Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_02::дальше::окончание
Глава первая

За дымкой времени (02)

Особенно резко он изменился в период послеледникового потепления. Леса и теплолюбивые травы, которые тысячелетиями прятались в глубоких горных ущельях, поползли на равнинную часть полуострова, на яйлу. Под их натиском исчезал тундровый пейзаж. Но вслед за отступающим ледником откочевывали к северу и поредевшие стада крупных животных: мамонтов, зубров, гигантских оленей. Осталась увертливая, быстроногая и легковесная дичь. Теперь охота требовала большей расторопности, едва ли не ежедневного поиска. Формируется и человек нового типа — красивый и стройный кроманьонец. Теперь он прокладывал на Караби свои тропы.

Далеко на юге рвали горизонт безлесные, оскаленные как пасть зверя, зубцы нынешнего Кара-Тау. А может быть, охотник видел не только склон Кара-Тау; дальше и выше сквозь дымку различал горные вершины, покрытые вечными снегами.

Сегодня самые различные отрасли науки — геология, гидрография, палеозоология и т. д. — располагают данными, которые позволяют думать, что Главная гряда Крымских гор — всего лишь альпийская зона мощной горной системы, высотой в 2,5—3 тысячи метров, вдавшейся в море на 15—20 километров от современного Южного берега Крыма. Сравнительно недавно, в конце палеолита (12—14 тысяч лет назад, выходит, одновременно с легендарной Атлантидой) эта неведомая горная страна погрузилась в морскую пучину. Стоит подчеркнуть, что впервые эта гипотеза была высказана в ходе исследований фауны карабийских пещер, своеобразной, нигде больше в Крыму не повторяющейся.

Крымский мезолит (VIII—VI тысячелетия до н. э.) завершался в условиях теплого и очень влажного климата. Никогда, ни рлныис, ни позже, на озерах, ручьях и речках полуострова по было такого обилия пернатой, водЧшлавающей дичи. Л последние стадные животные — дикие лошади, куланы ушли в степи Северного Причерноморья вслед за привычными условиями существования. Следом ушла н какая-то часть охотников. А остальные? Теплый климат стал для них не только благом, но и серьезным экзаменом, прежде всего — на интеллектуальную зрелость: смогут ли они приспособиться к новым условиям? Смогли!

И Караби-яйла, по всей вероятности, была в те времена гораздо богаче водой. Когда с вершин Кара-Тау вглядываешься в «лунную» панораму плато, лежащего далеко внизу, кажется, начинаешь различать едва заметные следы наземных вод: чаши высохших озер, русла иссякших речек. По мере того как росли, разветвлялись в толщах известняка подземные полости, вода находила все более короткий путь в недра массива. В наше время только в Эгиз-Тинахской долине (северная часть плато) осталась цепочка озер: Эгиз-Тинах, Когей и другие, более мелкие. Если нет дождей, они пересыхают в начале лета. Не сдается один Эгиз-Тинах. На его сплошном мелководье шумят густые заросли камыша. Когда-то и над ними пели меткие стрелы быстроногих азильцев — охотников заключительного этапа среднекаменного века.

Исподволь утверждался па полуострове жаркий, засушливый климат, соответствующая средиземноморская растительность. Состав животного мира тоже приближался к современному. А это уже совсем шаткая основа для охотничьего хозяйства. Последующая неолитическая эпоха (VI—IV тысячелетия до н. э.) отмечена поистине революционными преобразованиями в экономике «доисторического» общества. Совершается поворот всемирно-исторического значения — от охотничьих, потребительских форм хозяйственного уклада к формам производящим - к скотоводству и земледелию.

Уже на самых ранних неолитических стоянках Крыма содержали домашних животных: свиней, крупный рогатый скот. И в то же время еще жили охотничьи традиции, еще промышляли горных козлов, оленей, кабанов, косуль, зайцев. Но охота прекращалась, уже необратимо в «подсобное хозяйство». Чем дальше, тем больше центр тяжести неолитической экономики перемещался на скотоводство. Примерно также развивались события в земледелии, отодвигая на второй план древнее собирательство. Между прочим, обе эти второстепенные формы добывания растительной нищи оказались на редкость живучими. Собирательство, то есть вылазки в лес за грибами, орехами, кизилом и т. п., процветает и в наши дни. Еще до войны практиковалось в Крыму чаирное садоводство — окультуривание растущих в лесу диких яблонь, груш, других плодовых деревьев, уход за ними.

начало::назад::страница_02::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования