Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_05::дальше::окончание
Глава первая

За дымкой времени (05)

О «коллекции» Студенческой определенно можно сказан, только одно: создавалась она людьми разной этнической принадлежности — от ксмиобинцсв и тавров до скифов и сармат. Все они делали как бы одно общее дело: бережно сохраняя рисунки предшественников (попыток уничтожить чужое творчество не обнаружено), добавляли к ним свои. Преемственность едва ли не тысячелетий. О чем она говорит? Хочется думать, о процессе кровного слияния пришельцев с коренным населением.

...Читатель, несомненно, уже почувствовал уникальную научную значимость памятника, понял, какой невосполнимый урон может нанести ему равнодушная рука и — простит автора за то, что ом не дал точных координат Студенческой, не назвал других пещер с подобными рисунками.

Замечательным памятником средневековья археологи считают «длинные стены». На Караби эти стены тянулись от древнего перепала Таш-Хобах-Богаз (где выходит на яйлу дорога из с. Генеральского) но всему гребню хребта Кара-Тау, Тай-Кобы до южного обрыва яйлы. Их не было вдоль обрыва — и без того неприступной естественной твердыни. Ближе к восточному, более пологому концу обрыва, который одновременно служит правым склоном ущелья Чнгеннтра, тоже была стена, тянувшаяся до самого края плато.

Впервые «длинные степы» упомянул в своем трактате «О постройках» византийский историк VI века Прокоппй Кесарннский. В VIII веке стены потеряли свое оборонительное значение и разрушились. Со временем об их существовании забыли. Свидетельство Прокопия Кесарийского стало подвергаться сомнению: не ошибся ли он, не выдал ли за исторический факт какое-то предание?

Только в первой половине XIX века известный исследователь Крыма П. И. Кеппен сделал первое научное описание руин этих, по его выражению, «нагорных стен». И нашел он их сначала именно на Караби-яйле. Уже в наше, советсткое время археологи выявили и проследили в натуре основные звенья системы «нагорных стен». Это было действительно грандиозное сооружение. От утесов Батилимана «длинные стены» поднимались на Ай-Петри, загораживали все перевалы Главной горной гряды, вплоть до Бабуган-яйлы.

Среди исследователей до сих пор идут споры о том, что защищали «длинные стены»: побережье от горных жителей, пришлых народов, или наоборот? Скорее, все-таки наоборот. Когда маршруты этой книги приведут вас в верховья ущелья Чигенитра, обратите внимание на остатки «длинных стен», на еще четко определяемый по ним замысел системы обороны прохода в ущелье. Развал стен идет по самому краю крутого правого борта ущелья Чигенитра. С южной стороны стены места для защитников практически нет. А северная сторона очень удобна для обороны. К проходу в стене (разумеется, раньше его закрывали ворота) нападающие должны были подыматься но ущелью, мимо стены, с которой легко поражать стрелами растянувшуюся на пару километров колонну противника. При необходимости можно свалить в ущелье на атакующего противника и всю стену, разобрав её на камни за 10—20 минут.

В пользу южной ориентации «длинных стен» говорит и то обстоятельство, что местами стены возведены на остатках более древних, по-видимому таврских укреплений. Наконец, южнее ущелья была еще одна стена, закрывавшая труднодоступный со стороны моря выход на плато — Ворота Чигенитры. Ворота можно оборонять только с севера. Вся глубоко продуманная и мощная система обороны Чигенитры говорит о том, что в период раннего средневековья этот перевал имел важное стратегическое значение.

А на яйле под прикрытием «длинных стен» шла своя, почти нам неизвестная жизнь. Когда туристский маршрут выведет вас к горе Иртыш, вы испытаете чувство прикосновения к одной из самых сокровенных тайн Караби. Что-то здесь было. Вполне возможно, отзвук былого сохраняется в непонятном сегодня названии расположенной неподалеку от Иртыша пещеры-шахты: Монастырь-Чокрак («монастырский источник»). Никаких следов монастыря, как впрочем и источника, в окрестностях шахты не обнаружено. Однако, не исключено, что позднесредневековое население могло назвать монастырем ныне окончательно исчезнувшие руины древней постройки неизвестного типа и назначения. На ускользающую от нас тайну намекает и совсем недавняя находка, сделанная школьниками у подножия Кара-Тау: скульптурное изображение головы человека европейского облика...

начало::назад::страница_05::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования