионы — узколистный и тройчатый; ковыли Лессинга, потийский и красивейший; шафран сузианский и несколько видов орхидей. В заказник «Караби-яйла» включен также единственный на полуострове, а точнее, в мире, клочок нагорной степи с подушечными зарослями крымского эдельвейса (ясколки Бибер-штсйна).

начало::назад::страница_18::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования