Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Туристические маршруты по Караби

 

начало::назад::страница_01::дальше::окончание
Глава первая

За дымкой времени (01)

Взгляните на карту Крыма. Если провести линии в такой последовательности: Белогорск, Приветное, Генеральское, Межгорье — получится четырехугольник, внутри которого нет ни одного населенного пункта. В него вписывается вся Караби-яйла — огромное плато, поднявшееся на 800—1100 метров над уровнем моря, площадью 113 квадратных километров. Многое видел на своем веку горный массив Караби; многое мог бы рассказать о детстве и юности человечества. По его крутым склонам подымался на плато кряжистый неандерталец, наш непостижимо далекий и все еще загадочный пращур.

...Человек долго и упорно шел по следу пещерного медведя; шел, чтобы отыскать логово зверя. След петлял по лесным чащобам крутого горного склона, временами терялся на щебенистых осыпях. Под самым верхом склона у скального гребня человек и зверь заметили друг друга. Медведь обернул голову, зло рявкнул на преследователя, затем прибавил ходу. Он перемахнул через скальный гребень и скрылся из виду. Немного погодя на плато вышел и человек. Он снял с плеча свое оружие — тяжелое копье с кремневым наконечником и, опершись на копье, замер в раздумье.

Совсем не та, что сегодня, открывалась перед ним картина: среди тундровых искривленных, низкорослых березок поблескивала под полуденным солнцем холодная синь озер, печально шелестела желтеющей листвой зябкая осиновая роща, свисали, почти касаясь щеки человека, красные гроздья рябины. В долине еще лето, а здесь уже явственно ощущается дыхание надвигающейся зимы.

Далеко видно вокруг. Такое расстояние зверь не успел бы преодолеть. Внимание охотника привлекла высокая скальная перемычка через болотистую балку. Человек достиг подножия от-нссмой стены перемычки, поколебавшись, спрыгнул в карстовую поропку, завернул за уступ и в трех шагах от себя увидел медведя. Их взгляды встретились. Всего на несколько мгновений. Достаточных, чтобы и человек, и зверь поняли: по-доброму не разойтись. За спиной зверя — отвесная стена, за спиной человека — крутая ступенька, в миг не одолеешь. С оглушительным ревом медведь встал на дыбы и навис над охотником. Не дрогнул человек. Тыльный конец копья упер в землю, и наконечник пронзил сердце зверя...

Непомерно трудная историческая задача выпала на долю неандертальца: провести человечество через глухую полночь Истории, через все испытания, которые ставила перед ним жестокая ледниковая эпоха. Он выстоял в этом единоборстве. Помогли ему не только звериная выносливость и большая физическая сила, но и разум. Читателям известна легенда о Прометее; неандерталец был не мифическим, а реальным Прометеем человечества. Он умел добывать и использовать огонь, приготовлять пищу на огне.

От непогоды спасали неандертальца не только огонь, но и шкура добытого на охоте зверя. Он неустанно разнообразил и совершенствовал орудия труда. Труда, но не войны. Как бездумно мы бросаемся порой словами: «пещерное право», «пещерные нравы», подразумевая право и власть грубой физической силы. Как легко забываем прописную школьную истину: в каменном веке, во все его эпохи люди не знали войн. Последние рождены уже классовым обществом. А для суровой «первобытности» характерны взаимовыручка и сотрудничество людей.

Совсем не прост был наш предок. Без глубокого понимания его времени вряд ли можно сказать что-то определенное о будущем человечества. Неподалеку от Караби-яйлы расположены всемирно известные памятники мустьерской эпохи, в которую жил неандерталец: грот Киик-Коба, где археолог Г. А. Бонч-Осмоловский обнаружил первое на территории нашей страны захоронение неандертальца; комплекс мустьерских стоянок у Белогорска, под известняковым обрывом Ак-Кая. На самой Караби след охотника времен палеолита то исчезает в просторах яйлы, то обнаруживается вновь. Еще в 30-е годы выявлена сезонная мустьерская стоянка в районе метеостанции (ныне туристический приют).

Очень выразительные орудия мустьерского типа найдены на стопиках, тяготеющих к озеру Эгиз-Тинах. Ныне на Караби известно более 20 стоянок, относящихся практически ко всем периодам камошюго вежа. Все они размещены близ бортоп Карабнйского плато, у имеющихся или исчезнувших источников. Сезонный характер всех этих стойбищ палеолитических охотников говорит о том, что здешние климатические условия всегда были суровы, непригодны для круглогодичного обитания. Суровы они и в наше время. А между тем климат на полуострове менялся много раз.

 начало::назад::страница_01::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования