Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_12::дальше
Глава третья - Была ли крепость над тесниной?

Этот чёртов исар!
(продолжение)

План мердвенского исара
План мердвенского исара из книги Лев Васильевич Фирсов Чёртова лестница / Симферополь: "Таврия", 1973:
1 - скальные обрывы, 2 - нависающие обрывы, 3 - условные горизонтали (через 2 м), 4 - оборонительные стены (на флангах разрушены), 5 - развалы камня, 6 - переотложение обломков керамики, К - угловой контрфорс, В - ворота, Д - дорога, Х - храм, П - места пристенных построек.

С уступа первой скалы открывается вид на следующий блок известняка, наклонённый к северу и расположенный восточнее, приблизительно в 350 м по прямой от Чёртовой лестницы. В целом картина напоминает гибель старого броненосца, от которого на поверхности осталась только носовая часть. Это и есть Исар-Кая. Кстати, скалу отлично видно с шоссе, приблизительно с того места, где слева от дороги — могила солдат, а справа — крутое ребро Балчик-Кая.

С других точек шоссе, с Чёртовой лестницы и с перевальной седловины Исар-Кая не видна. Поэтому не удивительно, что её, лежащую в стороне от троп и дорог, никто и не знает. Путь к ней лежит по кромке обрыва первой скалы, среди густых зарослей колючей крымской растительности, и нужно изрядно запастись терпением, чтобы, путаясь в этом чертолесье, не махнуть рукой и не повернуть назад. В конце концов перед глазами предстает небольшая клиновидная площадка, довольно круто наклоненная к северу. По восточной и северной сторонам её прячутся в зарослях кустов развалы боевых стен исара — этого "чёртова" исара, за которым, право же, стоило бы сохранить такое название.

Масштаб укрепления настолько невелик, что для буссольной топосъёмки его нужно всего 3—4 часа. Площадка Исар-Кая, занятая укреплением, в плане представляет собой треугольник, обращенный острой вершиной к западу-юго-западу и основанием — на восток. Каждая из боковых сторон треугольника длиной 70 м, основание — около 50 м. Вся площадь укрепления — около четверти гектара, и, в сравнении с другими средневековыми крепостями на Южном берегу, исар этот выглядит миниатюрно, хотя есть среди них сооружения и поменьше его.

С южной стороны крепостная площадь ограничена непрерывным и почти вертикальным обрывом высотой в 30—50 м. Обрыв защищает и часть северо-западной стороны треугольной площадки. Её поверхность имеет наклон в 5—15° к востоку. Севернее исара — неширокая седловина, соединяющая скалу Исар-Кая с Главной грядой; восточнее — почти тридцатиградусный склон, падающий к тесному ущелью, в котором вполне могла бы быть вторая Чёртова лестница.

Похоже, что и этой тесниной пользовались для подъёма на Главную гряду, так что положение исара в соседстве с ней и над ней вполне оправдано задачей обороны не только Чёртовой лестницы, но и соседних ущелий.

Исар-Кая была укреплена боевыми стенами только с северной и восточной сторон. Их общая длина не превышала 105 м, тогда как периметр треугольной площадки равен 205 м. Следовательно, только полпериметра находилось под защитой стен. Укреплять вторую половину явно не имело смысла, ибо кому же придет в голову карабкаться на скальные обрывы, не только отвесные, но кое-где и нависающие.

 начало::назад::страница_12::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования