Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_24::дальше
Глава четвёртая - Дорога

Когда и кто на лестнице был первый
(окончание)

Большей частью Шайтан-Мердвен представляет собой широкую тропу
Большей частью Шайтан-Мердвен представляет собой широкую тропу
(фото my.mail.ru/community/crimeanmysteries)

Всё это, вероятно, имеет прямое отношение и к Шайтан-Мердвену. Именно Н. И. Репников приписал этот "подъем на плато Яйлы (Главной гряды. — ред.) с искусственно вырубленными ступенями" деятельности тавров, а за ним и другие археологи стали говорить об этом уже с большей определенностью, относя к таврской фортификации, например, и те самые перевальные "длинные стены", о которых сказано выше [38]. Между тем они, как и исары, воздвигнуты в то время, когда память о таврах осталась лишь в сочинениях древних авторов.

Мы уже видели, что вопрос о том, когда и кто "вырубил" Чёртову лестницу, в сущности, беспредметен, ибо никто и никогда не вырубал её, по крайней мере в том объёме, как казалось. Правильнее спросить: когда образовалось ущелье Чёртовой лестницы и когда человек начал пользоваться им для подъёма с Южного берега на Главную гряду и спуска в обратном направлении? Вот такая форма вопроса вполне отвечает существу дела.

Не следует думать, что если автор усомнился в причастности тавров к сооружению прохода по ущелью, то тем самым исключает их знакомство с ним. Нет, почему же: тавры наверняка знали ущелье и использовали этот путь. Кому-кому, а им-то — жителям горного Крыма и Южного берега — был известен, надо полагать, каждый мало-мальски удобный перевал. И, без сомнения, именно они могли указать, волей-неволей, римским легионерам этот путь на Южный берег.

Значит, все-таки с тавров начинается история горной теснины?

Нет, вероятно, еще раньше.

...Читатель давным-давно пришёл к заключению о неравнодушии автора к Шайтан-Мердвену. Но за такого рода привязанность давно и многократно исхоженные дороги нередко платят нам откровениями, если не сказать — открытиями...

У самого верха Чёртовой лестницы, посреди ущелья, поднимается невысокая треугольная скала — великолепный наблюдательный пункт, с которого видны все окрестности ущелья и сама Чёртова лестница, почти до низа. Скала совершенно голая; почва есть только в каррах (промоинах в известняке), но и в них она долго не задерживается: вода и ветер смывают и выдувают весь мелкозём.

Автор и не думал что-либо искать на этом голом месте. В одно из посещений ущелья, пристроившись здесь отдохнуть и погрузившись в этакое созерцательное (то бишь полудремотное) состояние, он был откровенно удивлён, когда, между двумя затяжками папиросой, взгляд его остановился на кремневом микролите, едва приметном среди известнякового щебня. Вот так штука! Час ползания по трём десяткам квадратных метров каменистой поверхности — и число находок удесятеряется. Среди них два микролитических вкладыша с тонкой четкой ретушью по краям и пара плоских клиновидных наконечников стрел или небольших дротиков.

Археологи-первобытники относят такие кремневые изделия к эпохе неолита или энеолита, переходной к бронзовому веку, т.е. ко времени задолго до развития таврской культуры в Крыму.

На Главной гряде, по крайней мере от Ай-Петри до горы Мачук, находки неолитических кремневых наконечников, треугольных вкладышей, ножевидных пластинок и просто кусочков кремня, явно отколотых от халцедоновых желваков руками первобытного человека, — не редкость. Известны даже места, где их целые россыпи. Эпоху неолита относят к V—III, энеолита — к III—II тысячелетиям до н.э. Выходит, что уже тогда Главная гряда была не пустынной, и человек пользовался ведущими на неё Горными проходами.

Есть ли у нас возможность несколько более уточнить время образования Шайтан-Мердвена? Попробуем сделать это немного дальше. А в заключение ещё раз окинем мысленном взглядом всю историю Чёртовой лестницы от древности до наших дней.

 начало::назад::страница_24::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования