Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_03::дальше::окончание
Глава первая

За дымкой времени (03)

Неолит тоже оставил свой след на Караби, в основном на склонах горного массива. Непосредственно на яйле известно около десятка опять-таки сезонных неолитических стоянок. Принадлежали они охотшшам, а возможно, и древнейшим скотоводам нашего полуострова. К числу типичных памятников неолита относится стоянка под южным обрывом Карабийского массива, у речки Алачук.

В 1955 году археолог К. Г. Колосов в ходе разведочных работ открыл несколько стоянок раннего неолита под западным склоном Караби, в верховьях Суата, Особенно впечатляет своими размерами и находками стоянка Суат-III. Ее культурный слой, вскрытый шурфом, тянется 30 метров. Из шурфа извлечено 350 кремневых орудий: ножевидпые пластины-сегменты, миниатюрные, тщательно обработанные скребки, обломок наконечника стрелы, трапеция... Орудия показывают удивительно устойчивый интерес человека неолита к геометрическим формам.

Следующие исторические эпохи — энеолит, или меднокаменный век, и век бронзовый — приходятся на III — начало I тысячелетия до н. э. В это время на сцену выходят племена кемиобинской, ямной, катакомбной и срубной культур. Кемиобинцы создают свою яркую культуру на основе местных неолитических достижении и традиций. Они продолжают дело своих предков, вторгаются в неизведанное, в частности, повсеместно приступают к освоению пищевых ресурсов Черного моря.

Сравнительно легкой добычей считаются моллюски — устрицы, мидии и т. д. Вылавливались они в огромных количествах, о чем можно судить по кучам пустых раковин, которые находят археологи на всем протяжении крымского побережья. По этим находкам назван целый период истории Крыма — «культура раковинных куч». Звучит немного смешно. Что ж, первый шаг всегда робок и неумел. Но без него нет дороги длиной в жизнь. В конечном итоге «смешная» культура воспитала искусных рыбаков и моряков последующей эпохи раннего железа (I тысячелетие до н. э.). Бесстрашно бороздили просторы Черного моря легендарные тавры — один из аборигенных народов, чьи корни уходят в невообразимую глубину крымской истории, а имя дожило до наших дней.

Современниками и земляками тавро» были киммерийцы. Сведения о них, главным образом археологические, очень скудны. В начале I тысячелетия до н. э. основная масса киммерийцев — под натиском скифов — покинула Крым, и дальнейшая история этого народа связана с Кавказом. Потомками оставшихся киммерийцев принято считать создателей кнзилкобинской культуры, которые впоследствии были ассимилированы таврами.

Далеко не все, что хотелось бы, известно о таврах. Археологический материал свидетельствует об их разносторонней хозяйственной деятельности. Прибрежные племена занимались морским промыслом, а в горных долинах земледелием и скотоводством. Остатки их поселений зафиксированы на отрогах Караби-яйлы, в местах, удобных для посевов и для прогона скота па горные пастбища.

Одно из таких поселений под северным бортом плато, в урочище Молбай, исследовано в 1972 году археологической экспедицией, которую возглавлял крымский археолог А. А. Щепинский. Выявлено несколько таврских могильников из так называемых каменных ящиков, остатки жилых построек и оборонительных сооружений. Да, уже наступили времена, когда людям приходилось защищаться от людей... Такие элементы археологического комплекса, как могильник, тлиргкиг святилище (пещера Шан-Кая), очень выразительны. Их можно увидеть, поскольку лежат они на предлагаемом третьем маршруте. После знакомства с этим памятником полезно для полноты картины, побывать в крымских музеях, прежде всего в областном краеведческом и народном музее археологии Крыма.

В музеях собрано немало археологических находок, которые помогают живо представить, как тавры добывали свой хлеб насущный, что их окружало в быту, чему они радовались и что омрачало их будни. Музейные экскурсии всегда полезны, поскольку открывают путь к более глубокому пониманию исторических событий. Сегодня можно считать наиболее вероятной точку зрения на тавров, как на преемников кемпобинской культуры, наследующих её традиции. Преемственность кемиобинской и таврской культур подтверждается общими чертами в погребальном обряде. И кеми-обинцы и тавры хоронили своих соплеменников в массивных каменных ящиках.

начало::назад::страница_03::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования