Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_13::дальше::окончание
Глава вторая

Природные и другие ракурсы (03)

Вместе с рухнувшей надеждой на статические запасы карстовых вод у специалистов исчезли последние сомнения в том, что единственная реальная возможность решить водную проблему в Крыму — строительство Северо-Крымского канала. Без опровержения теории единого уровня карстовых вод никто бы не решился дать «добро» на строительство гидротоннеля сквозь Главную горную гряду для водоснабжения большой Ялты. Ведь тоннель не мог не врезаться в фундаментную часть Ялтинского хребта, в зону предполагаемой максимальной концентрации карстовых вод, а раз так, затея со строительством неминуемо должна была захлебнуться на первых десятках метров проходки. Опираясь на данные, полученные в отделе, Борис Николаевич доказал, что никаких скоплений код под Главной грядой нет и взял на себя всю ответственность за научное обеспечение строительства гидротоннеля, принял руководство экспедицией опережающем разведки.

Осенью 1959 года бригады тоннелестроителей врубились в склоны Ялтинского хребта. Бок о бок с проходчиками и взрывниками работали карстологи.

Около пяти лет продолжалось строительство. Всю более чем семикилометровую трассу тоннеля строители прошли посуху, прошли на контакте известняков и подстилающих пород, встречая отдельные водотоки только в зонах разломов вышележащих известняков. Прогнозы ученого-карстолога подтвердились полностью. Ялта получила надежный источник водоснабжения, для чего впервые в Крыму в крупных масштабах были использованы динамические запасы карстовых — дождевых и талых — вод, собираемых водохранилищами под Северным склоном Главной гряды.

Объективное понимание сути карстовых процессов складывалось не только в ходе строительства ялтинского гидротоннеля. Почти одновременно с экспедицией опережающей разведки по инициативе Б. Н. Иванова в 1958 году была организована комплексная карстовая экспедиция АН УССР.

Главным испытательным полигоном комплексной карстовой экспедиции АН УССР Б. Н. Иванов выбрал Караби-яйлу. Спелеологи — ударная сила шахтного отряда (К. В. Аверкиев, А. С. Прибыловский и совсем тогда зеленая молодежь: Михаил Ефимов, Геннадии Пантюхин, Михаил Федоренко, Владимир Тох-тамыш, Юрии Зеленин, Анатолий Яцына, Инна Бакулина, Валерии Шиндель, Владимир Онищенко и другие) — «прочесали» все плато. К известным карстовым полостям они прибавили еще 200, обнаруженных впервые. И что особенно ценно — выявили серию очень глубоких карстовых шахт. На ходу отрабатывалась методика спуска в такие шахты, отбора проб для анализов.

По праву первооткрывателей спелеологи, участники экспедиции, давали «своим» пещерам названия. На карте Караби-яйлы появились имена ученых, причастных к исследованиям массива, названия, отражающие нынешние чаяния, интересы, традиции советских людей. В шахте Гвоздецкого спелеологи преодолели 150-метровую отметку — уровень сплошной обводненности по Е. А. Зубровой. Следов воды они не встретили. Не было воды и на дне шахты — на глубине в 191 метр. Вертикаль шахты Молодежной увела разведчиков недр па глубину в 261 метр. Тоже никаких признаков воды. Развеялись последние сомнения.

Работы комплексной экспедиции завершились в 1965 году. А к первому водотоку в карабийских недрах удалось прорваться только в 1969-м. Прорвались молодые феодосийские спелеологи: Станислав Никулькнн, Генрих Романенко, Владимир Кроптя и другие. Неподалеку от озера Эгиз-Тинах они обратили внимание на карстовую воронку, заваленную камнями. Разобрали завал. На дне воронки открылся ход в пещеру. На пятой сотне метров просторная пещерная галерея обернулась тесным сифоном с жидкой грязью. За сифоном путь преградил колодец. По каскаду больших и малых колодцев, соединенных труднопроходимыми щелями, спелеологи опустились на глубину около 500 метров, на дно пещеры, где шумел довольно крупный подземный поток. Открытие пещеры состоялось 9 мая, в День Победы. В честь этой знаменательной даты феодосийцы назвали пещеру Солдатской.

Но ведь на бортах массива есть выходы карстовых вод, расположенные гораздо выше водотока в пещере Солдатской. Так, мощный источник в верховьях реки Суата находится чуть ли не на одном уровне с поверхностью плато. Как объяснить такое явление? Материалы комплексной экспедиции дали однозначный ответ: карстовые полости образуют систему изолированных водотоков, зачастую «подвешенных» на разных уровнях в толщах известняка. А куда они несут воду, где разгружаются? Вопрос, на первый взгляд, простой.

начало::назад::страница_13::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования