Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_19::дальше
Глава четвёртая - Дорога

Путь через перевал

Хорошо известный кругу специалистов археолог-медиевист А. Л. Якобсон уже не один десяток лет изучает памятники крымского средневековья. В одной из своих работ, говоря о древностях Южнобережья, он мимоходом затронул вопрос о перевалах и дорогах через Главную гряду. Учёный высказал сомнение, что такие горные проходы, как Шайтан-Мердвен и некоторые другие, служили в раннем средневековье, скажем, в V—VIII столетиях, для сношения между Южным берегом, с одной стороны, и горным Крымом и предгорьями — с другой.

"...Большинство этих дорог, — пишет он, — вообще представляют лишь горные тропы; к тому же функционирование их в раннем средневековье (например, Мердвень — Чёртова лестница) просто недоказуемо. Кроме того, непонятно, к каким городам вели эти тропы. Только один путь (между Чатыр-Дагом и горой Демерджи), ведущий к Алустону (а от него в Партениты и Горзувиты), представляется нам реально существовавшим в раннее средневековье" [26].

В этих нескольких строчках содержится по крайней мере пять ошибочных утверждений и предположений.

Во-первых, пути через многие перевалы (богазы) — это не тропы, а настоящие дороги. Достаточно проторенные, в меру широкие, более или менее удобные не только для пешего хождения, но и для проезда повозок. К примеру: Чигенитра-Богаз, Демерджийский перевал, Гурзуфское седло, Эски-Богаз, перевал в Ласпинскую котловину у горы Мачук и другие.

С плато Караби-яйла хорошо видна широкая тропа на перевал Чигенитра-Богаз
С плато Караби-яйла хорошо видна широкая тропа на перевал Чигенитра-Богаз (фото po-ua.com)

Во-вторых, теперь хорошо известно, что не один и не два, а не меньше пяти богазов функционировали и в раннее средневековье, и в ещё более раннее время. Вдоль дорог через них нередко находишь обломки и раннесредневековой черепицы, и краснолаковой посуды римского времени, и эллинистических амфор.

В-третьих, нельзя же так упрощённо понимать развитие дорожной сети: от города к городу. Конечно, на Южном берегу в раннее средневековье было едва ли больше трёх-четырёх местечек в городском ранге (Алустон — ныне Алушта; Партенит, или Партениты — ныне Фрунзенское; Горзувиты — ныне Гурзуф). Но поиски, проведённые в последние 10—15 лет, показали, что на тесной территории Южного берега ютилось великое множество и небольших хуторов, и крупных аграрных и рыбацких поселений. Это была густо населенная часть Таврики. К ней, к разным её районам, немало шло дорог из-за гор.

В-четвертых, путей к Алустону (Алуште) было два, а не один, и главный из них шёл не между Чатыр-Дагом и Демерджи, через Ангар-Богаз (тогда мало пригодный для езды), а по перевалу Кебит-Богаз из верховьев реки Альмы, западнее Чатыр-Дага.

Наконец, что касается Партенита и Горзувит, то, помимо связи с Алустоном, они могли иметь и независимый выход на Главную гряду и в предгорья — через Гурзуфское седло или Демир-Капу.

От Шайтан-Мердвена по яйле дороги ведут в трех направлениях: на север — к селу Родниковскому (б. Скеля); на восток — к перевалу Эски-Богаз, откуда спуск к Голубому Заливу (б. Лимены) и Симеизу; на запад — в село Орлиное (б. Байдары).

Путь на север связывал Южный берег со средневековыми пещерными монастырями, городами и крепостями княжества Феодоро (Мангуп, Эски-Кермен, Качи-Кальон и др.). К верховьям речки Чёрной, где лежит село Родниковское, дорога с Шайтан-Мердвена спускается по балке Малташ-Дере, что значит в переводе с татарского "торговая балка". В её названии, по мнению Н. И. Репникова, восходящем к древности, дошло до нас из глубины веков значение этого горного пути [27].

 начало::назад::страница_19::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования