Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_15::дальше::окончание
Глава вторая

Природные и другие ракурсы (05)

За техногенным карстом числятся уже десятки видов негативного воздействия на природу. В ряде случаев эти воздействия носят катастрофический характер провалов и просадок почвы, что вызывает разрушение жилых и производственных построек, разного рода коммуникаций, сопровождается прорывами подземных вод, лишенных своего обычного стока, в горные выработки и, наоборот, потерю водных ресурсов на значительных территориях, разрушение плотин, провалы в днищах водоемов и т. д.

Теперь уже никто не сомневается в необходимости карстовых исследований, как это было сравнительно недавно. Теперь от Б. Н. Иванова и его лаборатории ждут действенных рекомендаций, как обуздать подобные проявления карста. Эти ожидания остаются напрасными, от кого бы они ни исходили. Антропогенный карст тревожит не только строителей городов, работников промышленности. Он активизируется и в сельской местности активизируется под воздействием таких причин, как чрезмерное осушение земель или, наоборот, подтопление из-за просчетов в проекте оросительных систем, просачивание воды в карст из необлицованных каналов, вырубка лесов, распашка слабых почв. Поверхностный карст Караби-яйлы тоже, в основном, антропогенного происхождения. Лишенные растителности обнажения известняковых пластов, карровые поля, островки былых могучих лесов, островки без подроста, съедаемого скотов, то есть обреченные на гибель — печальные последствия интенсивного, продолжавшегося столетиями использования плато как пастбища, как места заготовки древесины.

Особенно хищнический характер пастьба на крымских яйлах получила в конце прошлого века (имеется ввиду 19-й век, прим. сост.). С весны до осени там толклись многотысячные стада, пригнанные с Украины и Молдавии, из-за границы, и Румынии и Австро-Венгрии. Кстати, уже в то время всякий выпас на горных пастбищах Австро-Венгрии был запрещен. А в Крыму кое-кто и сегодня считает овцеводство на яйле «исторически» сложившейся хозяйственной отраслью, которую следуе развивать и дальше. Истощенный покров Караби-яйлы не выдерживает сегодня и средней пастбищной нагрузки. Пастьбу давно пора запретить целиком и полностью.

— В 1965 году,— рассказывает Борис Николаевич,— в состав советской делегации IV Международного спелеологического конгресса, проходившего в Югославии, мне довелось побывать а плато Крас (к нам это название пришло в немецкой транскрипции — Карст), на плато, давшее имя одному из интереснейши геологических явлений. Могу засвидетельствовать: Краса в его прежнем классическом виде — эталонного рельефа, созданного тектоническим и водным воздействием на известняки, больш нет. Всё плато Крас занято лесопосадками, в значительной свое части достигших промышленной зрелости.

Лес довольно быстр обрааует подстилку из опавшей листвы, задержанной пыли, что замедляет, а со временем практически останавливает поверхностное карстование, поскольку сам химический механизм взаимодействия известняка и проникающей сквозь подстилку воды становится другим. В лесу накапливается снега гораздо больше, чем на открытом плато. Если быть точным — один гектар леса прибавляет 1000 кубометров воды. Но главная роль горного леса — регулирование стока атмосферных осадков. В лесу снег тает медленнее, вода чуть ли не по каплям, не спеша фильтруется сквозь лесную почву, часть ее ждет своей очереди во временных озерах.

Все это мы воочию увидели на Красе. Благодаря лесу родники на самом плато, его бортах, у подножия круглый год работают в нормальном режиме — не пересыхают в жару, не лихорадят после продолжительных ливней и в паводки. На Красе, покрытом лесом, сложились исключительно благоприятные условия для многих биологических сообществ. Растения, в том числе травянистые, обычно угнетенные суровым климатом и другими неблагоприятными факторами открытых плоскогорий, на Красе просто неузнаваемы. Они, как говорится, пышут здоровьем, высокие, мощные.

Флора Краса стала разнообразнее, в частности, появилось много влаголюбивых растений. Разнообразнее, богаче стал и животный мир. Вот такой же хотелось бы видеть и Караби-яйлу. Между прочим, она метров на 100—200 ниже Краса, несколько меньше но площади. Я убежден, что дискуссии на тему: можно вырастить лес на яйле или нельзя, означают только одно — нежелание по-настоящему взяться за дело. Да, в северной части плато посажено довольно много леса. Растет он в общем хорошо. Посадки следует продолжать, распространить их на все плато, даже на голые монолитные пласты известняка. Если непонятно, как это делается, стоит командировать группу лесоводов в Югославию, на Крас. Пусть посмотрят, поучатся, а вернувшись, поучат других...

начало::назад::страница_15::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования