Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_26::дальше
Глава четвёртая - Дорога

...до наших дней
(окончание)


Памятный знак партизанам Великой Отечественной войны 1941-45 годов на перевале Шайтан-Мердвен
(фото travel.org.ua/forums)

В эпоху средневековья рядом с тесниной возникла крепость. Кое-что в наборе керамики на Исар-Кая говорит о ранних веках (VIII—X), но в массе своей черепки относятся к изделиям более позднего времени, вплоть до XIV и даже — менее частые — XV в. Чем характеризуется этот период истории Таврики?

Южный берег, некогда часть Херсонской фемы (нечто вроде генерал-губернаторства), был в какой-то степени связан с княжеством, которое сложилось и процветало в горном Крыму, — княжеством Феодоро с одноимённым центром на Мангупе. В XIII—XV вв. Южным берегом стремятся полностью завладеть также генуэзцы.

Кому тогда принадлежал наш исар — остается загадкой. Его близость к Южному берегу (без преувеличения, он просто висит над ним) как будто бы говорит за его связь с южнобережными исарами, захваченными генуэзцами, но в равной мере он мог быть и передовым укреплением княжества Феодоро. Так или иначе, в средние века Шайтан-Мердвен лежал на торговом пути.

В XV—XVIII столетиях дорога через перевал всё ещё действовала. Она была единственной на этом участке Главной гряды и до сороковых годов XIX столетия. Лишь после того, как до крайнего западного предела Южного берега зазмеилось шоссе, Шайтан-Мердвен потерял свое былое значение, но и тогда не был предан забвению.

Казалось бы, история его завершена и можно поставить точку. Однако подождём, вспомним недавние трагические события: монументальной декорацией для них послужила горная теснина Мердвена.

В октябре — ноябре 1941 г. войска фашистской Германии вторглись в Крым и 250 дней осаждали Севастополь. В апреле — мае 1944 г. захватчики были сброшены с Крымского полуострова. В годы оккупации они находились здесь явно в двусмысленном положении: владея Крымом, не могли быть полными его хозяевами. Смертельная для них угроза исходила от Первой, Главной, гряды Крымских гор, ставшей базой для партизанских соединений и ареной ожесточённых боев. Немецкие и румынские дивизии, эсэсовцы, каратели блокировали партизан с юга и с севера, но боялись и сунуться на горные дороги. Бывали моменты, когда партизаны отвлекали на себя до двух-трех дивизий захватчиков полного состава.

Шайтан-Мердвен в те годы стал партизанской тропой. Илья Вергасов, один из руководителей партизанского движения в Крыму, вспоминает такой эпизод. Два деда-партизана отправились по Главной гряде к Шайтан-Мердвену, выбрали укромное место на обрыве над южнобережным шоссе и несколько дней били из винтовок по кабинам немецких автомашин, отправив некоторые из них под откос [41].

В другой раз группа партизан под началом сапера Ивана Кучерова спустилась по Чёртовой лестнице к шоссе и взорвала тот самый мост, который находится в нескольких десятках метров от начала тропы к ущелью. Погиб сапер Кучеров. Скончался он от тяжёлых ран уже на перевале, куда товарищи внесли его на руках по Чёртовой лестнице [42]. Не он ли покоится под каменной пирамидой на окружённой лесом поляне, на самой седловине Шайтан-Мердвена? А кому известны имена тех партизан и солдат Красной Армии, что лежат в братских могилах у шоссе? Блокируя ущелье, фашисты минировали и взорвали несколько тесных переходов Чёртовой лестницы.

Нет, история не поставила точку на Шайтан-Мердвене, история продолжается.

 начало::назад::страница_26::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования