Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_13::дальше
Глава третья - Была ли крепость над тесниной?

Этот чёртов исар!
(окончание)

Конструкция оборонительных стен мердвенского исара
Конструкция оборонительных стен мердвенского исара, поперечные профили
(из книги Лев Васильевич Фирсов Чёртова лестница / Симферополь: "Таврия", 1973)

Стена в северной куртине была длиной около 50 м. Толщина её — 2,5—2,7 м, у основания — около 3 м. Кладка стены, сохранившаяся в высоту до 1,5—2,5 м, выполнена из разномерного бутового камня (известняка), в три панциря. Каждый из них сложен на редкость тщательно, а межпанцирные полости заполнены мелким камнем и щебнем. В поперечном профиле стена имела вид узкой и высокой трапеции. Судя по объему камня в развалах, начальная высота её в северной куртине достигала 6—8 м.

Прочность сооружения обеспечивалась не только трапециевидным профилем стены, но и великолепным вяжущим раствором, цементирующим камни. Это белая гашеная известь с примесью гальки, гравия, небольшого количества толчёных обломков черепицы и гончарной посуды. Такой вяжущий раствор обнаружен почти во всех средневековых исарах Южного берега. На открытых плоскостях наружного и внутреннего панцирей за многие сотни лет он разрушился, его остатки вымыты и выдуты, но в глубине кладки раствор имеет прочность камня, и бывает непросто извлечь его образчик из узких щелей между глыбами.

Стена в восточной куртине (длина 52 м) сохранилась очень плохо и только в северной части, под развалами камня. Фланг восточной куртины выходил к южному обрыву. Здесь стена разрушилась до основания, но место её можно точно определить по подтёскам на скальном основании: из-за большой крутизны склона необходимо было выровнять площадку перед началом кладки. Сильное разрушение стены местами, возможно, и обязано крутому уклону. Не исключено, что она рухнула наружу, в восточном направлении, во время одного из землетрясений. Если сейсмический удар исходил со стороны моря, то это вполне объясняет встречное опрокидывание сооружения.

Под округленным углом смыкания северной и восточной стен сохранился мощный, сложенный из крупных глыб, клиновидный выступ — род контрфорса. Вход в исар находился поблизости от этого угла, в восточной стене. Забегая вперёд, скажем, что в 1967 г. вход был расчищен от каменного завала показался довольно широким — 1,5—1,65 м при толщине стены в этом месте в 2,3—2,4 м. Рядом с ним, с наружной стороны, обнаружена глыбовая вымостка дороги, которая шла со стороны северной седловины, мимо углового контрфорса.

В общем, от боевых сооружений исара, спланированных экономично и вполне его защищавших, сейчас сохранилось едва ли 20%. Расчёт (по реконструкции) даёт объём кладки в 1500—1700 куб. м. Это совсем немного. Сноровистый каменщик с подручным выкладывает за нормальный рабочий день до 3 куб. м камня, если не больше. Для "артели" человек в тридцать человек сложить стены крепостцы было делом, самое большее, полутора-двухмесячным.

Укрепление на Исар-Кая было разрушено по крайней мере однажды (а быть может, и несколько раз) в военной ситуации. Но и того, что скала совершенно открыта всем ветрам, дождю, зною, вполне достаточно, чтобы стены исара со временем развалились под неумолимым воздействием сил природы.

 начало::назад::страница_13::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования