Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_07::дальше::окончание
Глава первая

За дымкой времени (07)

Когда подошли к Алуште, занятой врагом, встретили там немало таких же обескровленных наших частей. Все вместе 4 ноября с боем попытались прорваться к ялтинской дороге. Большинство прорвались. Подразделение Н. А. Сороки, действовавшее на правом фланге, немцы Отрезали от своих, отбросили назад. Лейтенант повёл уцелевших 12 бойцов на Демерджи. В лесу на склоне горы переждали холодную ноябрьскую ночь, утром поднялись па яйлу. Куда идти дальше? Этого никто не знал. По карте, сохранившейся в планшете лейтенанта, прикинули маршрут на Севастополь и зашагали по яйле на запад...

Дважды они вступали в яростные схватки с оккупантами, блуждали по лесу, пищу добывали в глухих горных деревнях. До Севастополя они не дошли. Судьба их определилась в шахтерском поселке Чаир, упрятанном в дебрях бахчисарайского леса. В поселке представители Центрального штаба партизанского движения Крыма формировали из оставшихся во вражеском тылу красноармейцев партизанские отряды. Н. А. Сорока стал командиром боевой группы, вошедшей во взвод однополчанина, тоже лейтенанта, Ф. И. Федоренко, будущего партизанского комбрига, ближайшего соратника и друга.

В начале декабря 1941 года командующий партизанским движением Крыма А. В. Мокроусов поставил перед взводом Ф. И. Федоренко боевое задание: наметить приемлемую для партизан скрытую дорогу через Чатыр-Даг, Демерджи и Караби-яйлу во Второй партизанской район, а главное уточнить дислокацию партизанских отрядов Второго района, сильно изменившуюся после первых стычек с оккупантами.

Выбор на взвод Ф. И. Федоренко пал не случайно. В первые месяцы войны 530-й полк стоял в селе Ангара (Перевальное) и служившие в нем Ф. И. Федоренко и Н. А. Сорока имели некоторое представление об окружающей горно-лесной местности. Кроме того, Н. Л. Сорока совсем недавно прошел примерно тем же маршрутом, только в противоположном направлении. Участвовать в операции должен был еще связной Второго района Георгий Гаркавенко. Но в бахчисарайский лес он сам пришел впервые и знал не больше своих будущих спутников. Оставалось полагаться, в основном, на карту да на военную удачу.

Для выполнения боевого задания Ф. И. Федоренко отобрал из взвода 17 бойцов, своим заместителем назначил Н. А. Сороку. Рано утром 9 декабря 1941 года группа покинула партизанский лагерь под горой Черной. До стоянки Симферопольского партизанского отряда на западном склоне Чатыр-Дага шли без всякой опаски. Это был свой, партизанский край, где каждый чувствовал себя как дома. У симферопольцев пообедали и продолжили подъем на Чатыр-Даг.

Над нижним плато стоял туман. Сквозь белую мглу призрачно темнел лес, проступали округлые холмы и рваные контуры известняковых гребней. Начиналась неизвестность. Темнело, когда партизаны достигли обрыва. Внизу, по Алуштинскому шоссе, ползли автомашины, угадывалась частая цепь постов дорожной охраны. Но и посты не помогут оккупантам. Скоро они сами назовут это шоссе дорогой смерти. Без тропы, по каменистым осыпям партизаны с немалым риском спустились к речке Ангаре. В укромной балке неподалеку от нынешней Сосновки разожгли костер. Возле него и остались на ночь.

Весь следующий день, 10 декабря, наблюдали за дорогой, за действиями постов. Наметили место, где можно скрытно пересечь Алуштинское шоссе, — овражистое русло речки Курлюк-Су. В вечерних сумерках под прикрытием остановившегося грузовика проскочили мимо постов, поднялись по ущелью подальше от дороги и до утра перебыли — ночевкой это не назовешь — на берегу Курлюк-Су. Снова подъем по крутому склону по пояс в снегу. Пробивали след по очереди: сил у каждого хватало всего на несколько десятков шагов. Стало немного легче, когда встретили лесовозную дорогу.

Неожиданно у дороги мелькнула тропка, набитая явно солдатскими сапогами. Утроив внимание, продолжили подъем по ней. Партизан Василий Буряк обнаружил, что вдоль тропки, кое-где слегка выступая из-под снега, змеится красный телефонный провод. Сегодня по долине речки Курлюк-Су проходит туристский маршрут. Утомителен подъем из этой долины даже в лучшее время года. Перед выходом на Долгоруковскую яйлу к горе Замане на уютной поляне туристы делают привал. В 1941-м сюда по вражескому следу вышли партизаны. И натолкнулись на большую армейскую палатку. Никто не не охранял. Из открытого окошка на скате палатки курился дымок. «Странно, нет даже часового. А вдруг это свои, партизаны?»

начало::назад::страница_07::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования