Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_06::дальше::окончание
Глава первая

За дымкой времени (06)

С тех пор, как появилось скотоводство, о Караби-яйле мы твердо знаем одно: она служила пастбищем. Каждую весну и до Прокопия Кесарийского, и после него пылили по дорогам на горное плато стада коров и овец оседлых тавров. По тем же дорогам гнали полудиких коней скифы, готы, позднее — тюркоязычные кочевники. Последней их волной были татаро-монголы. Со временем и они переняли образ жизни покоренных народов. Об этом, об укоренившихся привычках оседлой жизни говорят памятники позднего средневековья: остатки каменных чабанских приютов, кошар, длинных, низких кладок, деливших горное пастбище на участки. Назначение этих кладок не созсем понятно: то ли они разграничивали владения разных хозяев, то ли преследовали цель урегулировать пастьбу скота, предупредить истощение травяного покрова.

Традиции отгонного скотоводства дожили на Караби до наших дней. Все также по весне движутся на яйлу из предгорных колхозов и совхозов отары овец, стада молодняка крупного рогатого скота; покачиваются в седлах пастухи, озабоченно бегают по обочине дороги овчарки... Довольно-таки архаическая пастораль. Сколько раз видели ее окружающие холмистые просторы! Но видели они и другое, совсем недавнее — беспримерное мужество советских людей в годы Великой Отечественной войны.

К северным отрогам Караби война придвинулась в октябре 1941 года. С тяжелыми оборонительными боями отходили к морю по шоссе Алушта — Судак воины 184-й пограничной дивизии. Полк майора А. И. Панарьина, оставленный для прикрытия, занял оборону возле села Баксан (Межгорье).

С 1 по 4 ноября 1941 года не прекращались ожесточенные бои. Под Баксаном принял боевое крещение Зуйский партизанский отряд иод командованием А. А. Литвиненко и Н. Д. Лугового, один из 29 отрядов народных мстителей, сформированных незадолго до вторжения фашистских захватчиков в Крым. Плечом к плечу с пограничниками партизаны отражали атаки гитлеровцев. Утром 4 ноября было слышно, что бои уже докатились до Ангарского перевала, а на востоке они идут где-то на подступах к Ускуту (Приветное).

А. И. Панарьин решил отходить. Но прежде пограничники предприняли контратаку, выбили немцев из Баксаиа и гнали их еще километров семь по ущелью, чтобы они не могли преследовать полк, когда тот начнет подниматься на Яман-Таш. Партизаны шли в арьергарде пограничников. После непродолжительного отдыха полк покинул Яман-Таш. Его повели партизанские проводники, хорошо знавшие зуйские леса местные жители: Воронцов, Кузьмин, Чебышев. В тот же день под вечер полк поднялся на Караби-айлу и занял оборону у подножия Кара-Тау. С 4 по 8 ноября над яйлой грохотали взрывы снарядов, свистели пули. Подступы к Кара-Тау были устланы вражескими трупами. Но и полк понес большие потери. Оставшиеся в живых бойцы влились впоследствии в партизанские отряды.

Еще не смолкли на Караби последние выстрелы пограничников, а в окрестных лесах уже гремела партизанская война. На противоположном склоне Караби 3 ноября 1941 года от крыл боевой счет Ичкинскин отряд под командованием М. И. Чуба. Он тоже прикрывал отход наших войск. Пропустив батальон пограничников, на который наседали два батальона гитлеровцев, партизаны устроили засаду. Они выждали, когда вражеская колонна втянется в горную котловину (район Нижнего Кокасана) и открыли огонь. Патриоты уничтожили 123 гитлеровца и рассеяли колонну.

По Карабийскому плато нам предстоит пройти не один десяток километров, в основном по бывшим партизанским тропам Для довоенных туристов на восток от Демерджи лежала "незнаемая земля", где могли ориентироваться немногие местные жители чабаны, охотники, лесники да еще геологи. Прокладывать и осваивать маршруты по Караби пришлось партизанам. Чего это стоило, будет понятно из краткого изложения воспоминании ветерана партизанского движения в Крыму, командира Краснознаменного 2-го партизанского отряда Первой бригады Оперного соединения Николая Анисимовича Сороки.

В конце октября начале ноября 1941 года 25-летний лейтенант Н. А. Сорока, командир извода 530-го стрелкового полка 156-й дниизип 51-й армии оборонявшей Перекоп, с шестью оставшимися от взвода бойцами пробирался в Севастополь — через Джанкой, Старый Крым, Судак и далее берегом моря. По пути к ним присоединялись красноармейцы, по двое-трое, а то и в одиночку тоже искавшие дорогу к Севастополю — главной надежде всех, кто остался в живых после беспримерных перекопских сражений. Вскоре под командованием П. А. Сороки было уже 30 бойцов.

начало::назад::страница_06::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования