Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_22::дальше
Глава четвёртая - Дорога

VIA MILITARIS
(окончание)


Алтарь Тита Флавия в Херсонесском музее

Связь Харакса с Херсонесом шла по морю. Но этого было мало. С сентября по март (и даже летом) на Чёрном море случаются свирепые штормы. Они топили немало древних кораблей, а порою и целые эскадры. В начале VIII в. жестокая буря разметала и потопила флот византийского императора Юстиниана II, приплывшего с многочисленным войском наказать воспротивившийся ему Херсонес. Осенью 1854 г. та же участь постигла суда английской эскадры у Балаклавской бухты...

По логике вещей, должна была быть и сухопутная дорога между Хараксом и Херсонесом. И она действительно существовала. Куда бы ни направлялись римские легионы — в Галлию и Испанию, в Германию, Мёзию, Дакию или на Ближний Восток, — в их рядах повсюду шагали строители дорог и дорожная стража — бенефициарии. Так было и в Таврике.

При раскопках в Хараксе в конце прошлого — начале нынешнего столетия нашли три жертвенника, высеченных из известняка в виде четырехгранных тумб с уширенными основанием и навершием. Высота алтарей 63, 65, 91 см. На каждом из них высечены посвятительные латинские надписи с именами бенефициариев. Алтари посвящены "Юпитеру Лучшему Величайшему", а поставили их бенефициарии Домиций Эмилиан, М(арк) Геминий Форт и Гит Флавий Цельсии — каждый порознь, причем на алтаре Цельсина сообщено также, что был он бенефициарием XI Клавдиева легиона [34].

Значит, в Хараксе был пост дорожных строителей и стражи. Судя по стилю начертания букв, правописанию имён и другим особенностям надписей, алтари были поставлены не позже конца II — начала III в. н.э., значит, уже тогда к Хараксу вела сухопутная военная римская дорога — via militaris. Откуда? Конечно же, из Херсонеса — из главной базы римлян на берегах Таврики. Далее — прямо-таки археологический детектив...

В 1954 г. при раскопках в Херсонесе под одним из крупных средневековых храмов были обнаружены остатки античного театра. Три года спустя в районе проскения — помоста для актёров — нашли известняковый алтарь с надписью.

За дешифровку латинской надписи взялась старший научный сотрудник Крымского отдела Института археологии АН УССР Э. И. Соломоник. Через её руки прошёл не один обломок мрамора и известняка с античными надписями, каждая из которых представляла собой поистине головоломку — сплошные сокращения, обрывки строк, сбиты; и стершиеся буквы. Однако знание латыни и большой опыт работы с эпиграфическими памятниками помогли ей прочесть и надпись на алтаре.

В правила исследования любого памятника входит подыскание аналогий к нему, т.е. сопоставление изучаемого с чем-либо подобным из уже известного. Тут-то она и вспомнила об алтарях из Харакса. Они хранились в Ялтинском музее, но были потеряны или похищены в 1941—1944 гг. К счастью, надписи на них и фотографии самих алтарей опубликовал ещё в 1911 г. упомянутый выше М. И. Ростовцев. Среди алтарей Харакса была обнаружена почти точная копия херсонесского, мало того — со сходной надписью, и уж прямо-таки невероятным оказалось повторение имени одного из бенефициариев Харакса!

Надпись на лицевой стороне алтаря из Херсонеса читается так: "Богине Немесиде Хранительнице Тит Флавий Цельсий, бенефициарий консуляра XI Клавдиева легиона, за спасение себя и детей поставил по обету" [35].

Вот он — Тит Флавий Цельсии — начальник военного дорожного поста в Хараксе! И он, и Домиций Эмилиан, и Марк Геминий Форт - разве сами их должности не говорят о существовании важной военной дороги в Харакс? И если одно и то же лицо ставит алтари и в Хараксе, и в Херсонесе — разве не означает это прямого пути между названными пунктами и, разумеется, по суше, коль скоро лицом этим предстает перед нами хранитель дорог, облеченный высокими полномочиями самим легатом легиона — наместником провинции?

Вероятнее всего, эта римская дорога пролегала до Байдарской долины по трассе нынешнего шоссе Ялта-Севастополь или где-то поблизости. Далее она сворачивала в балку и поднималась на плато Главной гряды. Очевидно, мордвиновская дорога до Шайтан-Мердвеня как раз и есть кусок "виа милитарис". И шириной полотна и колей, и своим профилем она похожа именно на римскую дорогу. По Шайтан-Мердвену был трудный спуск, однако и пеший, и конный, и даже небольшая повозка могли одолеть его. Затем дорога могла проходить через Оползневое (б. Кикенеиз), Голубой Залив (б. Лимены), Симеиз, Алупку, Мисхор - к Хараксу. Добавим, что значительный кусок магистрали был обнаружен возле самого Харакса М. И. Ростовцевым.

Более удобный для тяжелых повозок путь вел от Шайтан-Мердвена к Эски-Богазу, а по этому спуску — к Симеизу и далее, как указано. Однако спуск по Мердвену был много короче, и пользовались им, видимо, чаще, чем Эски-Богазом. Иначе зачем бы эти крепиды в теснине?!

 начало::назад::страница_22::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования