Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_17::дальше
Глава третья - Была ли крепость над тесниной?

О том, что под землёй?
(часть третья)

Реконструкция средневековых жилищь на Исар-Кая
Реконструкция средневековых жилищ на Исар-Кая;
из книги Лев Васильевич Фирсов Чёртова лестница / Симферополь: "Таврия", 1973

В сумме же всех находок 1967 г. "амфорно-пифосно-черепичная" керамика составляет почти 100%. Её обилие в культурном слое исара говорит за то, что жизнь тут длилась столетия.

Если взять средние цифры, то в южнобережных исарах (как, например, в укреплении на Крестовой горе Ореанде) соотношение обломков черепицы, пифосов, амфор и кувшинов выглядит так: черепица — 75% (96), пифосы — 10% (0,6), амфоры и кувшины - 15% (3,4). Несложный пересчёт количества обломков на условно целые предметы даёт ряд чисел (в скобках), из которых видно, что в керамике исаров абсолютно преобладает кровельная черепица.

Представим себе заурядное средневековое жилище, что-нибудь около 3x5 или 4x5 м, т.е. площадью в 15-20 кв. м. На кровлю такой постройки нужно положить 250—300 черепиц. Тогда числа в скобках говорят о том, что в среднем в них могло быть только по 1—2 пифоса и штук по 9—11 амфор и кувшинов.

Расчёт этот приблизительный, но раскопки целого ряда средневековых жилищ, погибших, например, при пожаре (следовательно, неожиданно и со всем тем, что в них было), вполне его подтверждают: в каждом из домов найдено 1 — самое большее 3 пифоса, а также 4—6—8 амфор, максимально — 10. Да это и понятно: в тесноте каменных хибарок, какими было тогда большинство жилищ (особенно в исарах), попросту негде разместить большее число ёмкой и громоздкой керамической тары.

А вот на Исар-Кая получилось совсем не так. В большой куче собранной по всему укреплению керамики оказалось приблизительно одинаковое соотношение обломков кровельной черепицы, пифосов и амфор. Это значит, что керамической тары здесь было втрое-впятеро больше, чем В любом другом южнобережном исаре!

Оно и понятно: те, кто населял укрепление на безводной скале, были предусмотрительны и загодя обеспечивали себя запасами воды на случай военных неурядиц. Подавляющее большинство исаров расположено на таких же неприступных, но безводных возвышенностях, как и мердвенский. Видимо, обилию керамической тары в данном случае надо найти иное объяснение.

Что дело в конце концов не обошлось без них — об этом говорят следы пожара, разрушенные до основания жилища, боевые стены, сохранившиеся на треть, а то и на четверть своей первоначальной высоты. Исар был ареной борьбы по крайней мере один раз или дважды. Впрочем, разведка есть разведка и не больше. Чтобы проследить историю исара от его возникновения до гибели, двух небольших разведочных раскопов мало, нужно прощупать буквально каждый квадратный метр его поверхности.

Однако уже сейчас более или менее ясно, что исар был разрушен если не в XIV в., то в начале XV. Здесь относительно мало обломков керамики этого времени, а также X—XII вв., тогда как керамика XIII—XIV вв. наиболее обильна и разнообразна.

В какой ситуации наступил конец исара? Кто был повинен в гибели этой небольшой, но стратегически важной крепости? Наиболее сильное подозрение падает на генуэзцев.

 начало::назад::страница_17::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования