Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_15::дальше
Глава третья - Была ли крепость над тесниной?

О том, что под землёй?
(начало)

Теперь уже все признают, что откапывание прошлого — это не только захватывающее развлечение, но и серьезная наука. Гордон Чайлд

План часовни на Исар-Кая
План часовни на Исар-Кая ("А" - место разбитой амфоры)
из книги Лев Васильевич Фирсов Чёртова лестница / Симферополь: "Таврия", 1973

Приглядевшись внимательнее к Исар-Кая, замечаешь, что, в сущности, не такая уж это и голая скала, как может показаться с первого взгляда. Там, где был южный фланг восточной стены, и близ кромки южного обрыва на поверхность действительно выступает скальный известняк, но значительная часть крепостной площади перекрыта своего рода чехлом камня и мелкозёма.

Слой этот настолько плотный, материал в нём так сильно спрессован, что при ударе чем-либо тяжёлым издает глухой звук, как скала. Это-то и вводит в заблуждение относительно характера грунта. Однако два-три взмаха киркой раскрывают истинную природу каких-то неясно очерченных бугров и террас на площадке Исар-Кая. Они оказываются не чем иным, как руинами построек, перекрытыми более или менее толстым слоем строительного камня и мелкозёма, который битком набит обломками кровельной черепицы и гончарной посуды, как сказал бы Кеппен, — "дребезгами горшечными".

Одно такое местечко показалось нам привлекательнее других, и было решено заложить именно здесь разведочный шурф площадью 2x2 м. Без особого воодушевления юные археологи взялись за дело, а автор этих строк принялся было осматривать подступы к Исар-Кая с восточной стороны.

Не прошло и полчаса, как раздался дружный вопль.

"Беда! Кто-то кому-то заехал киркой или лопатой", — мелькнуло в голове, и, проклиная свою непредусмотрительность, автор бросился обратно на предельной скорости.

Нет, ничего ужасного не произошло. Землекопы сгрудились вокруг квадратной ямы, глубина которой ещё не достигла и полуметра. На дне её выступала расчищенная каменная кладка — левый передний угол и часть полукруглой апсиды небольшой средневековой часовни.

На Южном берегу таких средневековых часовен - десятки. Они найдены и в исарах, хотя чаще за их пределами, на отдельно стоящих горках, на средневековых могильниках, на наиболее выдающихся мысах Главной гряды. Находка ещё одной из них - не бог весть какое событие, но то, что остатки часовни обнаружены на Исар-Кая, говорит о многом.

Во-первых, выходит, что исар представлял собой не какое-нибудь там резервное укрепление, а был населён. Во-вторых, на Исар-Кая был не просто военный пост, а поселение и, наверняка, долговременное. Неизвестно, чтобы на небольших и временных блок-постах строили храмы. Наконец, часовня на Исар-Кая архитектурно однотипна со всеми средневековыми церквушками Южного берега, следовательно, мердвенский исар — дело рук средневековых фортификаторов, о чём говорят и многие особенности его боевых стен. Получить дополнительное подтверждение никогда не мешает.

Часовня оказалась очень небольшой, 3,6x6,0 м. Такие же габариты имеют многие средневековые храмы на Южном берегу, в горном Крыму, в Херсонесе. Её полукруглая апсида обращена на восток-северо-восток, известны подобные ей и в этом отношении. Стены часовни сложены из не слишком крупного и не очень правильного по форме камня, почти из бута, скреплённого известковым раствором. Они сохранились в высоту на 0,7—0,8 м, первоначально же были не выше 2,2—2,5 м.

Об этом судишь по малой их толщине (0,6—0,7 м). Внутри помещения стены покрывала известковая штукатурка с полихромной росписью, кусочки которой найдены на полу часовни, устланном песчаниковыми плитами, но ещё в древности взломанном. В мусоре, покрывавшем пол, содержалось довольно много угля, удивительно мало обломков черепицы и сотни полторы кусков от одной-единственной амфоры, стоявшей в алтаре и раздавленной при обрушении часовни. Постройка погибла в пожаре.

Взломанный пол, малое количество керамики и, что самое любопытное, не очень мощный завал камня над остатками часовни намекают на чьи-то раскопки этой постройки после её разрушения и ещё в древности. Был ли это грабёж или просто население исара реализовало для каких-либо надобностей камень и черепицу - сказать трудно.

 начало::назад::страница_15::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования