Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_14::дальше::окончание
Глава вторая

Природные и другие ракурсы (04)

Начиная с А. А. Крубера, ни один специалист не сомневался в том, что воду почти всего плато собирает источник Карасу-Баши, из которого вытекает река Карасу. Расчеты как будто не противоречили такому представлению: общегодовой сбор осадков с поверхности плато примерно соответствовал расходу воды источником за то же время. Но были веские причины и для сомнений. Известно, что массив разбит тектоническими трещинами, направленными поперек предполагаемого движения карстовых вод. Поперек лежит и Молбайская депрессия (впадина) с некарстующимися меловыми отложениями. Как вода обходит эти преграды? Простой вопрос породил сложным, без трудоемких и длительных экспериментов неразрешимый. А сами эксперименты стали возможными только после открытия пещеры Солдатской — пещеры с постоянным водотоком. Реализовал эти возможности Б. Н. Иванов.

В мае 1972 года на Караби выехала очередная экспедиция Института минеральных ресурсов — научные работники института, лучшие спортсмены-спелеологи Крыма, республики, страны. По труднейшему вертикальному лабиринту спелеологи добрались до водотока на дне пещеры и запустили в него раствор из 10 кг порошка флюоресцеина — совершенно безвредной краски, способной придать интенсивный зеленый цвет огромным массам воды. У всех источников на склонах, у подножия Караби заступили на дежурство наблюдательные посты. Эксперимент дал неожиданный результат: в Карасу-Баши анализы воды не выявили ни малейших признаков краски, а с противоположной стороны плато, неподалеку от села Межгорья, в яркий зеленый цвет окрасилась... река Бурульча. В сентябре эксперимент повторили. С тем же результатом.

Для дальнейшей расшифровки гидрографической системы Караби-яйлы методом окрашивания карстовых вод нужно найти другие пещеры с постоянным водотоком. Пока они не найдены Правда, в районе скального гребня «Динозавр» (его мы увидим на маршрутах) севастопольские спелеологи сейчас завершают многолетний труд — проходку двух обнаруженных ими шахт Суворовской и Нахимовской. В одной из этих шахт по характерным для Карабийского массива каскадам карстовых колодцев севастопольцы проникли на глубину в 380 метров и встретили как будто бы постоянный водоток.

Вы, наверное, уже успели заметить, что начатый в 1958 году и продолжающийся по сей день штурм карабийских глубин требует от его участников огромных усилий, мужества, умения преодолевать крайнюю усталость, действовать на грани риска. Но за суровые испытания земные недра вознаграждают с удивительной щедростью. Не только сведениями, ценными для науки. Взорам спелеологов впервые открываются подземные карстовые пейзажи такой красоты, перед которой бледнеют самые смелые фантазии Шахерезады. Если мы сумеем сберечь эти богатства сегодня, завтра, когда и в Крыму получит должное развитие организованный пещерный туризм, им суждено обрести всесоюзную популярность, стать предметом нашей национальной гордости.

Продолжается и «мозговая атака» на тайны карабийского плато, по-прежнему представляющие большой народно-хозяйственный интерес, в первую очередь с точки зрения водных запасов. В настоящее время на плато проводит водно-балансовые режимные наблюдения Ялтинская комплексная гидрогеологическая и инженерно-геологическая партия. Она должна уточнить, насколько объемы атмосферных осадков, выпадающих на плато, соответствуют объемам расхода воды в источниках, принадлежащих гидросистеме Караби. Возможно, выявятся потери воды в карстовых недрах. Тогда встанет задача поиска подземных «утечек», вывода их на поверхность для пополнения водохранилищ. Во всяком случае новые сведения подкрепят идею повторить в районе Караби-яйлы опыт рационального использования карстовых вод для водоснабжения Большой Ялты.

Система водохранилищ под северным склоном массива, каптаж крупных источников и сброс накопленных таким образом запасов по гидротоннелям на юг в несколько раз увеличат емкость курортно-санаторной зоны Южнобережья от Алушты до Судака.

Эти сведения тоже поступят и Институт минеральных ресурсов, в кабинет Б. Н. Иванова, заваленный отчетами, коробками с образцами пород, рулонами карт и схем... Изредка и автору этих строк выпадают праздничные минуты — войти в этот кабинет, услышать сетования его хозяина на нехватку времени, которое безжалостно съедает «бюрократическая писанина», и его интереснейшие суждения о нынешних проблемах карста. К сожалению, проблем этих не убывает. Наоборот. Угрожающие масштабы принимает, например, развитие антропогенного, или, точнее, техногенного карста, то есть процессов, вызванных хозяйственной деятельностью человека. (Эта новая отрасль науки о карсте, как и её терминология, разработана Б. Н. Ивановым).

начало::назад::страница_14::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования