Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_21::дальше
Глава четвёртая - Дорога

VIA MILITARIS
(начало)

И люди добрые, пожив, ушли,
И злые прочь исчезли вместе с ними.
Что ж остается из богатств Земли?
Лишь слава добрая и наше имя.
Саади

Во второй половине первого века нашей эры юго-западную Таврику оккупировали римляне, и их главной базой стал город Херсонес. До IV в. в н/м находились солдаты I Италийского, XI Клавдиева и V Македонского легионов мёзийской армии Рима. От того времени остались в древнем городе некоторые постройки, цитадель, надписи на камне, монеты, черепица, посуда, гончарные трубы [29].

Само собой, легионеры появились в Таврике не затем, чтобы сидеть в Херсонесе взаперти. Им предстояло оккупировать обширную территорию, следовательно, необходимы были и другие укрепленные пункты, и, видимо, они существовали. Но где? Вопрос этот оставался открытым до тех пор, пока на Южном берегу Крыма археологи не отыскали остатки римской крепости.

Правда, и до этого историки знали из сочинений своих античных коллег, что в римское время в Таврике был по меньшей мере ещё один город. Так, Плиний Старший упоминает город Харакены, а Клавдий Птолемей (географ) — Харакс, что, по-видимому, одно и то же [30]. Греческое это название — Харакс — означает место, окруженное рвом и валом, палисадом, стеной, также — укрепление. Координаты, указанные Птолемеем для Харакса, относят это место к Южному берегу, к участку между Аю-Дагом и нынешним Симеизом.

Между Мисхором и Ореандой Южный берег круто поворачивает с широтного направления к северо-востоку. В этом месте в море выступает скалистый мыс Ай-Тодор; в названии его — память о некогда стоявшей на мысу средневековой церквушке св. Федора.

Кеппен видел на этом мысу остатки каких-то построек и посчитал их за средневековые. Двенадцать лет спустя, в 1849 г., граф Шувалов провёл здесь первые раскопки, а на рубеже прошлого и нынешнего столетий многолетними раскопками на Ай-Тодоре руководил М. И. Ростовцев — известный русский историк и археолог. Вот тут-то и выяснилось, что на мысе Ай-Тодор была римская крепость и, по-видимому, как раз тот самый Харакс, координаты которого находим мы в сочинении Клавдия Птолемея.

Около 68—69 гг. н. э. мыс захватил десант бравых моряков Равеннской эскадры. По находкам монет можно судить о том, что римляне стояли в Хараксе и во II и в III вв. Клейма на кровельных черепицах принадлежат мастерским I Италийского и XI Клавдиева легиона — тем же, что и в Херсонесе [31].

Крепость Харакс возводилась ради вполне определенной цели: держать в покорности жителей Южнобережья — тавров. Все древние авторы сходятся на том, что тавры были народом варварским, разбойным, промышляли на суше и на море у побережья, грабя греческих и римских купцов, и даже нападали на военные отряды.

Римский историк Корнелий Тацит, рассказывая о перипетиях войн ионийского царя Митридата VI Евпатора с римпянами (в I в. до н э.), вспоминает и такой эпизод. Одержав победу над Митридатом, римское войско возвращалось морем (по-видимому, от Керченского пролива), корабли попали в бурю, и несколько из них выбросило к берегу тавров. Варвары окружили их, убили префекта когорты и множество воинов вспомогательного отряда [32].

Харакс и другие опорные пункты римлян на Понте могли положить конец пиратству варваров. Что дело пришло именно к такому исходу, вроде бы следует из замечаний современников. У римского историка Иосифа Флавия находим мы любопытный в этом смысле пересказ речи Агриппы, обращенной к иудеям в порядке назидания: "Зачем говорить о гениохах и колхах, о племени тавров, боспорцах и живущих вокруг Понта и Меотиды (т.е. по берегам Чёрного и Азовского морей. — Л.Ф.) народах, которые раньше не признавали даже собственного владыки, а теперь держатся в подчинении тремя тысячами гоплитов, и сорок военных кораблей поддерживают мир на несудоходном прежде и суровом море..." [33].

Как увидим ниже, мир и спокойствие на Понте достигнуты были не вполне, хотя, конечно, такие крепости, как Харакс, держали в подчинении окрестные участки берега и охраняли каботажные пути.

 начало::назад::страница_21::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования