Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_25::дальше
Глава четвёртая - Дорога

...до наших дней
(начало)

Вид на Старо-Севастопольское шоссе с перевала Шайтан-Мердвен
Вид на Старо-Севастопольское шоссе с перевала Шайтан-Мердвен
Туман в правом верхнем углу фото закрывает Южный берег Крыма и Чёрное море
(фото eastonice.free.fr/Olia/tour/Crimea_may_2010)

Автор не может не знать, даже если он и не всегда следует правильным историческим методам, что история не делает заключений: она продолжается. Анд ре Боннар

Итак, время образования Мердвена: когда расселись скалы Главной гряды и узкое ущелье прорезало их от подножия до плато? Как давно это было? Увы, природа никогда не ставит дат на своих творениях. Правда, в других — и многих — случаях она даёт нам в руки надёжный счетчик времени — распад радиоактивных элементов в породах и минералах. По этим "часам" мы определяем эпохи внедрения магматических расплавов в толщи пород земной коры, эпохи вулканической активности, эпохи образования месторождений различных полезных ископаемых и многие другие события в истории Земли.

Однако к тем сейсмическим катастрофам прошлого, которые не вызывали побочных явлений (глубинный магматизм, вулканические извержения, образование рудных жил), мы не можем применить счет времени по радиоактивному распаду элементов. Остается уповать на память человечества, если только событие, которое нас интересует, свершилось на его памяти. Что касается рельефа гор у Шайтан-Мердвена, то он, безусловно, молод. Конечно, в геологическом понимании.

Предания донесли до историков древней Греции память об ужасном землетрясении между 3000 и 2500 гг. до н. э. Подземный толчок потряс тогда громадную территорию, все страны Средиземноморья — от Малой Азии до Геркулесовых столбов, от Фракии до Египта. В бассейне Средиземного моря и после неоднократно случались подобные катастрофы, опустошавшие Грецию, Италию, острова Эгейского моря, страны Магриба, Малой Азии [39].

По-видимому, именно в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры какая-то катастрофа охватила и Крым. Она во многом изменила рельеф Южного берега и горного барьера. Может быть, тогда и произошло опускание блоков Главной гряды между Мердвен-Кая и Балчик-Кая и образовалась глубокая щель Шайтан-Мердвена? Если наше предположение верно, то катастрофа, стало быть, разразилась на глазах неолитического человека (по мнению большинства геологов, такие явления происходили значительно раньше, в конце плиоцена — начале антропогена, т. е. около полутора миллионов лет назад. — Ред.).

Находка кремневых наконечников, понятно, ещё не означает, что человек эпохи неолита (или энеолита) устроил дорогу в крутом ущелье. Но совершенно ясно, что он мог пользоваться им. Путь этот для него был жизненно необходим. Сначала он вёл древних жителей прибрежной Таврики в богатые зверьём леса горного Крыма, а потом, когда эти районы оскудели дичью, их население потянулось к побережью, на котором оно могло пользоваться дарами моря.

Итак, первые следы были оставлены тут людьми неолита, энеолита, ранней бронзы. В первом тысячелетии до нашей эры Южный берег и горный Крым, как уже говорилось, населяли тавры. Их каменных ящиков много на Южном берегу, между Алуштой и Симеизом. Самые же западные пункты, где они найдены, лежат у села Оползневого, поблизости от Шайтан-Мердвена. И вот что любопытно: обширные могильники тавров обнаружены и за Главной грядой, больше всего в Байдарской долине [40]. Как раз там, куда ведет дорога от Чёртовой лестницы, — ещё одно косвенное подтверждение того, что тавры могли пользоваться этим горным проходом.

Когда в Таврику пришли римляне, по Главной гряде до Шайтан-Мердвена и через него до крепости Харакс впервые легла настоящая дорога. Внедрение римской цивилизации всегда начиналось с устройства военных лагерей, дорог, водопроводов, бань. Они — римляне — достигли в этом совершенства и никогда не отступали от своих правил. Так было и в Таврике. Именно римлянам — солдатам и бенефициариям легионов — и следует отдать пальму первенства в благоустройстве этого горного пути на Южный берег.

 начало::назад::страница_25::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования