Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен)

 

начало::назад::страница_11::дальше
Глава третья - Была ли крепость над тесниной?

Этот чёртов исар!
(начало)

Если те, кто сообщает нам сведения о данных местностях, не согласны между собой, то мы не должны начисто отвергать эти сведения, но иногда следует принять рассказ целиком. Страбон

Над Чёртовой лестницей встречаются остатки укреплений
На обрывах над Чёртовой лестницей встречаются остатки укреплений
(фото my.mail.ru/community/crimeanmysteries)

Крепостная скала, Исар-Кая, упомянутая Кеппеном, и руины старого укрепления на ней были найдены в 1966 г., и тут стало ясно, почему одни знали об этой крепости и видели её, тогда как другие сомневались в её существовании, ссылаясь на отсутствие каких-либо примечательных развалов камня.

Между тем остатки крепости найти нетрудно, только искать их надо не у самой Чёртовой лестницы, а чуть поодаль. Разноречивость показаний объясняется просто: есть две скалы, похожие друг на друга, если смотреть на каждую из них в профиль, со стороны перевальной седловины.

В удивительно тёплый и ясный день начала ноября 1966 г. от Оползневого к Шайтан-Мердвену на поиски Исар-Кая двинулся разведочный "отряд" из двух человек — автора и редактора книги (имеется ввиду книга Лев Васильевич Фирсов Чёртова лестница / Симферополь: "Таврия", 1973 Из серии "Археологические памятники Крыма"). За 9 км пешего пути по шоссе были обсуждены все варианты поисков, и, как постоянно случается в таких ситуациях, мнения оказались прямо противоположными: одному казалось, что нужно искать слева от Чёртовой лестницы, на Мердвен-Кая, где, по слухам, кто-то видел нечто вроде развалов камня, второй же отстаивал "правый вариант". Решили проверить и тот и другой.

Поиски на Мердвен-Кая ни к чему не привели, разве только стало ясно, что слухи — вещь ненадёжная. Тогда, спустившись по Главной гряде к северу, мы дали крюк вправо и целый час путались в густенном молодом лесу, пока не вышли на правый борт ущелья Шайтан-Мердвен, но и здесь, увы, никакого укрепления не нашли. У нас хватило терпения — скорее, злости — продраться ещё сотни две метров по зарослям, и удача оказалась рядом и так близко, что поначалу поверить в неё было просто невозможно...

Тропа на выходе из ущелья к седловине углубляется в лес. Справа, за узким ущельем, поднимается его скальный борт, ступенчатый профиль которого (это выветривание так отпрепарировало слои известняков) облегчает подъём на небольшое, наклоненное в северную сторону плато, выступающее клином к югу. Со стороны седловины этот скальный выступ имеет вид форштевня (носовой оконечности судна). Его-то, по всей вероятности, многие, и в том числе Кондараки, принимали за Исар-Кая.

Почти до кромки южного обрыва плато покрывает густой лес. Под его пологом нет ничего, что мало-мальски напоминало бы о древностях. Правда, внизу, на краю скалы, заметны небольшие прямоугольные вырубы и один из них, площадью 3X5 м, ориентирован на северо-восток; тут же можно найти обломки черепицы. Возможно, что под скальным форштевнем в прошлом было несколько построек и часовня (именно на северо-восток ориентировано большинство средневековых храмов на Южном берегу), но это, конечно, совсем не Исар-Кая и не укрепление. К тому же следы средневековья здесь настолько слабы, что едва ли кто знал об этом месте, тем более, что добраться до него совсем не просто.

 начало::назад::страница_11::дальше

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования