Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_18::дальше
Глава третья - Была ли крепость над тесниной?

О том, что под землёй?
(окончание)

Генуэзцы обосновались на Южном берегу во второй половине XIII в. Главный торговый и административный центр их крымских владений — Кафа (до этого и после город именовали Феодосией). Мелкие консульства находились в Солдайе (Судаке) и Чембало (Балаклаве), небольшие гарнизоны могли быть размещены в Лусте (Алуште), Горзувиуме (Гурзуфе), Джалите (Ялте), Люпико (Алупке), Фори (Форосе). Короче, весь Южный берег с конца XIII столетия по 1475 г. был более или менее прочно в руках генуэзцев [25], которые именовали его "Капитанством Готии".

Точное время учреждения "Капитанства Готии" не установлено. Первые известия о нём относятся к концу XIV в. По-видимому, оно сложилось постепенно, а узаконено было в 30-х годах XV в., после карательной экспедиции Карло Ломеллино (1434 г.), отбившего у мангупского князя Алексея захваченные и крепость и порт Чембало.

Судя по источникам, Ломеллино огнём и мечом прошёл по "Поморью" от Чембало до Алустона, приводя в покорность "господ Готии" (местных мелких феодалов, вассалов Мангупа) и разрушая их замки. К тому же моменту можно относить и первое разрушение мердвенского исара. Вскоре, однако, турецкая угроза привела к дружбе феодоритов с генуэзцами, и последние примирились с восстановлением всего разорённого. Вторичное разрушение исары потерпели от рук турок в 1475 г.

Возникновение многих исаров по времени совпадает с появлением на Южном берегу и энергичной деятельностью генуэзцев, которые, обосновавшись в прибрежных укреплённых пунктах, начали, по-видимому, постепенно прибирать к рукам южнобережную "кампанью" (сельскохозяйственную территорию). Тесня местных феодалов, захватывая и — не исключено — разрушая исары, как центры возможного сопротивления, генуэзцы тем самым обеспечивали не только безопасность своих факторий, но и безответный грабеж местного населения.

Словом, историческая ситуация того времени даёт, как нам кажется, основание подозревать, что виновники опустошения многих исаров — именно генуэзцы. Тогда можно предположить, что и крепость при Шайтан-Мердвене была разгромлена ими же. Дальнейшие исследования покажут, насколько эта гипотеза справедлива, каково будет соотношение фактов за и против такой версии.

Нельзя, однако, исключить, что гибель некоторых исаров последовала в связи с какими-то другими событиями, в том числе и не военного характера. Вспомним здесь ещё раз о страшном, разрушительном землетрясении 1341 г. В общем, получается так: чуть только приподнимешь завесу над одной загадкой, как тут же возникает новый недоумённый вопрос.

Как бы то ни было, исар над Мердвеном не избежал общей для всех исаров судьбы: уже шестьсот лет с лишком яркое крымское солнце озаряет только руины на старом пепелище.

 начало::назад::страница_18::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования