Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_08::дальше::окончание
Глава первая

За дымкой времени (08)

Горячее желание встретить товарищей заставило на какое-то время забыть о красном проводе. Партизан Михаил Новиков с винтовкой на плече протиснулся в палатку, протянув озябшие руки к теплу костерка. Тихо, вроде и нет никого. Но едва глаза освоились с полутьмой, Михаил заметил, как в дальнем углу блеснула каска. В ту же секунду партизан выскочил наружу. Он не успел произнести ни звука, а стоявший рядом Ф. И. Федоренко шагнул к дверному проему и — столкнулся с верзилой во вражеском мундире. В ту же секунду ударом кулака откинул солдата внутрь палатки. Оттуда прозвучал выстрел. В ответ загрохотали партизанские автоматы. Пули изрешетили брезент. Как потом выяснилось, партизаны убили шестерых гитлеровцев. Один, легко раненный, прополз под пологом и без шинели, в расстегнутом кителе побежал вниз по склону, умело используя любое прикрытие. В погоню за ним бросились Федор Федоренко, Николай Шаров и Петр Помощник.

Снизу еще слабо доносился треск автоматных очередей, когда Н. Л. Сорока увидел, что с яйлы спускается вражеский дозор. Насчитали 12 фигур. Последней бежала собака. Подпустив дозор поближе, партизаны открыли огонь. Семь оккупантов и собака недвижимо уткнулись в снег. Остальные отпрянули в чащу. Треск сучьев, хриплые выкрики выдавали их намерение скорее добраться до своего гарнизона. Через минуту-другую все стихло. А где же командир и бойцы, ушедшие с ним. Долго вслушивались в зимнее безмолвие. Поискать товарищей вызвались Александр Ломакин и Михаил Михеенко. Не нашли. Еще трое отправились на поиск и тоже вернулись ни с чем.

Угасал короткий зимний день, усиливался ветер, все гуще сыпала снежная крупа, заметая следы. Решили идти дальше. Поднялись на яйлу. Там вовсю бесновалась пурга. Она пронизывала холодом ветхие шинели, хлестала но лицам колючим снегом. Пробиваясь сквозь снежную круговерть, каждый невольно думал об оставшихся товарищах: где они? что с ними?

Об этом узнали, когда вернулись с задания. Ф. И. Федоренко и бывшие с ним бойцы настигнуть гитлеровца не смогли: сказалась усталость трудного перехода. Они приходили к палатке, но никого там не застали. Знакомой дорогой они вернулись к утру в расположение Симферопольского партизанского отряда. А днем уже участвовали в ожесточенных схватках с карателями. Позже от перешедших к партизанам словаков узнали и другое. Стычка под Заманой породила среди оккупантов легенду: партизаны столь бесстрашны, что в одиночку входят в помещение с вражескими солдатами.

А на восток вел партизан Н. А. Сорока. Он видел, что люди озябшие и мокрые по пояс от ходьбы по глубокому снегу, выбиваются из сил, видел, что ночная тьма ляжет раньше, чем группа пересечет горное плато. И отдал команду устраиваться на ночлег. В глубокой карстовой воронке разожгли костер, как могли обсушились, вздремнули. Едва из темноты проступили контуры ближайших холмов, тронулись в путь.

По-прежнему завывала пурга. Под горой Тырке в разрыве клубящейся белой пелены внезапно возникла шестерка вражеских всадников. Почти рядом. Первыми нашлись партизаны. Залп — и пятеро врагов свалились вместе с лошадьми. Шестой повис на стременах, и лошадь поволокла его к дороге, оттуда на плато выползала колонна карателей, направляющихся на очередной прочёс крымских лесов. Почти бегом партизаны пересекли яйлу и скатились под юго-восточный склон Демерджи, знакомый Николаю Анисимовичу по ноябрьскому походу.

Кончился снег. Зашуршали под ногами сухие листья. Дохнуло теплом. Заголубело между деревьями Черное море, справа проглянули домики Алушты. Не сговариваясь, партизаны попадали на землю у края солнечной опушки. Они жадно вглядывались в безмятежную синеву моря, отдыхая душой и телом. И не сразу обратили внимание, что ниже, метрах в семистах от них, — вражеская застава.

Отошли влево, к нынешнему селу Генеральскому. На склоне горы в полукилометре от него устроили дневку. В село не сунешься. В нем, как и везде, или вражеский гарнизон, или вооруженные «добровольцы». Отдыхали в скалах у костра. Сверху наплывал туман. Где-то рядом заблеяли овцы. С большим трудом, скрытно для чабана, отвернули отару от стоянки. По мере того как отступала усталость, все настойчивее заявлял о себе голод.

начало::назад::страница_08::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования