Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_16::дальше
Глава третья - Была ли крепость над тесниной?

О том, что под землёй?
(часть вторая)

Реконструкция часовни на Исар-Кая
Реконструкция часовни на Исар-Кая
из книги Лев Васильевич Фирсов Чёртова лестница / Симферополь: "Таврия", 1973

В западной оконечности Исар-Кая на скальной поверхности заметен выруб — выровненная площадка размером 3,5x6,0 м, вытянутая в северо-восточном направлении. Ничего на ней сейчас нет, но в прошлом, быть может, и здесь стояла часовня. В некоторых исарах обнаружено по два-три храма в разных местах или друг над другом, как, например, на скале Панеа в Симеизе.

Мощный слой камня, мелкозёма, керамики как бы бронирует остатки жилищ на Исар-Кая. Как и в других исарах, на покатой поверхности скалы, внутри пояса стен, лепились одна над другой тесные каменные хибарки, каждая размером от 3X4 до 5X6 м. Жилища разрушены до основания, и всюду видны следы пожара — угли, почерневшая в огне черепица, обожжённые известняковые камни.

Сровнять с землёй эти постройки не составляло большого труда. Сложены они были из бута, большей частью без извести, только на глине, пол имели каменный или глинобитный или же выстланный тонкими плитами песчаника и крышу из плоской красной кровельной черепицы — керамиды.

Удивительно жалкое, по современным меркам, впечатление производят эти каменные жилища не только на Исар-Кая, но и на других исарах. Редко-редко раскопки раскрывают основания стен более крупных, двух- или трёхкомнатных построек, сложенных из тёсаного камня на известковом растворе, оштукатуренных изнутри.

Современному читателю трудно понять, как умудрялись целые семьи ютиться в таких тесных и по большей части низких клетушках. Свидетельством беспримерной непритязательности жителей Южного берега в эпоху средневековья служат и миниатюрные храмы-часовни. Что говорить, если даже богу посвящались такие скромные сооружения, мог ли простолюдин в то время заботиться о себе больше! [23].

Многие жилища на Исар-Кая лепились к оборонительным стенам, впритык друг к другу. Их размер был ничуть не больше. В исарах пристенные постройки зачастую служили помещением для стражи, своего рода кордегардией, возможно, в качестве кладовых. Выполняли они, по всей вероятности, и иное назначение: крыши пристенных построек, доходившие до или почти до уровня боевого полка (площадка для дозорных и защитников) оборонительной стены, сами мог служить площадками для размещения стражи и запасов метательных камней — боллов, которые часто попадаются в развалах [24].

Под стать скромному виду жилищ была и их утварь. Конечно, многое исчезло бесследно, сгнило, рассыпалось в прах, и только керамика пережила века, но и по керамическим остаткам мы можем более или менее ясно представить, что же окружало человека в быту в то далёкое время. Каменный "чехол" Исар-Кая в зоне жилых построек переполнен обломками гончарных красноглиняных одноручных кувшинов, двуручных амфор, громоздких пифосов — этих глиняных бочек античности и средневековья.

Потоки воды во время ливней постепенно размывают культурный слой, унося керамику за пределы укрепления. Масса обломков покрывает склон ниже разрушенной восточной стены, множество их попадается в каменных развалах под обрывами Исар-Кая, особенно под южным.

Значительно реже находишь мелкие куски кухонной и столовой посуды — горшки, кубки, миски, тарелки, в лучшем случае украшенные незамысловатым волнистым прорезным орнаментом, и уж совсем редко попадаются обломки чаш, тарелок и кубков, покрытых полихромией росписью и поверх неё - тонким слоем стеклянной глазури (так называемая поливная посуда).

В своей массе керамика Исар-Кая может быть датирована XII—XIV вв. К ней следует добавить находки железных кованых гвоздей, очень крупных, обычно использовавшихся для сколачивания деревянного каркаса под черепичную кровлю, кусочки стекла, мелкие обломки индигово-синих стеклянных браслетов.

Вот, пожалуй, и все, что на данном этапе исследования может охарактеризовать материальную культу мердвенского исара. В других укреплениях к таким же материалам добавляются находки то глиняных пряслиц, то каменных зернотёрок, то небольших, гнутых из железных или бронзовых полосок нательных крестов, прозрачных стеклянных флаконов и рюмок, кусков полувыделанного кричного железа (если раскопана, скажем, кузница) и кое№каких других мелочей.

 начало::назад::страница_16::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования