Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_04::дальше::окончание
Глава первая

За дымкой времени (04)

Над Красноселовкой, в лесной чаще северного склона Караби, обнаружен комплекс древних построек циклопического облика. Так строили у нас только тавры. А планировка построек больше напоминает средневековую. Налицо использование таврской строительной техники, по крайней мере в первые века нашей эры.

С середины I тысячелетия до н. э. на полуострове непрерывно скрещиваются пути разных завоевателей и пути торговых параванов, пути целых народов, из которых одни заглядывают пода как бы мимоходом, другие оседают всерьез и надолго. Морской берег «освоили» греческие колонисты, степи приглянулись лихим наездникам-скифам. Век за веком росло многоязычье полуострова; вплетали в него спои голоса новые пришельцы — сарматы, аланы, хазары, печенеги, половцы... Вплоть до XIII века, до ордынского безвременья, кипит водоворот местных военных конфликтов, торгового соперничества, чтобы в последующие два века сойти на нет под усиливающимся влиянием Османской империи. Эта эпоха тоже оставила на Караби свои памятники, иногда столь загадочные, что очень трудно высказать какое-либо предположение относительно их смысла.

В центре южной половины Караби-яйлы, на ровной площадке, между воронками, выложены из камня знаки, своими контурами отдаленно напоминающие изображения бабочек. В то же время по рисунку ни один из знаков не повторяет «дословно» другого. Одинаковы только размеры «бабочек» (5—8 метров) да расстояние между ними (около 30 метров). Ориентированы они примерно по линии юг север. И, насколько можно судить, стоя рядом, продольные оси знаков в северном направлении слегка сближены между собой. Если эти оси продолжить в том же направлении, то все они, но всей вероятности, пересекутся в одной точке на расстоянии примерно в километр.

В манере исполнения этой композиции угадывается небрежность или поспешность: камни в кладке фигур самые разнокалиберные, явно собрано то, что лежало поближе. О симметрии каждой фигуры особенно не заботились, о долговечности тоже — камни укладыиали прямо на поверхность земли. Часть их глубоко утонула в почве, что выдает древность памятника. Обо всем остальном памятник молчит.

Если бы мы искали доказательства пребывания на Земле инопланетян, можно было бы приписать карабийских «бабочек» пришельцам и» космоса, принять их за посадочные знаки. В самом деле, «бабочки» как будто рассчитаны на то, чтобы смотреть на них с птичьего полета. Нет, в композиции чувствуется что-то еугубо земное, далекое от космических фантазий. Но что? Отчета вое еще нет. Однако надежда остается. На стене одной из карстовых полостей Карабийского плато обнаружены рисунки примерно таких же «бабочек».

К югу от знаменитой ледяной пещеры Большой Бузлук находится пещера-шахта Студенческая, названная так первооткрывателями — студентами Крымского сельхозинститута. Стены пещеры буквально иссечены разного рода рисунками. Древнейшие изображения — некоторые солярные знаки (символы солнца) — исследователи относят к энеолиту; самые поздние — к средневековью. Геометрические «чертежи» чем-то напоминают роспись таврскнх погребальных ящиков. На некоторых рисунках — очень абстрактных—легко узнать дерево, человека, средневековое парусное судно. Другие изображения не вызывают никаких современных ассоциаций.

В таких случаях «принято» вспоминать о религии. Вроде бы стоит объявить явление причастным к религии, ее ритуалам и — никаких проблем, все объяснено. Принципиально неверная позиция, помимо всего прочего тем, что молчаливо требует признания «определенной» положительной роли религии в духовном развитии человека. Никогда и ни при каких обстоятельствах она такой роли не играла.

Первым в этой «картинной галерее» бросается в глаза одно изображение. Принято считать, что это «человек на колеснице». Человек, действительно, есть. Он возвышается над какой-то конструкцией из колес и перекладин. И скорее управляет старинным автомобилем, чем колесницей, поскольку в рисунке нельзя усмотреть никакого намека на лошадей. Конечно, это не автомобиль, но и не колесница. Вглядываясь в рисунок, испытываешь чувство, как перед ликом сфинкса: смысл, конечно, прост, сложен и труднопреодолим подход к нему. Немного успокаивают «буквы» — тамгообразные знаки, автографы людей скифо-сарматской культуры.

начало::назад::страница_04::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования