Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Чупиков Б. П.
Караби: Туристские маршруты: Путеводитель
Симферополь: Таврия, 1987

Путеводитель знакомит с маршрутами экскурсий по одной из своеобразных достопримечательностей восточного Крыма удалённому нагорью, самому большому по площади в Крыму — Караби-яйле, с её уникальными «лунными» ландшафтами, интересными памятниками прошлого, героикой Великой Отечественной войны. Значительное место уделено народнохозяйственному и природоохранному значению удивительного уголка природы полуострова Караби-яйлы.

Туристические маршруты по Караби

Глава первая :: За дымкой времени
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::окончание

Глава вторая :: Природные и другие ракурсы
начало::12::13::14::15::16::17::18::19::20::21::окончание

Глава третья :: В каменном море
Маршрут первый
начало::24::25::26::27::28::29::окончание

Маршрут второй
начало::32::33::34::окончание
Маршрут третий
начало::37::38::39::40::41::окончание

Заключение :: Любителю путешествий
(несколько статей из издания 1975 года)

Напутствие идущему на Караби :: читать
Караби с разных точек зрения :: начало::02::03::окончание
Лес на Караби и других яйлах Крыма ::
начало::окончание

Зорко одно лишь сердце :: читать

О путях, что пройдены...

Промелькнули последние — автобусные — километры, и вы дома. Возвращение всегда приятно, особенно после трудной, утомительной дороги. А что скрывать, именно такими были карабийские маршруты. Кажется, пройдут годы, прежде чем появится желание их повторить. Но — минула неделя, другая, и вы все чаще ловите себя на том, что все нетерпеливее ждете новой встречи с Караби. Так будет не один раз. Даже если непредсказуемые повороты жизни сделают эти встречи невозможными, Караби-яйла останется с вами навсегда, как праздник души, как одно из самых дорогих воспоминаний.

Незримо витают над плато, ждут своего воскрешения хотя бы в строчках образы давно отшумевших событий, давно забытых легенд. Разве не возникали такие образы в вашем сознании у «длинных стен» или Больших Ворот Чигенитры (вероятней всего, восточного предела Феодоро — последнего государства крымских аборигенов, окончательно разгромленного в XV веке могущественной Оттоманской империей), разве перед мысленным взором не кровавилась холодная сталь мечей, не звучало в ушах яростное, хриплое многоголосье битвы? Тогда молох войны довольствовался единичными жертвами. Но чем дальше, тем он ненасытнее: сотни жертв, тысячи, миллионы. В наше тревожное время он примеривается уничтожить все живое на земле. Противостоять войне способен только разум, коллективный разум людей планеты.

Мы вглядываемся в прошлое но ради праздного любопытства. Там лежат истоки многих проблем, ставших сегодня неотложными. Там скрыта и тайна рождения войны и начало нелегкого поиска путей к вечному, всеобщему миру на Земле. Мы еще не раз вернемся на Караби. Мы будем вглядываться в ее бесконечные дали, в самые дальние дали истории, пока не поймем что-то очень важное для всех нас. Обязательно поймем!

Чупиков Борис Павлович, 1987

Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям.
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления.

на верх страницы - на главную


 



Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2016 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования