Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_20::дальше
Глава четвёртая - Дорога

К вопросу о приоритете

Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его.
Поперек её пролегла другая дорога, широкая и торная.
О. Генри

Дорога от Шайтан-Мердвена к Байдарской долине
Дорога от Шайтан-Мердвена к Байдарской долине:
И - скальные известняки, К - колеи,
П - подсыпка бута и щебня, С - подпорные стены

Какой бы маршрут ни избрать — на север, восток или запад от Мердвена, — каждый по-своему интересен.

Западный путь пролегает но наклонённому в северную сторону каменистому плато Главной гряды, поблизости от её южного уступа, затем отходит вправо, огибая далеко выступающий мыс Кильсе-Бурун, и спускается по левому борту крутой балки в Байдарскую долину, между селом Орлиным и Байдарскими воротами. Длина этой дороги около 7,5—8 км.

Ныне ею пользуются редко, она почти заброшена. Знают дорогу лишь жители окрестных сёл Байдарской долины. Тех же, кто впервые открывает её, она поражает своей пустынностью и местами титаническим видом.

Почти на 5,5 км дорога пробита в известняке. При спаде плато Главной гряды к северу крутой борт дорожной выемки на южной обочине то едва выступает над полотном небольшим гребешком, то поднимается на 2-3 и даже 3,5 м, особенно в балке, на западном участке пути.

Противоположная, северная, обочина дороги на большом протяжении усилена крепидами. Они выложены из крупных глыб и среднего бута без вяжущего раствора. Крепиды нередко имеют ступенчатый профиль. Полотно дороги частично представляет собой голую скалу, частью же в его основании лежит слой бута и щебня, мощность которого в разных местах различна.

Ширина полотна достигает 6—6,5 м. Чётко видны колеи, врезанные в скальную поверхность,—где сантиметров на пять, где до полуметра, местами отполированные до блеска. Ширина между колеями 1,8—2 м. Для жителя равнин, привыкшего к виду грунтовых дорог и к той лёгкости, с которой можно проложить колею в любом направлении, путь от Шайтан-Мердвена к Байдарской долине выглядит необыкновенно и загадочно. Какая же бездна человеческой энергии вбита в каждый погонный метр этого пути, рядом с которым можно просидеть и день, и два, и неделю, а то и добрый месяц, так и не увидев ни путника, ни повозки!

Кто же соорудил эту дорогу? Не пришельцы же из других миров!

В XIV томе географического описания России читаем: "За деревней Байдарами дорога начинает постепенно подниматься среди прекрасного леса (речь идет о дороге к Байдарским воротам. — Л. Ф.). На 3-й версте от Байдар на восток от неё отходит шоссейная дорога, устроенная гр. Мордвиновым для вывоза принадлежавшего ему леса. В настоящее время эта ветвь имеет протяжение 7 вёрст и доходит до Мердвеня; по мере же использования ближайших участков леса ее предполагают довести до Бахчисарайского шоссе" [28].

Итак, граф Мордвинов! Значит, дорога сооружена недавно? Что-то не похоже. Судите сами.

Вдоль пути попадается много одичавших и очень старых грушевых деревьев. Местами видны развалины старых кошар и жилищ, в которых находишь обломки не только татарской, но и более ранней средневековой черепицы и посуды. Куски средневековой керамики встречаешь и на самой дороге. А как объяснить отполированные глубокие колеи в скале? За сто-полтораста лет колёса повозок вряд ли настолько пропилили бы крепчайший яйлинский известняк. А очень древний вид крепид? Да они и по манере кладки ничем не отличаются от подпорных стен Шайтан-Мердвена или тех, которые находились у других старых, средневековых дорог на Южном берегу.

Похоже на то, что предприимчивый лесопромышленник граф Мордвинов использовал древний путь, кое-где подправив его и подновив...

Однажды километрах в трёх от Шайтан-Мердвена автор нашел в каменной наброске дорожного полотна осколки краснолаковоЙ чашки и ручку амфоры первых веков нашей эры — времени римской оккупации Таврики. Оказалось, что и раньше археологи встречали краснолаковую керамику на этом пути. Почти два тысячелетия валялись обломки в пыли и щебне немой памяткой о тех, кто три столетия держал меч над Таврикой и Понтом, — о римских легионерах.

Граф Мордвинов не был ни единственным, ни первым, кому пришло в голову связать Байдарскую долину с Шайтан-Мердвеном (добавим: и Эски-Богазом) проезжей дорогой через плато.

 начало::назад::страница_20::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования